Огнетушащие вещества и составы

Для тушения пожаров применяют воду (в чистом виде или с химическими добавками), воздушно-механическую и воздушно-эмульсионную пены, инертные газы, галоидоуглеводородные составы, огнетушащие порошки, комбинированные составы, песок, покрывала и другие огнетушащие вещества и средства.

Вода – наиболее доступное, универсальное и часто применяемое средство тушения пожаров. Ее огнетушащий эффект в основном состоит в снижении концентрации кислорода образующимся паром (1 л воды образует 1700 л пара), а так же частично – в охлаждении зоны горения испаряющейся водой (при испарении 1 л воды поглощается 2684 кДж теплоты) и в механическом срыве пламени струей.

Вода электропроводна, во избежание поражения человека электрическим током ею нельзя тушить электроустановки под напряжением (их следует обязательно отключать перед началом тушения). Воду в виде компактных струй нельзя применять для тушения пылей (во избежание образования взрывоопасных смесей) и для нефтепродуктов (происходит увеличение площади горения за счет всплытия нефтепродуктов).

Воздушно-механическую пену получают при интенсивном смешивании водного раствора пенообразователя (2–6%) с воздухом в воздушно-пенных стволах, пеногенераторах и огнетушителях. Различают пену кратностью ниже 4, пену с низкой кратностью (4–20), средней (21–200) и высокой кратностью (от 200 и выше). Под кратностью пены понимают отношение ее объема к объему раствора, из которого она получена. Пена кратностью 100 содержит 99% воздуха, 0,95% воды и 0,05% пенообразователя.

Огнетушащий эффект воздушно-механической пены основан на изоляции горючих веществ и зависит от ее кратности и стойкости (времени разрушения под действием огня). С повышением кратности увеличивается объем получаемой пены, но падает ее стойкость. Поэтому оптимальной считают кратность 70–150 (стойкость такой пены составляет 3–5 мин).

Для получения огнетушащих пен применяют пенообразователи: ПО-6 ЦТ, ПО-6 МТ, ПО-6 ТС-В, ПО-6 ТС-М, ПО-6 ТФ и др.

Воздушно-механическая пена отличается низкой электропроводностью, безвредностью для людей, животных, высокой эффективностью, экономичностью получения. Ее широко применяют для тушения нефтепродуктов, других легковоспламеняющихся жидкостей, а также различных твердых металлов и веществ, пожаров класса А и В.

Воздушно-эмульсионная пена – разновидность механической иены, в заряд которой входит большое количество поверхностно-активных веществ, а также антифриз, органические и неорганические добавки, расширяющие область ее применения и позволяющие получить водную эмульсию кратностью ниже 4.

Из инертных разбавителей для тушения пожаров (чаще в замкнутых объемах) применяют диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы. Их огнетушащая концентрация в воздухе колеблется в пределах 30–40%. Газы хранят в сжиженном состоянии в баллонах (в таком виде они занимают меньший в 500 раз объем и их легче подавать в зону горения). Диоксид углерода при выпуске из баллона переходит в твердое состояние в виде белых хлопьев с температурой – 78,5 °С, а в зоне горения – в газообразное, отбирая теплоту (570 кДж на 1 кг твердого диоксида углерода) и проявляя охлаждающее действие. Он токсичен, при содержании в воздухе до 10% – опасен, а 20% – смертельно опасен для человека (заметим, что смертельная для человека концентрация ниже огнетушащей. Она может наступить при длительном применении диоксида углерода в помещениях очень малого объема).

Галоидоуглеводородные составы (газы и легкоиспаряющиеся жидкости) представляют собой соединения атомов углерода и водорода. Атомы водорода в них частично или полностью замещены атомами галоидов (фтор, хлор, бром). К ним относятся тетрафтордибромэтан (хладон 114В2), бромистый метилен, трифторбромэтан (хладон 13В1) и другие составы. Их огнетушащее действие основано на химическом торможении реакции горения (обрыв ее цепной реакции). Поэтому галоидоуглеводородные составы также называют ингибиторами или флегматизаторами. Область их применения очень широка, эффективность в несколько раз выше воды, инертных газов. Основной недостаток – токсичность (при вдыхании и попадании на кожу).

Порошковые составы – получили наибольшее распространение в связи с их высокой эффективностью при тушении практически всех веществ и материалов, универсальностью и экономичностью. При меняют порошки: типа АВСЕ (основной компонент – фосфорно-аммонийные соли); типа ВСЕ (бикарбонат натрия или калия, сульфат калия, хлорид калия, сплав мочевины с солями угольной кислоты и др.); типа Д (хлорид калия, графит и др.). Для тушения пожаров класса А применяют порошок АВСЕ, классов В, С и Е – порошки ВСЕ или АВСЕ, класса Д – порошок Д.

Сущность тушения порошками основана на химическом торможении реакции горения, разбавлении паров горящих материалов порошковым облаком и продуктами его разложения. В зону горения порошки подают сжатым воздухом, диоксидом углерода, воздушным или механическим путем.

Комбинированные составы соединяют в себе свойства различных огнетушащих веществ и, как правило, состоят из дешевых носителей и сильных ингибиторов горения. К таким составам относятся водогалоидоуглеводородные эмульсии, комбинации воздушно-механической пены с бромхладонами, газожидкостные смеси хладонов 114В2 (жидкость) и 13В1 (газ), комбинированные азотно-хладоновый и углекислотно-хладоновый составы для объемного тушения и др. Применение комбинированных составов позволяет значительно повысить эффективность тушения пожаров.

Покрывала, песок и землю применяют для тушения небольших очагов горения. Их огнетушащий эффект основан на изолировании горючих веществ от кислорода воздуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >