Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Эксплуатация электрооборудования во взрывоопасных зонах

В соответствии с ПОТПЭЭ к эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается только взрывозащищенное электрооборудование, имеющее на корпусе маркировки по взрывозащите.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухо- заземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, по не реже одного раза в 2 года следует измерять полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, и проверять кратность тока короткого замыкания, обеспечивающего надежность срабатывания защитных устройств.

Электроустановки, выведенные из работы более чем на сутки, перед включением должны быть проверены в соответствии с установленными требованиями.

После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверять его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В – с глухозаземленной нейтралью, и кроме того, сопротивление петли фаза-нуль.

Все электрооборудование и электропроводку во взрывоопасных зонах не реже одного раза в 3 месяца подвергают наружному осмотру. Это делает ответственный за электрохозяйство или назначенный им работник. Результаты осмотра заносят в оперативный или специальный журнал.

Внутренние и внешние поверхности электрооборудования и электропроводок путем отсоса регулярно очищают от пыли и волокон, особенно на нагретых поверхностях.

Внутри электрооборудования пыль и волокна следует убирать не реже:

• двух раз в год – для электрических машин с нормально искрящимися частями (машины постоянного тока, коллекторные и др.);

• одного раза в 2–3 месяца – для электрооборудования, установленного на механизмах, подверженных тряске, вибрации и т.п.;

• одного раза в год – для остального электрооборудования.

Электрическое освещение

Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаками или окраской, а их питание должно осуществляться от независимых источников. При отключении рабочего освещения переключение на аварийное должно осуществляться автоматически или вручную согласно проектным решениям исходя из требований целесообразности, зависящих от местных условий.

Присоединение к сети аварийного освещения других видов нагрузок, не относящихся к этому освещению, не допускается (на это она просто не рассчитана). Поэтому данную сеть выполняют без штепсельных розеток.

На лицевой стороне щитов и сборок сети освещения должны быть нанесены надписи с указанием их наименования и номера, а с внутренней стороны (например, на дверцах) – однолинейная схема сети, значения тока плавкой вставки предохранителей или номинального тока автоматических выключателей и наименование электроприемников (светильников), получающих через них питание, чтобы можно было безошибочно их включать или выключать.

Использование сетей освещения для подключения каких- либо переносных или передвижных электроприемников не допускается.

Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках – не выше 12 В.

Вилки приборов на напряжение 12–50 В не должны входить в розетки с более высоким номинальным напряжением. В помещениях, в которых используется напряжение двух и более номиналов, на всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.

Использование автотрансформаторов для питания светильников сети 12–50 В не разрешается.

Включение и отключение установок наружного (уличного) и рекламного освещения, как правило, должно осуществляться автоматически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика