Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

После изучения данного раздела студент должен:

знать

• условия поражения человека электрическим током;

• средства и методы защиты от поражения электрическим током;

• организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках;

• организацию работ по нарядам-допускам и распоряжениям;

• виды работ в электроустановках, выполняемые в порядке текущей эксплуатации без оформления наряда-допуска или распоряжения;

• назначение, принцип работы защитного заземления, зануления, устройств защитного отключения электроустановок и условия их применения;

• средства защиты, используемые в электроустановках;

• требования к персоналу, выполняющему работы в электроустановках;

• порядок и условия безопасного производства основных видов работ в электроустановках;

уметь

• оценивать опасности при выполнении работ в электроустановках;

• правильно пользоваться основными и дополнительными средствами защиты от поражения электрическим током;

• выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках, при которых требуется снятие напряжения;

владеть

• практическими навыками устройства защитного заземления и зануления электроустановок;

• методикой испытания электрозащитных средств;

• методикой проверки состояния изоляции токоведущих частей, сопротивления петли "фаза – ноль";

• методикой оказания первой помощи при поражении электрическим током.

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ

Анализ травматизма

С каждым годом электроэнергия находит все большее применение в промышленности, сельском хозяйстве, в быту, что требует высокой степени надежности работы электроустановок и повышения уровня электробезопасности и пожарной безопасности при их технической эксплуатации. По этой причине сегодня все более остро осознается необходимость создания максимально безопасных условий для работы персонала в электроустановках.

Из всех травм с тяжелым и смертельным исходом на долю вызванных воздействием электрического тока ежегодно приходится около 2,5-3,5%. Поражения электрическим током происходят при прикосновении к открытым токоведущим частям электрооборудования, к корпусам электроустановок, оказавшихся под напряжением, при недопустимом приближении к проводам воздушных линий электропередачи (ЛЭП) или касании их кранами, высокогабаритной техникой.

Приведем показательные примеры. Тракторный агрегат со стогообразователем при работе под ЛЭП верхней металлической частью стогообразователя зацепился за провод. В кабине, кроме тракториста, находилась его дочь (5 лет). Испугавшись возникшей электрической дуги, искрения контакта, механизатор решил покинуть трактор. Он слышал, что это надо делать прыжком. При приземлении он одной ногой коснулся земли, а другой – подножки трактора и упал, смертельно травмированный током. Электрический удар произошел за счет образования дополнительной цепи прохождения тока на землю через тело человека. Работавший рядом другой механизатор сумел приблизиться к трактору и, стоя на земле, не касаясь кабины, попросил девочку протянуть ему руки, чтобы вызволить ее из кабины. В момент соприкосновения рук оба они погибли (двумя телами они создали дополнительный путь тока на землю).

В другом случае тракторист выхлопной трубой гусеничного трактора зацепил провисший провод ЛЭП, вышел из кабины на гусеничное полотно, взял молоток с металлической ручкой, подошел к трубе и попытался этим молотком перекинуть провод. Он был убит током на месте.

Люди гибнут и от шагового напряжения в зоне растекания тока при обрыве и падении провода на землю. Так, пастух, увидев, что одна из коров упала недалеко от опоры ЛЭП с оборванным проводом, попытался отогнать от опасного места других животных, но сам недопустимо приблизился к проводу и был смертельно поражен шаговым напряжением, весьма опасным на расстоянии менее 8 м от точки касания провода с землей.

Имеют место случаи гибели людей при неумелой попытке освободить пострадавшего от действия электрического тока; при работе на отключенной сети, когда посторонние лица включают рубильник и подают напряжение.

Животные гибнут на скотных дворах при попадании напряжения на автопоилки и при отсутствии системы уравнивания (выравнивания) потенциалов под полом в зоне размещения скота.

Работники получают сильные ожоги от электрической дуги при случайном замыкании инструментами различных фаз в электрощитах, рубильниках, а также при включении в розетку переносных электроприемников с поврежденной изоляцией. Был расследован несчастный случай, когда электромонтер, подключая через понижающий трансформатор 220/36/24 В переносную электроустановку, перепутал у трансформатора вход и выход напряжения, подсоединил его к сети 220 В со стороны напряжения 36 В. В результате на других клеммах образовалось напряжение более 1300 В. Он погиб при касании клеммы голыми руками.

Немало людей гибнет при касании электропроводов переносными металлическими лестницами; при набрасывании проводов на ЛЭП при несанкционированном отборе электроэнергии; при ведении работ землеройной техникой, повреждая кабельные линии в земле, и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика