Обслуживание свиней и хряков-производителей

Хряков содержат в групповых или индивидуальных станках с перегородками между ними из сплошного прочного материала высотой не менее 1,4 м, устроенных так, чтобы работник мог раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Чистят станки во время отсутствия в них животных. Для отделения животного в групповых станках работника обеспечивают передвижным щитом, защитным цилиндром.

Клыки у хряков, достигших случного возраста (а в дальнейшем – по мере отрастания), укорачивают и затупляют. При этом хряк должен быть зафиксирован в станке.

Массовые зоотехнические и ветеринарные мероприятия выполняют в загонах-расколах. Свиней фиксируют на развязках в станке, а поросят – на столе-станке. При отсутствии станков животных фиксируют путем наложения на верхнюю челюсть петли из веревки. Свободный конец веревки должен быть надежно закреплен.

Моцион свиней рекомендуется проводить с помощью установки для активного моциона, исключающей нахождение работников среди животных. Совместную пастьбу и прогулки хряков проводят в нежаркое время, небольшими группами. Беспокойных и драчливых хряков пасут и прогуливают каждого отдельно.

Для погрузки и перевозки свиней внутри фермы используют специально оборудованное транспортное средство и погрузочный трап. При перевозке свиней на дальние расстояния используют полуприцепы-скотовозы. Борта грузовых автомобилей для перевозки животных должны иметь дополнительную решетку высотой не менее 1,8 м с сетчатым или глухим потолком. Перед погрузкой животных машины тщательно осматривают, очищают, удаляют торчащие гвозди.

При кормлении свиней зеленой массой на выгульных площадках и в летних лагерях кормушки устанавливают вдоль изгороди для того, чтобы исключить заезд транспорта и заход работников в зону размещения животных.

При содержании свиней в безоконных помещениях пребывание работников в неосвещенном помещении запрещается. Помещения должны быть оборудованы дежурным освещением с автоматическим или ручным включением светильников у входа.

Обслуживание овец, коз, пушных зверей

При уходе за баранами, козлами и козами работники должны остерегаться удара головой и рогами животных. Проводить какие-либо работы в станках или загонах, когда там находятся бараны, козлы или козы, должны не менее двух работников. У всех коз, козлов и баранов подпиливают концы рогов. Во время производственных или зооветеринарных мероприятий коз и козлов разбивают на отдельные группы во избежание нападения козлов на работников при проведении работ. Овец, у которых шерсть сильно засорена колючками, берут из загонов в рукавицах.

Места выпаса овец должны быть обследованы и подготовлены: пастбище очищают от посторонних предметов; ямы, недействующие колодцы засыпают или огораживают. При пастьбе в горных условиях чабаны не должны находиться ниже отары по склону, так как пасущийся скот может вызвать камнепад. На отгонных пастбищах предусматривают укрытия для овец от неблагоприятных погодных условий и юрты или вагончики для чабанов. Для пастьбы выделяют не менее двух чабанов. При пастьбе овец на лошади езда в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя. Лошадь должна быть взнуздана. При пастьбе овец должны использоваться только обученные собаки, предназначенные для этой цели. При загонной системе пастьбы овец электроизгородь используют в соответствии с инструкцией изготовителя.

Стрижку овец и вычесывание пуха у коз производят в специально оборудованных стационарных, передвижных или временных пунктах.

Зверей (порок, соболей, лисиц, нутрий и т.п.), а также кроликов содержат в клетках с надежно запирающимися дверцами, которые звери не могут открыть самостоятельно. Переносят или перевозят их в транспортных клетках с ручками, устроенными так, чтобы звери не могли ранить руку работника. После использования ящик или клетку необходимо продезинфицировать. Корм в клетки раздают черпаком с длинной ручкой. Для чистки домика, смены подстилки зверя перегоняют в выгульную часть клетки, перекрывая вход в домик, и наоборот – для чистки выгульной части клетки зверя переводят в домик и закрывают дверцу.

При обслуживании зверей для защиты рук от ранений используют кожаные или другие плотные рукавицы. При ловле зверей применяют сачки, ловуши, рогатки, а для фиксации пасти зверей – специальные зажимы или тесемки. Норок и соболей ловят при помощи цилиндрической сетчатой трубки, сетчатой переносной клетки или сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20–25 см. При ловле зверей с помощью сетчатой переносной клетки ее подставляют входом к лазу в домик, в который предварительно загнан зверь. При ловле зверей при помощи сетчатого сачка на руку надевают прочную перчатку, сетку набрасывают на зверя, затем кольцо прижимают к полу клетки, чтобы пойманный зверек не выскочил, берут его за шею, ближе к ушам, вместе с сеткой.

Нутрию ловят за середину или основание хвоста, поймав, ее приподнимают. Когда животное сделает движение вперед, то его одной рукой берут за задние лапы, а другой рукой, отпустив хвост, берут за грудь со стороны живота и таким образом держат.

Лисиц и песцов в клетке ловят с помощью рогатки. Один работник прижимает голову зверя рогаткой к полу или стенке клетки и, беря его за задние лапы и хвост, подтягивает к дверце. Второй работник одной рукой захватывает уши и часть загривка, другой рукой – шею и вытаскивает зверя из клетки. Ловлю лисиц и песцов с помощью металлических щипцов проводит один работник, который захватывает зверя щипцами за шею и, беря его рукой за задние лапы и хвост, вытаскивает из клетки.

При ловле кролика его берут одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, другой – за задние конечности.

При бонитировке норок пользуются бонитировочными садками. При бонитировке песцов и лисиц пасть зверя фиксируют зажимами или тесемками.

Перед уходом на отдых (выходной день или отпуск) работник должен повесить предупреждающие надписи на домиках агрессивных зверей и сообщить о них подменным работникам.

Убой зверей поручают специально обученным работникам. В день убоя с этими работниками проводят целевой инструктаж по охране труда. Снимать и обезжиривать шкурки непосредственно на звероферме запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >