Промежуточные культуры луговодства и луговой севооборот

Общая участь всех приемов улучшения природных и «постоянных» (долгосрочных) лугов, особенно ярко выступившая в системе коренных улучшений лугов, — быстрота затухания положительного эффекта всех мероприятий, — ярко подчеркнула существование общей причины общего недостатка всех приемов.

Этой общей причиной является неизбежность накопления мертвого органического вещества при развитии многолетних травянистых растений; совершенно ясно стало и то, что борьба с этим явлением в почве под покровом многолетней травянистой растительности не может дать положительных результатов, как борьба с последствиями.

Под покровом многолетних травянистых растений процесс накопления мертвых растительных остатков идет, прогрессивно усиливаясь, процесс же разрушения тех же остатков в непаханной почве луга прогрессивно затухает под влиянием того же накопления мертвых остатков растений.

Очевидно, необходимо было продлить время пребывания почвы в разрыхленном на всю глубину пахотного слоя состоянии, т. е., другими словами, ввести после вспашки природного или постоянного луга культуру однолетних растений. Таким образом, выявилось представление о «промежуточных культурах» в луговодстве.

Самая потребность улучшения природных и создания искусственных постоянных лугов вызвана была господством паровой системы земледелия. Господство этой системы, неспособной обеспечить на полях высоту и устойчивость урожаев культурных однолетних растений, привела к непомерному расширению посевной площади. В свою очередь, расширение посевной площади, происходившее путем распашки природных лугов, привело к уменьшению зеленой кормовой базы.

Таким путем понизилась производительность животноводства, лишенного зеленой кормовой базы, что не могло не отразиться на производительности использования отбросов растениеводства — соломы и пр. — и низвело животноводство на степень навозного. Попытка производства зеленой кормовой массы на полях очень скоро показала свою непроизводительность, и все внимание было направлено на необходимость коренного улучшения природных и искусственных постоянных лугов.

Но совершенно очевидно, что перепашка луга лишала производство соответственного количества зеленой кормовой масон, и ясно, что потребность в удлинении срока культуры однолетних растений на перепаханном лугу — промежуточная культура — сталкивалась с потребностью сельскохозяйственного производства в зеленой кормовой массе.

На вспаханном лугу можно было высевать только кормовые растения, не обостряя и без того острого кормового кризиса. Посев кормовых однолетних смесей («мешанок») — вики с овсом или с ячменем, озимой ржи с мохнатой викой, полевого гороха или гороха кормового, пелюшки с овсом или ячменем и других смесей — мог только до известной степени удовлетворить кормовые нужды производства. Но производительной такая культура не могла быть, ибо медленно идущий процесс разложения органических остатков в переполненной ими луговой почве не мог удовлетворить потребности в пище высоких урожаев кормовых мешанок.

Необходимость усилить проникновение в почву кислорода вызвала попытки введения в промежуточную культуру на возобновляемом лугу пропашных кормовых растений в надежде, что повторное рыхление вспаханной луговой почвы усилит разложение органических остатков.

Но в числе пропашных кормовых растений мы имеем корнеплоды и растения, дающие зеленую массу. Корнеплоды снабжают производство ценным сочным кормом, который, однако, не может заменить зеленого корма. Ботва корнеплодов в свежем состоянии имеет лишь ограниченное очень коротким сроком значение. В силосованном виде она может иметь значение только сочного корма, сушка же ее может быть производительно применена, по-видимому, в очень ограниченном числе случаев. То же относится и к пропашным листовым — кукурузе, сахарному и обыкновенному сорго, подсолнуху, кормовой капусте и прочим. Они могут служить для удовлетворения потребности в зеленом корме, пастбище, дают превосходные сочные корма, но не могут быть производительно использованы как сухой зеленый корм. По этим причинам культура кормовых пропашных с трудом проникает в практику сельскохозяйственного производства. Но главная причина неудовлетворительности значения в луговодстве как однолетних кормовых смесей, так и кормовых пропашных заключается в относительно малой ценности их продукции, которая по существу представляет нетоварный продукт.

Эти особенности луговодства и послужили основанием для полного вовлечения его в органическое слияние с растениеводством в форме лугового севооборота травопольной системы земледелия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >