Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 31. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие требования

Планировку и застройку территорий поселений и городских округов осуществляют в соответствии с их генеральными планами, с учетом требований пожарной безопасности. Это делают таким образом, чтобы возможные пожары или взрывы, а так же выбросы вредных веществ с проектируемых и размещаемых производственных объектов не нанесли ущерб другим объектам защиты (населенные пункты, лесные массивы, речные вокзалы, атомные и другие электростанции, мосты, плотины и другие важные социальные объекты).

При планировке:

• учитывают особенности размещения взрывопожароопасных объектов;

• предусматривают необходимые противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесничествами (лесопарками);

• предусматривают установленные противопожарными нормами проходы, а так же подъезды пожарной техники к зданиям для обеспечения возможности их тушения в случае пожара;

• устраивают противопожарное водоснабжение поселений и городских округов;

• размещают подразделения пожарной охраны.

Размещение взрывопожароопасных объектов

Взрывопожароопасные объекты, на которых производятся или используются пожаровзрывоопасные вещества, и для которых обязательна разработка декларации о промышленной безопасности, как правило, размещают за границами поселений и городских округов. Другие производственные объекты можно располагать как внутри, так и за границами поселений и городских округов.

При размещении взрывопожароопасных объектов в границах поселений и городских округов учитывают:

• возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты;

• климатические и географические особенности;

• рельеф местности;

• направление течения рек;

• преобладающее направление ветра;

• расстояние от границ земельного участка производственного объекта до объектов защиты (противопожарные расстояния).

Так, склады сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей располагают, как правило, вне жилой зоны, с подветренной стороны (чтобы огонь от возможного пожара ветром не перекинулся на жилой массив), ниже по течению реки по отношению к объектам защиты на расстоянии не менее 300 м от них (чтобы нефтепродукты, как горящие, так и не горящие, не были доставлены водой к населенному пункту), а также на более низких земельных участках (чтобы разлившиеся горючие вещества, тем более горящие, не растеклись за пределы склада нефтепродуктов).

При размещении резервуарных парков нефти и нефтепродуктов на более высоких площадках, чем соседние объекты защиты (населенные пункты, организации, железные дороги), расположенные не далее 200 м, а так же при размещении резервуарных парков не далее 200 м от берегов рек (от уреза воды при ее максимальном уровне) следует предусматривать мероприятия (в том числе второе обвалование, аварийные емкости, отводные каналы, траншеи), исключающие при аварии разлив нефти и нефтепродуктов на указанные территории или в водоем.

Территории складов нефти и нефтепродуктов должны быть ограждены продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м.

Противопожарные расстояния

Противопожарные расстояния должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения, другие объекты защиты, а так же нераспространение природных пожаров (лесных, торфяников, степей, хлебных массивов и др.) на проектируемый объект. Их конкретные размеры определены "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности" и "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" [1].

Противопожарные расстояния между зданиями принимают в соответствии с табл. 31.1–31.3.

Указанные в таблицах противопожарные расстояния в зависимости от конкретных условий в соответствии со СП 4.13130.2013 должны быть увеличены или могут быть уменьшены. Так, например, расстояния между производственными зданиями (кроме V степеней огнестойкости) класса СО категорий А, Б и В может быть уменьшено с 9 до 6 м, если здания оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения.

В районах с сейсмичностью 9 и выше баллов противопожарные расстояния между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IV и V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20%.

Расстояние между производственными зданиями не нормируется, если:

а) стена более высокого или широкого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной 1 типа;

б) здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них помещений имеют противостоящие противопожарные стены 2 типа с заполнением проемов 2 типа.

Расстояние от зданий производственных объектов (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа – 100 м, смешанных пород – 50 м, лиственных пород – 20 м.

Таблица 31.1

Противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между ними и сооружениями производственного, складского и технического назначения (за исключением объектов нефтегазовой индустрии, автостоянок грузовых автомобилей, специализированных складов, складов горючего и т.п.)

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности

Минимальные расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности жилых и общественных зданий, м

I, II, III

С0

II, III

С1

IV

С0, С1

IV, V

С2, С3

Жилые

и общественные

I, II, III

C0

6

8

8

10

II, III

С1

8

10

10

12

IV

С0,С1

8

10

10

12

IV, V

С2, СЗ

10

12

12

15

Производственные и складские

I, II, III

C0

10

12

12

12

II, III

С1

12

12

12

12

IV

С0, С1

12

12

12

15

IV, V

С2, С3

15

15

15

18

Таблица 31.2

Противопожарные расстояния между жилыми зданиями при организованной малоэтажной застройке

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности

Минимальные расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности жилых и общественных зданий, м

I, II, III

C0

II, III

С1

I, II, III

C0

6

8

II, III

С1

8

8

Таблица 31.3

Расстояния между зданиями и сооружениями на территории производственных объектов

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности

Расстояния между зданиями, м

I и II степень огнестойкости.

III и IV степень огнестойкости класса СО

III степень огнестойкости класса С1

III степень огнестойкости классов С2 и С3. IV степень огнестойкости классов C1, С2 и С3. V степень огнестойкости

I и II степень огнестойкости. III и IV

Не нормируется

для зданий категорий Г и Д

9

12

степень огнестойкости класса С0

9 – для зданий категорий А, Б и В

III степень огнестойкости класса С1

9

12

15

III степень огнестойкости классов С2 и С3.

IV степень огнестойкости классов C1 С2 и С3.

V степень огнестойкости

12

15

18

Указанными нормативными документами также регламентируются расстояния до наземных складов, резервуаров сжиженных углеводородных газов, подземных инженерных сетей, газопроводов и других объектов. Так, например, расстояние от границ земельного участка производственного объекта до жилых зданий, зданий инфраструктуры и других зданий (кроме производственных) до земельных участков детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, медицинских организаций и учреждений отдыха должно быть не менее 50 м.

Так же не менее 50 м должно быть противопожарное расстояние от автозаправочных станций с подземными резервуарами для хранения жидкого топлива (при их размещении на территориях населенных пунктов) до границ земельных участков детских дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений интернатного типа, лечебных учреждений стационарного типа.

Противопожарные расстояния от жилых домов и общественных зданий при их степени огнестойкости I, II до складов нефти и нефтепродуктов, находящихся в котельных, на дизельных электростанциях и других энергообъектах, вместимостью не более 100 м3 , должны составлять не менее 20 м; от 100 до 800 м3 – 30 м; более 800, по не более 2000 м3 – 40 м. При степени огнестойкости III эти расстояния соответственно должны составлять: 25, 35, 40 м, а при степени огнестойкости IV, V – 30, 40 и 50 м.

Противопожарное минимальное расстояние от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива с подземными (наземными) резервуарами вместимостью до 20 м3 должно составлять соответственно до производственных, административно-бытовых зданий – 15 (25) м; до жилых зданий – 25 (50) м; до автомобильных дорог I, II, III категорий – 12 (20) м; до лесных хвойных и смешанных пород массивов – 25 (40) м.

Противопожарное расстояние от подземных (наземных) складов сжиженных газов вместимостью от 10 000 до 20 000 м3 при хранении под давлением должно составлять до железных, автомобильных дорог, трамвайных путей – 50 (100) м; до административных зданий организаций – 300 (500) м; производственных зданий – 250 (300) м; до объектов речного транспорта, гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению реки, – 2000 (3000) м, выше – 200 (300) м и т.д.

  • [1] См.: приказ МЧС России от 24.04.2013 № 288 "Об утверждении свода правил СП 4.13130 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемнопланировочным и конструктивным решениям”".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика