Классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности

Степень пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудования – это опасность возникновения внутри него источника зажигания (от попадания воды, твердых предметов, взрывоопасных газов, от повышенного нагрева корпуса) и контакта этого источника с окружающей горючей средой, что может повлечь взрыв или возгорание. Электрооборудование классифицируют по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности для определения области его безопасного применения.

Электрооборудование может быть: без средств пожаровзрывозащиты (не классифицируется), пожарозащищенное (для пожароопасных зон) и взрывозащищенное (для взрывоопасных зон).

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности пожарозащищенное электрооборудование, применяемое в пожароопасных зонах, классифицируют по степени защиты от проникновения внутрь:

  • воды (0 – нет защиты; 1 – защищено от вертикально падающих капель воды; 2 – от падающих капель воды под углом не более 15°; 3 – от падающей воды в виде дождя под углом не более 60°; 4 – от сплошного обрызгивания любого направления; 5 – от водяных струй из сопла с внутренним диаметром 6,3 мм; 6 – от водяных струй из сопла с внутренним диаметром 12,5 мм; 7 – при погружении в воду не более чем на 30 мин; 8 – при погружении в воду более чем на 30 мин);
  • внешних твердых предметов (0 – нет защиты; 1 – защищено от внешних твердых предметов диаметром 50 мм и более; 2 – 12,5 мм и более; 3 – 2,5 мм и более; 4 – 1 мм и более; 5 – защищено от проникновения ныли в количестве, нарушающем нормальную работу; 6 – пыленепроницаемо).

Маркировку степени защиты оболочки электрооборудования осуществляют международным знаком защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения воды.

Взрывозащищенное электрооборудование классифицируют по:

  • уровням взрывозащиты: уровень 0 – особовзрывобезопасное электрооборудование с дополнительными средствами взрывозащиты; уровень 1 – взрывобезопасное электрооборудование, обеспечивающее взрывозащиту как при нормальном режиме работы оборудования, так и при его повреждении; уровень 2 – электрооборудование повышенной надежности против взрыва, обеспечивающее взрывозащиту только при нормальном режиме работы оборудования;
  • видам взрывозащиты, имеющее: взрывонепроницаемую оболочку (d); заполнение или продувку оболочки под избыточным давлением защитным газом (р); искробезопасную электрическую цепь (i); кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частями (q); масляное заполнение оболочки с токоведущими частями (о); специальный вид взрывозащиты, определяемый особенностями объекта (s); любой иной вид защиты (е).
  • допустимости применения в зонах: с промышленными газами и парами – группа II и подгруппы ПА, ИВ, ПС; с рудничным метаном – группа 1;
  • температурным классам (только в группе II) в зависимости от допустимой температуры нагрева поверхности электрооборудования: Т1 – допустимый нагрев до 450 °С; Т2 – до 300 °С; Т3 – до 200 °С; Т4 – до 135 °С; Т5 – до 100 °С; Т6 – до 85 °С.

Все взрывозащищенное электрооборудование маркируют. В маркировке в приведенной ниже последовательности указывают: знак уровня взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0); знак, относящий электрооборудование к взрывозащищенному (Ех); знак вида взрывозащиты (d, р, i, q, о, s, e); знак группы или подгруппы электрооборудования (I, II, НА, ИВ, ПС); знак температурного класса электрооборудования (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6).

Методы испытания взрывозащищенного электрооборудования на принадлежность к соответствующему уровню, виду и т.п., устанавливаются нормативными документами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >