Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Порядок и условия производства работ

Работы в действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску, распоряжению или по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Выполнение работ в зоне действия другого наряда следует согласовать с работником, выдавшим первый наряд. Согласование оформляют до начала подготовки рабочего места по второму наряду записью "Согласовано" на лицевой стороне второго наряда и подписями работников, согласующих документ.

Капитальные ремонты электрооборудования напряжением выше 1000 В, работа на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В, а также ремонт ВЛ независимо от напряжения, как правило, должны выполняться по технологическим картам (ТК) или проектам производства работ (ППР), утвержденным техническим руководителем организации.

В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:

• оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

• работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

• применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается в электроустановках.

• работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.;

• работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее разрешенного расстояния (см. табл. 28.1);

• располагаться так, чтобы неогражденные токоведущие части находились сзади работника или с двух боковых сторон;

• прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящегося под напряжением.

• работы в неосвещенных местах.

Персоналу следует помнить, что после исчезновения напряжения на электроустановке оно может быть подано вновь без предупреждения.

При приближении грозы должны быть прекращены все работы на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, непосредственно подключенных к ВЛ, а так же на КЛ, подключенных к участкам ВЛ; на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

Весь персонал, работающий на ВЛ, в помещениях с энергооборудованием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в ЗРУ и ОРУ, в подземных сооружениях, колодцах, туннелях, должен пользоваться защитными касками.

На ВЛ независимо от класса напряжения допускается перемещение работников по проводам сечением не менее 240 мм2 и по тросам сечением не менее 70 мм2 при условии, что они находятся в нормальном техническом состоянии.

Присоединять к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединять от нее переносные и передвижные электроприемники (электроинструменты, электрические машины, светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры и т.п.) должен электротехнический персонал, имеющий III группу по электробезопасности.

Работы со снятием напряжения до 1000 В может выполнять единолично лицо с группой III, а без снятия напряжения при работе на токоведущих частях – бригада не менее чем из двух человек, включая производителя работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика