Задачи полевой стадии лугового севооборота

Задачи полевой стадии лугового севооборота сводятся в общем также к двум моментам. Во-первых, от полевой стадии требуется возможно полное разрушение органических остатков луговой почвы, представляющих главную причину быстрого падения количества и качества урожаев зеленой массы на лугу. Второе требование, предъявляемое к полевой стадии, состоит в возможно производительном использовании всего количества зольной и азотной пищи, получающейся при разложении дернины, для получения высоких урожаев ценных полевых растений, могущих погасить все расходы по возобновлению луга.

Какие культуры возделывать после вспашки луга

После вспашки дернины искусственного луга лугового севооборота плугом с предплужником начинается энергичное разложение органических остатков дернины. При этом условия питания растений в первом году после вспашки дернины резко отличаются от условий следующих годов.

Азотсодержащие органические вещества разлагаются значительно быстрее соединений с малым содержанием азота или совсем его не содержащих. Поэтому, когда в первую после осенней вспашки весну начинается разложение преимущественно белков свежих органических остатков, убитых обработкой и сохранявшихся зимой в замерзшем состоянии, в почве вспаханного луга сразу образуется чрезвычайное количество минеральных соединений азота. Создается резкий перевес азотного питания над зольным. Нам известно, что такое нарушение равновесия питания приводит к сильному одностороннему развитию и новообразованию вегетативных органов — листьев и побегов, в ущерб органам репродуктивным — семенам. Усиленное развитие большого числа листьев и побегов естественно приводит к сильному удлинению периода роста, и часто растения еще до созревания семян убиваются морозом.

У однолетних злаков наблюдается еще одно явление. Под влиянием избытка азотного питания происходит очень обильное кущение с образованием новых листьев на каждом новом побеге. Понятно, что мощное развитие листьев под влиянием избытка азотной пищи создает условия сильного затенения основания куста. Поэтому, когда наступает несколько запоздавшее под влиянием того же избытка азотной пищи развитие второго междоузлия побегов куста (первое междоузлие побегов помещается в почве ниже узла кущения), оно происходит в условиях затенения. Стебли, развивающиеся в условиях затенения, образуют гораздо более длинные клетки со значительно более тонкими стенками. Поэтому такие выросшие в тени стебли всегда отличаются значительной длиной и обладают гораздо меньшей крепостью, т. е. меньшим сопротивлением на излом, чем стебли, выросшие в условиях полного солнечного освещения. Под влиянием сильного ветра, под тяжестью сильного дождя, под нагрузкой наливающегося колоса такие слабые стебли «полегают». Так как такое полегание всегда связано со смятием второго междоузлия в месте его изгиба, то полегший хлеб уже не может подняться.

Если выросший в таких условиях хлеб не поляжет, то получается «двурослый» хлеб с большим количеством «подгона». Это явление обусловливается одновременным развитием стеблей старших побегов, образующих цветочные органы, и продолжающимся образованием новых побегов, образующих цветочные органы с большим опозданием против старших стеблей. К моменту уборочной спелости старших стеблей в поле будет и большое количество стеблей в более ранних стадиях спелости — получится двурослый хлеб, и может оказаться и большое количество подгона — стеблей, выбрасывающих цветочные органы или находящихся в еще более ранней стадии развития. Ясно, что урожай такого хлеба будет низкий и он будет испорчен неблагоприятными условиями уборки такого хлеба.

Описанное раньше явление захвата, или запала, не исключено в очень сухие годы.

Все вышесказанное заставляет избегать занятия поля непосредственно после вспашки дернины в луговом севообороте зерновыми хлебами, в особенности озимыми. Но это нисколько не уменьшает большого значения этого первого после травы поля в народном хозяйстве.

Растения, которые найдут здесь самые лучшие условия для образования наибольшего возможного для них урожая, могут быть подразделены на несколько групп. Выбор же той или иной группы растений, которая должна получить соответствующее место в луговом севообороте, и каждого растения в отдельности зависит исключительно от специализации сельскохозяйственного предприятия (совхоза, колхоза, МТС), от данного ему государственного планового задания.

Мы уже установили раньше, что луговой севооборот представляет зеленую кормовую базу для животноводства — неразрывной отрасли сельскохозяйственного производства. Задачей животноводства является необходимость, ради повышения производительности труда в растениеводстве, преобразовать его объемистые отбросы, содержащие преимущественно термическую потенциальную энергию, в продукты животноводства, содержащие исключительно энергию динамическую.

Совершенно ясно, что тот же принцип максимального повышения производительности труда в животноводстве властно требует понижения себестоимости зеленой кормовой массы, без которой неосуществимо упомянутое преобразование энергии Очевидно, такое снижение себестоимости зеленой массы повлечет за собой и снижение цены продуктов животноводства, источника динамической энергии широкого потребления.

Это снижение себестоимости зеленой массы достигается в луговом севообороте тем, что возможно большая часть затрат по созданию зеленой массы погашается стоимостью продуктов полевого периода. Прямой вывод отсюда тот, что продукты полевого периода лугового севооборота должны обладать возможно высокой ценностью.

Продуктами, отвечающими выставленному требованию, являются овощные растения и растения, доставляющие техническое сырье, высоко оплачиваемое вследствие высокой производительности труда в обрабатывающей промышленности, но повторяем, что при выборе растения его высокая оплачива- емость не главное; основное, главное, чем надо руководствоваться при выборе растения, — это выполнение плановых заданий государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >