Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Средства защиты от электрических нолей повышенной напряженности

При работах на ВЛ и в ОРУ напряжением 330 кВ и выше при напряженности электрического поля (ЭП) до 5 кВ/м время пребывания работающих в рабочих зонах без средств защиты не ограничивается, при напряженности свыше 5 до 25 кВ/м – ограничивается по государственному стандарту, а при напряженности свыше 25 кВ/м – не допускается.

В качестве средств защиты от ЭП применяют стационарные, переносные и передвижные экранирующие устройства, съемные экранирующие устройства, устанавливаемые на машинах и механизмах; комплекты индивидуальные экранирующие.

При подъеме на оборудование и конструкции, расположенные в зоне влияния ЭП, средства защиты применяют независимо от значения напряженности ЭП. При работе с помощью телескопической вышки или гидроподъемника их корзины (люльки) снабжают съемным экраном или применяют комплекты индивидуальные экранирующие.

Экранирующие устройства выполняют из токопроводящего материала. Они должны обеспечивать снижение напряженности ЭП до уровня, допустимого для пребывания человека в течение рабочего дня без СИЗ, – не более 5 кВ/м. Экранирующие устройства заземляют путем присоединения к заземлителю или к заземленным объектам гибким медным проводом сечением не менее 10 мм2. Съемные экранирующие устройства должны иметь электрическое соединение с машинами и механизмами, на которых они установлены.

Если используемые машины (механизмы) заземлены, то дополнительного заземления съемных экранирующих устройств не требуется.

Комплекты индивидуальные экранирующие (летние и зимние) предназначены для защиты работающих от воздействия ЭП промышленной частоты. Они включают спецодежду, спецобувь, средства защиты головы, лица, рук. Все эти комплекты выполнены из электропроводящих материалов, соединены между собой и с заземляющими устройствами электрическими проводниками. Это нужно для того, чтобы накопленное на них статическое электричество стекало на землю.

Комплекты подразделяют на два вида: предназначенные для работ на потенциале земли при напряженности ЭП не более 60 кВ/м и для работ на потенциале токоведущих частей с непосредственным прикосновением к ним.

Недопустимо работать в экранирующем комплекте под дождем без плаща или другой защиты от намокания, а так же в щитах управления и на сборках напряжением до 1000 В.

Средства индивидуальной защиты

Каски защитные предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды, агрессивных жидкостей, а также от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В. Каски могут комплектоваться утепленным подшлемником и водозащитной пелериной, противошумными наушниками, щитками для сварщиков, головными светильниками. Для изготовления касок применяют нетоксичные материалы, устойчивые к действию кислот, минеральных масел, бензина и дезинфицирующих средств. Перед каждым применением каски должны осматриваться с целью контроля отсутствия механических повреждений.

Очки и щитки защитные предназначены для защиты глаз и лица от слепящего света электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц и ныли, искр, брызг агрессивных жидкостей и расплавленного металла.

Рукавицы специальные используются для защиты рук работающего от механических травм, повышенных и пониженных температур, от искр и брызг расплавленного металла, масел, мастик, воды, агрессивных жидкостей.

Противогазы и респираторы применяются для защиты органов дыхания работающих от отравления или удушения газами, образующимися при горении электроизоляционных и других материалов.

Пояса предохранительные предназначены для защиты работающих от падения при работах на высоте. Они могут быть лямочными и безлямочными, с амортизатором или без него. Конструкция карабина должна обеспечивать раскрытие его замка одной рукой. При работах в электроустановках без снятия напряжения с токоведущих частей следует применять предохранительные пояса только со стропом из синтетических материалов, а со снятием напряжения с токоведущих частей – допускается применение строп из стального каната или цепи. Разрывная статическая нагрузка пояса с амортизатором должна быть не менее 7000 Н, а без амортизатора – не менее 10 000 Н.

Страховочные канаты применяют в случаях, когда нет возможности закрепиться стропом пояса за конструкцию оборудования. Они могут быть оснащены карабинами. Хлопчатобумажный канат должен быть диаметром не менее 15 мм, канат из капронового фала – не менее 10 мм, а их длина – не более 10 м.

Предохранительные пояса и страховочные канаты подвергают испытаниям на механическую прочность перед вводом в эксплуатацию, а в процессе эксплуатации – один раз в 6 мес.

Комплекты для защиты от электрической дуги предназначены для защиты тела работающего от воздействия электрической дуги, которая может возникнуть при оперативных переключениях в действующих электроустановках всех классов напряжений. Костюмы, входящие в комплект, могут быть зимними и летними. В комплект входят термостойкая каска с защитным экраном для лица, термостойкий подшлемник и термостойкие перчатки. В него могут входить нательное хлопчатобумажное или термостойкое белье и дополнительная куртка-накидка. Комплекты выдают только в индивидуальное пользование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика