Гипсование как агрохимическая борьба со щелочной реакцией почвы и ее последствиями

Не следует делать вульгарно-механистического вывода, что отличительные свойства и признаки почв южной половины территории СССР представляют прямое следствие их образования на карбонатной морене. Существо почвообразовательного процесса представляет борьбу двух противоположностей, которые неизбежно возникают во всякой почвообразующей породе при поселении на ней растительных организмов. В результате воздействия на почвообразующую породу растительных формаций, также слагающихся каждая из систем двух противоположностей (зеленые растения автотрофного и гетеротрофного типа корневого питания, незеленые микроорганизмы, аэробные и анаэробные), в породе накопляются мелкие количественные изменения. Мелкие количественные изменения в течение развития процесса скачком переходят в качественное изменение свойств породы. Изменение свойств породы тотчас отражается на изменении свойств и состава ее биологических элементов. Это изменение, в свою очередь, вызывает изменение климата (в пределах широтных зон).

Во все это сложное переплетение причин и следствий, процессов количественных накоплений, революционных скачков, обособления вновь возникающих качественных противоречий, отрицаемых вновь возникающими отрицаниями, вплетается воздействие человека на почву как на основное средство производства. Участие человека в развитии почвы как средства производства — «природной производительной силы», т. е. как «природного тела», используемого в качестве «средства производства», также нельзя рассматривать как нечто неизменное и незначительное в своей неизменности.

Участие человека в обособлении почвы беспрерывно развивалось под влиянием социально-экономических производственных отношений, усиливаясь под влиянием прогрессивного развития техники, тяжелой промышленности, увеличения энергетических ресурсов, обусловивших массовое изготовление непрерывно совершенствуемых орудий труда как средств производства. Завоевания науки и огромное развитие химической промышленности произвели не менее важное усиление влияния человека на почву. В результате всего комплекса этих взаимоотношений и взаимосвязей мы должны признать как основное положение, что почва есть продукт труда. Это положение касается не только тех почв, которые в настоящее время находятся в состоянии «культурных», но и тех почв, которые считаются «целинными». Нахождение во всех подвергающихся обследованию областях многочисленных следов культур народностей, не оставивших следов в «истории человечества», властно заставляет признать, что вся поверхность суши земного шара подвергалась неоднократному воздействию труда человека.

Необходимо четко усвоить, что в огромной сложности взаимовлияний явлений, слагающих почвообразовательный процесс, роль почвообразующей породы не может быть выдвинута на первый план как решающий, ведущий фактор. Преобладающая карбонатность морены южной части СССР только усиливает (как и пониженные элементы рельефа или экспозиция склонов) проявление некоторых моментов почвообразования как исторического процесса, протекающего во всей своей сложности под влиянием так называемого абсолютного почвенного возраста страны. Состав почвообразующей породы, так же как и рельеф местности, экспозиция и производственное использование почвы, может только влиять усиливающим (ускоряющим) или ослабляющим (замедляющим) образом на выявление противоречий процесса (наступление фаз или периодов почвообразования). Это влияние обнимается понятием относительного возраста почвы и лежит в основе так называемой комплексности, или пестроты почвенного покрова. Тот же момент лежит в основе (характере) производственного воздействия человека на условия плодородия почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >