Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Условия возникновения и прекращения горения

Любой очаг пожара возникает только там, где есть чему гореть, т.е. там, где есть горючие материалы, вещества, конструкции и т.п., и появляется источник зажигания, способный их воспламенить, возникший или в самой горючей среде, или занесенный в нее извне.

В связи с этим задача системы предотвращения пожаров включает в себя два основных направления:

1) исключение условий образования горючей среды в помещениях, цехах, на территории предприятий (размещение горючих материалов на достаточно безопасном расстоянии от источников зажигания; уменьшение их массы на рабочих местах; применение в строительных конструкциях зданий негорючих и трудногорючих материалов; своевременная уборка отходов, мусора, пыли, промасляной ветоши и др.);

2) исключение условий образования в горючей среде источников зажигания (открытого огня, сверхдопустимого нагрева отдельных элементов оборудования, искр любого происхождения, в том числе от трения, систем электрооборудования, от механических ударов, статического электричества, разрядов молний, установка пожароопасного оборудования в отдельных помещениях или на открытых площадках и т.п.).

Горение подавляют следующими способами:

• снижением концентрации кислорода в воздухе до пределов, при которых не может происходить горение и тление, путем введения в зону горения разбавителей: инертных газов, негорючих паров (в том числе паров воды), аэрозолей и других негорючих веществ;

• охлаждением зоны горения и горючих веществ до температуры ниже критической (для обычных горючих материалов ниже 1000 °С);

• изолированием горючих веществ от зоны горения;

• химическим торможением реакции горения (ингибирование);

• механическим срывом пламени путем воздействия на него сильной струи воды или газа.

Статистика пожаров, их анализ и причины

В табл. 29.1 представлена динамика пожаров в Российской Федерации.

Таблица 29.1

Статистика пожаров в Российской Федерации

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Зарегистрировано пожаров, тыс.

227,0

218,6

211,2

200,4

187,5

179,5

168,5

162,5

Погибли всего, тыс. чел.

18,2

17,1

16,0

15,2

13,9

13,1

12,0

11,57

Погибли дети, чел.

732

698

597

584

596

552

545

Получили травмы, тыс. чел.

13,2

13,4

13,7

12,8

13,2

13,1

12,5

12,1

Ущерб от пожаров, млрд руб.

67,7

84,7

86,9

122,2

111,9

145,6

17,3

13,97

В 2012 г. в городах было зарегистрировано 61,0% пожаров, доля материального ущерба от которых составила 62,8% от общего числа пожаров по стране. При этом было травмировано 68,4%, погибло – 50%. В сельской местности эти показатели составили 39; 31,8; 31,6; 50%. Более половины погибших были в нетрезвом состоянии – 50,1% (в праздничные дни – 90–95%).

Основное время суток, когда погибали люди, – это ночные часы. Так с 18 ч вечера до 6 ч утра погибло 7290 чел. (63%). Лиц мужского пола на пожарах погибло больше, чем женского – 71,6%. Пенсионеров погибло – 30%, безработных – 28,5%, лиц без определенного места жительства – 4,2%. Среди дней недели самый неблагополучный – воскресенье (15,9%), сравнительно благополучный – вторник (13,4%) пожаров.

Основными причинами пожаров в 2012 г. стали:

• неосторожное обращение с огнем (33%);

• шалость детей с огнем (1,7%);

• нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (25,1%);

• неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления (15%);

• поджоги (10%);

• нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ (1,1%);

• неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства (0,4%);

• прочие (13,6%); остальное – неустановленные причины.

Основные объекты пожаров: жилой сектор – 69,7%; транспортные средства – 14%; общественные здания – 4,2%; производственные объекты – 2,1%; складские здания – 0,9%; сельскохозяйственные объекты – 0,4% (невысокий процент связан в том числе и с резким сокращением в стране числа и размеров сельскохозяйственных предприятий).

Основная причина гибели людей на пожарах – это отравление продуктами горения (оксид углерода, диоксид углерода, синильная кислота, цианиды водорода), особенно выделяющимися при горении пластика, используемого в отделке помещений. По этой причине погибли 64,8% чел., а от действия высокой температуры – значительно меньше, всего 7,0% погибших. Именно поэтому требования многих нормативных документов по пожарной безопасности, направлены на защиту людей от дыма как при проектировании объектов, так и при их эксплуатации. В связи с этим весьма показателен крупнейший по числу жертв за последние годы пожар в Пермском ночном клубе "Хромая лошадь", который в 2009 г. унес жизни 156 человек. Большинство из них задохнулись в ядовитом дыму, который выделяли горящие материалы отделки помещения и утеплитель.

В России количество погибших при пожарах людей в расчете на 100 тыс. населения в 2012 г. составило 8,09. Это очень много! В США, например, этот показатель – менее 1,0 чел. и за последние 10 лет он не превышал 1,5 чел. Такие же показатели наблюдаются в Германии, Франции, Великобритании. В целом же с начала 1990-х гг. по удельному числу погибших на пожаре Россия занимает первое место в мире.

Причин высокой смертности при пожарах несколько:

1. Резкая нехватка пожарных в стране и сокращение парка пожарной техники. В ряде случаев (особенно в сельской местности) пожарные расчеты прибывают к месту пожара очень поздно (из-за их далекого дислоцирования), а на местах у руководителей предприятий, да и у многих глав сельских поселений, собственной пожарной техники нет – отсутствуют средства на ее закупку и на содержание соответствующего штата пожарных, да и обязанность содержать ее законодатель на них не возложил. Хотя еще лет 30 назад дежурные пожарные автомобили на селе были в большинстве крупных хозяйств.

2. Из-за холодных зим люди активно пользуются печками (15% всех пожаров), особенно в частном секторе. Печные дымоходы часто проходят в непосредственной близости от легковоспламеняющихся конструкций, не всегда герметичны, редко очищаются от сажи (необходимо как минимум раз в год). Сажа на их стенках постепенно превращается в креазот. При очередной растопке происходит его быстрое возгорание с выделением огромной температуры. В результате стенки дымоходов прогорают, и начинается пожар. Многие не чистят дымоходы десятилетиями.

3. Растет количество электроприборов в домашних хозяйствах (микроволновки, электрочайники, кондиционеры, электрообогреватели и т.д.). Старая проводка не выдерживает серьезных нагрузок и возгорается.

4. Использование в отделке помещений горючих материалов: пластика, утеплителей и др., которые легко распространяют пламя и выделяют токсичные вещества.

Безответственность бизнеса приводит и к массовой гибели людей на пожарах на производстве и стройках. Так 26 января 2014 г. на территории строящегося жилого комплекса "Газойл-сити" во время пожара погибли девять гастарбайтеров из Средней Азии. Причиной трагедии стало несанкционированное использование газового оборудования.

11 сентября 2012 г. в подмосковном Егорьевске в пожаре на швейном производстве погибли 14 нелегальных мигрантов из Вьетнама. Причина пожара – замыкание в ветхой электропроводке. В целом прокуратура после происшествия выявила более 160 нарушений в деятельности предприятия.

Есть мнение, что органы Государственного пожарного надзора в силу своей небольшой численности и ограниченного числа проверок физически не могут проконтролировать работу всех предприятий и организаций, а также проверять все жилые дома и частные владения. Во многих государствах эти функции возложены на частные структуры – о пожарной безопасности объектов пекутся страховщики. В 2010 г. МЧС России подготавливало проект закона "Об обязательном противопожарном страховании", однако позже решило отказаться от него, так как это связано с введением дополнительных обязательных платежей с граждан.

Сегодня многие предприниматели не заинтересованы в том, чтобы их объекты были пожаробезопасными. Заинтересованность возникнет только тогда, когда нарушение требований пожарной безопасности будет связано с закрытием объектов и потерей прибыли. Сейчас же такие механизмы фактически не работают. Кроме того, нельзя отрицать и наличие коррупции среди проверяющих инспекторов.

Уровень противопожарного нигилизма у граждан также чрезвычайно высок. По статистике от 35 до 40% пожаров в России ежегодно возникает по причине неосторожного обращения с огнем в быту (непотушенные сигареты, неисправные отопительные приборы и т.д.). При этом не менее 50% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, а в праздничные дни этот показатель возрастает до 90–95%.

К летальным исходам приводят даже незначительные возгорания. Если выгорит хотя бы половина квадратного метра полового покрытия (ленолеум) этого уже достаточно, чтобы получить смертельное отравление ядовитыми продуктами горения. Нам приходилось расследовать много несчастных случаев такого рода. В бытовках находили по несколько погибших. От папиросы загорался топчан, и ядовитого дыма от него хватало, чтобы погибли все спавшие там люди.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика