Династические браки детей и внуков Владимира Мономаха

Старший сын Мономаха — Мстислав Владимирович Великий (Гавриил) — родился в 1075 г. от брака Владимира с Гидой Гаральдов- ной, дочерью английского короля Гаральда II. Первым браком был женат на шведской принцессе Кристине, дочери шведского короля Инге Старшего. Старшая дочь Мстислава Мальмфрид была замужем за норвежским королем Сигурдом, а после — за датским Эриком- Эдмундом. Вторая, Ингеборг, — за Канутом Святым, позже убитым перед алтарем в церкви св. Альбана, их сын станет датским королем Вальдемаром. Третья, Добродея, — за греческим царевичем Алексеем Комнином, сыном императора Алексея I. Четвертая — Ефросиния Умная (Елена) замужем за венгерским королем Гейзой II. Старший сын Мстислава Великого был женат на дочери польского короля Болеслава III1.

Второй сын Владимира Мономаха — Ярополк был женат на дочери ясского князя, осетинке. А третий сын Мономаха — Юрий Долгорукий первым браком женат на дочери половецкого хана Аепы, вторым — на гречанке. Дочь Владимира Мономаха Евфимия была выдана замуж за венгерского короля Коломана, однако через год, обвиненная в неверности, была отослана к отцу, где родила сына Бориса, долго беспокоившего Венгрию своими притязаниями на престол.

Народ сохранил о нем память в различных сказаниях и поэтических произведениях, странным образом смешав рассказы о Владимире Красно Солнышко и Владимире Всеволодиче, о выдающихся князьях- тезках. В былинном Владимире не всегда подразумевается Владимир Святославич, но часто рассказывается и о Владимире Всеволодовиче. Согласно былине, Владимир Красно Солнышко посадил в «поруб» боярина Ставра, а в новгородской летописи говорится о том, что в 1118 г. Владимир Мономах призвал из Новгорода за грабежи и посадил в погреб сотского Ставра с несколькими боярами, его соумышленниками.

Наиболее известна в истории русской монархии легенда, будто византийский император прислал Владимиру знаки царского достоинства, венец и бармы, а митрополит Неофит венчал его на царство. Московские монархи венчались венцом, который назвали шапкой Мономаха. Владимир скончался 19 мая 1125 г. «у милой ему церкви, на реке Альте», где принял мученическую гибель князь Борис, и погребен в Софийском соборе Киева.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >