Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Напряжение прикосновения. Выравнивание и уравнивание потенциалов. Изолирующие площадки

Как уже говорилось, при возникновении напряжения на хорошо соединенной с землей машине, оборудовании земля (основание) вокруг заземлителя получает определенный потенциал. На заземлителе в точке а (рис. 24.11) он наибольший и равен потенциалу на корпусе установки, а на земле – убывает по мере удаления от заземлителя.

Если человек, стоя на земле, касается поврежденной электроустановки, то он попадает под напряжение прикосновения Uпр, приложенное к рукам и ногам и образованное разностью потенциалов на корпусе (φк) и земле (φ3). При нахождении человека непосредственно на заземлителе потенциалы φк и φ3 равны, следовательно, напряжение прикосновения Uпр = φк – φ3 = 0. Это безопасный случай, так как человек не подвержен воздействию напряжения прикосновения, хотя и находится под потенциалом φк. При удалении человека от заземлителя (например, точка б) потенциал земли убывает, и при неизменном потенциале на корпусе растет напряжение прикосновения. В точке в (далее 20 м от заземлителя) потенциал земли равен нулю, следовательно, напряжение прикосновения будет максимальным (наиболее опасный случай прикосновения). Однако не следует считать, что в данном случае заземление будет ненадежно защищать человека. В электроустановках напряжением до 1000 В в таких ситуациях напряжение прикосновения, как правило, не превышает допустимых норм.

Напряжение прикосновения при одиночном заземлителе

Рис. 24.11. Напряжение прикосновения при одиночном заземлителе:

а, б ив – точки расположения людей; 1 – кривая убывания потенциала земли; 2 – кривая возрастания напряжения прикосновения

Если установить не один, а несколько заземлителей, равномерно распределив их по всей рабочей зоне (контурное заземление), то потенциал земли в любой точке будет достаточно высоким (рис. 24.12), а напряжение прикосновения – минимальным. Этот прием называют выравниванием потенциалов.

On позволяет не только повысить потенциал земли, но и выровнять его по всей зоне обслуживания, что уменьшает опасность поражения шаговым напряжением Uш. Итак, выравнивание потенциалов – это снижение разности потенциалов между заземляющим устройством и рабочей площадкой пола, земли; между отдельными участками рабочей площадки.

Выравнивания потенциалов достигают также горизонтальной укладкой в земле протяженных металлических предметов 1 (полосовой стали, швеллеров, уголков, стальных решеток, сеток и т.п.).

Ввиду незначительного сопротивления металла по сравнению с грунтом в зоне каждого отдельного металлического предмета будет постоянный потенциал, величина которого соответствует удалению от заземлителя или соседнего металлического предмета. При нахождении над этими предметами потенциалы, приложенные к ногам, будут одинаковыми, следовательно, шаговое напряжение будет равно нулю.

Изменение потенциала земли, напряжения прикосновения и шага при групповом заземлителе и выравнивающих проводниках

Рис. 24.12. Изменение потенциала земли, напряжения прикосновения и шага при групповом заземлителе и выравнивающих проводниках:

1 – выравнивающие проводники; 2 – изменение потенциала земли при наличии выравнивающих проводников; 3 – изменение потенциала земли без выравнивающих проводников

Кроме выравнивания потенциалов, применяют уравнивание потенциалов – снижение разности потенциалов между доступными одновременному прикосновению человеком корпусов электроустановок и стороннего оборудования, имеющего контакт с землей, путем подсоединения оборудования к электроустановкам и системе зануления, заземления защитными проводниками. В случае попадания напряжения на корпус какой-либо электроустановки потенциалы на ней и на любом соединенном с ней оборудовании будут одинаковыми, следовательно, напряжение прикосновения, приложенное к человеку при его одновременном касании к тому и другому оборудованию, будет равно нулю (безопасная ситуация).

С целью уравнивания потенциалов согласно ПУЭ в тех помещениях и наружных установках, где применяют заземление или зануление, все строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, систему центрального отопления, вентиляции, молниезащиты и т.п. присоединяют к сети заземления или зануления.

При работе в электроустановках под напряжением при невозможности использовать другие средства защиты применяют изолирующие площадки, которые за счет применения, например, фарфоровых ножек-изоляторов, имеют надежную изоляцию от земли. Находясь на изолирующей площадке, человек может касаться частей электроустановок под напряжением. При ремонте ЛЭП с телескопической вышки изолирующую площадку с металлическим полом иногда подсоединяют к ремонтируемой сети с целью уравнивания потенциалов. В этом случае с проводами под напряжением можно работать голыми руками – ток через тело человека не пойдет. Но здесь важно выполнить одно условие: находясь на изолирующей площадке, запрещено касаться каких-либо частей вышки, так как в этом случае ток пойдет от проводов через тело человека и вышку на землю. Для безопасного входа на такую площадку используют изолирующее звено лестницы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика