Издание приказа о приеме на работу

«Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора»[1].

При приеме на работу работодатель в лице администрации обязан ознакомить нового работника с правилами внутреннего трудового распорядка, с порученной ему работой, условиями труда, с правилами безопасности, разъяснить его права и обязанности и провести инструктаж по технике безопасности. Обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.

«Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем (ст. 61 ТК РФ). Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин, то трудовой договор аннулируется»[2].

Оформление трудовой книжки

«Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника»[3]. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти[4].

«Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной работой»[5].

«В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса или иного федерального закона»[1].

  • [1] Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.
  • [2] Там же.
  • [3] Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ст. 66).
  • [4] Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225«О трудовых книжках» // Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/12130601/#ixzz55lmi60q7.
  • [5] Ч. 3 ст. 66 ТК РФ.
  • [6] Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >