Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для отдельных видов деятельности законом может быть предусмотрена возможность их осуществления без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Для занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в области сельского хозяйства граждане вправе объединиться в крестьянское (фермерское) хозяйство на основании соглашения о создании такого хозяйства (ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано и одним гражданином. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности в силу их особой значимости для гражданского оборота законодатель либо исключает возможность осуществления такой деятельности граж- данином-предпринимателем (например, страховая деятельность), либо предусматривает необходимость получения разрешения (лицензии) от соответствующих государственных органов (см. подробнее Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством (ст. 446 ГПК РФ).

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признается по решению арбитражного суда несостоятельным (банкротом). При этом требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 тыс. руб., которые не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст. 6, 213.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

К индивидуальному предпринимателю, как и к физическому лицу, применяются следующие процедуры банкротства: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

При этом возможно возбуждение и рассмотрение дела о банкротстве только по одному статусу — либо как индивидуального предпринимателя, либо как физического лица.

Если возбуждается дело о банкротстве индивидуального предпринимателя, то с момента принятия решения арбитражным судом о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении процедуры реализации имущества индивидуальный предприниматель утрачивает таковой статус, а также аннулируются все выданные ему лицензии. В течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения процедуры банкротства индивидуальный предприниматель не вправе вновь приобрести такой статус, а также не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в иной форме, занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в его управлении.

Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется по правилам банкротства юридических лиц, в том числе и в тех случаях, когда заявление о банкротстве подается в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

Дополнительная литература

Алексеев, С. С. Общая теория права в 2 т. Т. 2. — М., 1982.

Архипов, С. И. Субъект права: теоретическое исследование. — СПб, 2004.

Белов, В. А. Что изменилось в Гражданском кодексе?: практ. пособие., 2018.

Братусь, С. Н. Субъекты гражданского права. — М., 1950.

Вебере, Я. Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. — Рига, 1976.

Гражданское право : учебник / под ред. М. М. Рассолова, П. В. Алексия, А. Н. Кузбагарова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Гражданское право : учебник в 2 ч. Ч. 1 / под ред. В. П. Камышанского, Н. М. Коршунова, В. И. Иванова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Гражданское право : учебник в 3 т. / отв. ред. В. П. Мозолин. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : Издательство «Проспект», 2016.

Гражданское право : учебник в 3 т. / Ю. К. Толстой и [др.]. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство «Проспект», 2015.

Гражданское право : учебник в 3 т. Т. 1 / Е. А. Абрамова [и др.] ; под ред. А. П. Сергеева. — М. : РГ-Пресс, 2012.

Демиева, А. Г. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. — М. : Статут. 2016.

Матузов, Н. И. Теория государства и права: учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2005.

Тархов, В. А. Гражданское правоотношение. — Уфа, 1993.

Юлова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры., 2018.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >