Известкование почвы

Борьба со всеми описанными явлениями осуществляется при помощи искусственного внесения в почвы кальция в форме молотого известняка — углекислой извести, или в форме «пушонки» — гидрата окиси кальция, или в форме «мергеля» — сложной природной карбонатной породы, часто встречающейся в области притеррасной поймы рек и в озерной пойме. Эти приемы объединяются одним общим понятием — известкование почвы.

Известкование не представляет коренного улучшения, или мелиорации.

Из вышеизложенного разбора процесса наступления недостатка углекислой извести в почве и его последствий с очевидностью вытекает вывод, что известкование ни в каком случае нельзя рассматривать как коренное улучшение, или мелиорацию почв. Этот вывод вытекает из сопоставления двух моментов. Прежде всего мы видим, что углекислая известь легко выщелачивается из почвы дождями. Следовательно, для того, чтобы придать известкованию характер мелиорации, мы были бы принуждены внести в почву значительное количество извести. Производственная нерациональность такого приема «мелиорации» не подлежит сомнению, потому что это значило бы тратить народные средства на поощрение совершенно бесполезного процесса выщелачивания углеизвестковой соли из почвы. Но на этом моменте приходится остановиться, потому что в литературе встречаются указания на применение больших доз извести для известкования.

Второй момент, категорически противящийся превращению известкования в категорию мелиораций, тот, что культурные зо

растения гораздо чувствительнее к щелочной реакции почвы, чем к кислой реакции. Между тем при внесении больших доз извести мы неизбежно создаем щелочную реакцию, результатом чего всегда будет значительное снижение урожая.

Производственное значение фосфоритования почвы

Подобные же указания делаются относительно применения сырого фосфорита в форме фосфоритной муки (фосфорито- вание почвы). Предпосылками для фосфоритования служат: 1) нерастворимость фосфорита в воде; 2) переход его в растворимое состояние на «кислых почвах» и 3) усвоение фосфорной кислоты из фосфорита некоторыми растениями. Разбор этих предпосылок приводит к четким производственным выводам. Усвоение фосфорной кислоты фосфорита только некоторыми растениями определяет собою недостаточно интенсивное его использование в течение севооборота. Во время присутствия на поле растений, для которых фосфорит бесполезен, он в лучшем случае будет играть роль мертвой затраты. Усвояемость фосфорита на кислых почвах скоро будет анахронизмом вследствие широкого введения известкования. Нерастворимость фосфорита в воде справедлива только относительно дестил- лированной воды. В природной почвенной воде фосфорит заметно растворим, и при внесении в почву больших его количеств фосфориту грозит та же участь, как и большим дозам извести. Такой способ применения фосфоритной муки представляет кустарный способ разрешения вопроса использования фосфоритов, недостаточно богатых для промышленной переработки, или использования месторождений, не заслуживающих промышленной разработки.

По-видимому, кустарные приемы использования многих залежей фосфоритов СССР при настоящем развитии техники еще неизбежны, но перевозка малопроцентной фосфоритной муки мне представляется мало рациональной. Весь вопрос должен быть пересмотрен с точки зрения кустарной переработки фосфоритов промышленно малопродуктивных залежей на месте, для местного потребления. Теоретически эти способы уже разработаны.

Техника известкования

Указанное свойство однолетних культурных растений — требование ими слабокислой реакции почвы — представляет причину того, что урожаи их часто снижаются при внесении извести непосредственно под них. Только на следующий год после внесения извести она оказывает свое полное положительное влияние. Поэтому в Западной Европе уже давно выработался прием вносить известь только непосредственно в поле многолетних трав, развитие которых от этого не только не страдает, но, наоборот, улучшается.

В случае необходимости (в паровых севооборотах) внесения извести под однолетние растения известь вносится, по возможности, задолго до их посева. Под яровые — с осени предшествующего года. Под озимые — осенью, предшествующей паровому полю. В случае присутствия в севообороте льна или картофеля известкование никогда не производится под эти растения, а, по возможности, дальше от них. Люпины никогда не известкуются.

По той же причине распределение извести по полю производится, по возможности, равномерно. Лучше всего при известковании применять туковую сеялку. Если известкование производится в поле многолетних трав, то вся операция оканчивается рассеванием извести. В случае известкования поля, свободного от растений, рассеянная известь мелко запахивается отвальным орудием и поле боронуется поперек борозд отвального орудия.

Действие извести продолжается от 6 до 9 лет; после такого срока известкование должно быть повторено в полном размере. Это окончательно лишает возможности рассматривать известкование как мелиорацию, и оно должно быть признано периодическим агрохимическим мероприятием, повторяющимся в течение каждой ротации севооборота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >