Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Требования к проектной документации на строящиеся производственные объекты

Проектную документацию на здания, инженерное оборудование и другие объекты защиты разрабатывают с соблюдением всех норм пожарной безопасности, предъявляемых к этим объектам, и она должна содержать пожарно-технические характеристики, оформленные в виде самостоятельного раздела проектной документации.

Готовая проектная документация на все объекты капитального строительства за некоторым исключением (ст. 49 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ) должна проходить государственную экспертизу на предмет наличия и полноты отражения в ней системы обеспечения пожарной безопасности всего производственного цикла. Без положительного заключения экспертной комиссии ни один проект не может быть реализован в производство. Законченные строительством производственные объекты подлежат приемке комиссией на предмет соответствия этих объектов проектной документации и требованиям пожарной безопасности.

Кроме этого, на производимые вещества и материалы их производитель (поставщик) разрабатывает техническую документацию, в которой указывает показатели пожарной опасности этих веществ, а также информацию об их безопасном применении.

Установлены обязательные показатели для газов, жидкостей, твердых веществ и твердых дисперсных веществ для включения в техническую документацию. Например, для газов – это группа горючести, температура самовоспламенения, концентрационные пределы распространения пламени, максимальное давление взрыва, скорость нарастания давления взрыва; для твердых веществ и материалов (за исключением строительных) – группа горючести, температура воспламенения, температура самовоспламенения, коэффициент дымообразования, показатель токсичности продуктов горения и др.

Инженерно-технические решения, обеспечивающие ограничения распространения пожара, защиту людей и имущества

При проектировании и строительстве производственных объектов осуществляют ряд инженерно-технических решений, обеспечивающих ограничение распространения возможного пожара (по площади, интенсивности и продолжительности горения), а также защиту людей и имущества от пожара, в том числе:

  • • применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;
  • • применение строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, в том числе облицовок на путях эвакуации;
  • • применение антипиренов, огнезащитных красок, облицовок, других огнезащитных составов для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;
  • • устройство, где это необходимо (на взрывопожароопасных объектах категорий А и Б) легкосбрасываемых конструкций, выпускающих энергию взрыва и предохраняющих от разрушения основные строительные конструкции сооружения;
  • • устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты;
  • • устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;
  • • устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • • применение первичных средств пожаротушения;
  • • устройство систем наружного и внутреннего пожарного водопровода;
  • • применение автоматических и автономных установок пожаротушения;
  • • применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара;
  • • устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;
  • • организацию деятельности подразделений пожарной охраны.

Противопожарные преграды (стены, перегородки, межэтажные перекрытия и другие строительные конструкции с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности) предназначены для предотвращения распространения пожара из одной части здания в другую, а так же между зданиями, сооружениями и т.п.

Противопожарные стены и противопожарные перегородки препятствуют распространению пожара по горизонтали из одного помещения в другое, противопожарные перекрытия – из одного этажа на другой, пожарные отсеки (части зданий, выделенных противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями) и противопожарные секции (части пожарных отсеков, выделенные противопожарными перегородками) обеспечивают нераспространение пожара за их границы в ходе пожара.

Противопожарные перегородки применяют для выделения взрывопожароопасных и пожароопасных технологических процессов, мест хранения материальных ценностей, для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожара в пределах отдельного помещения или пожарной секции.

Противопожарные стены должны опираться на фундамент, пересекать все конструкции и этажи здания и кровлю на высоту не менее 30–60 см (в зависимости от горючести элементов чердачного или бесчердачного покрытия).

В противопожарных преградах все проемы (двери, люки, ворота и т.п.) выполняют противопожарными с нормированными пределами огнестойкости. Окна в них выполняют неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота – с устройствами для самозакрывания.

В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, предусматривают тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха.

Степень огнестойкости производственного здания, класс его конструктивной пожарной опасности, высоту здания и площадь этажа в пределах пожарного отсека принимают в зависимости от характера выполняемых в нем работ по взрывопожарной и пожарной опасности, т.е. от потребной категорий здания по взрывной и пожарной опасности.

Например, для проектируемого производственного здания класса Ф5.1 с повышенной взрывопожарной опасностью (категория здания – А), при размещении в нем производств, требующих высоту здания до 24 м2 с тремя и более этажами, допустимая площадь этажа должна быть не более 2600 м2, класс конструктивной пожарной опасности здания – СО, а степень огнестойкости здания – III. При числе учащихся в здании более 1600 чел. класс конструктивной пожарной опасности здания должен быть С1, а степень огнестойкости здания – I ("СП 2.13130.2012. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", утвержденный приказом МЧС России от 21.11.2012 №693).

Техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях их пожарной опасности.

Так, например, в производственных и складских помещениях (класс Ф5) категорий А, Б и В1, в которых обращаются легковоспламеняющиеся жидкости, полы выполняют из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1, а каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации – из негорючих материалов. Отделку стен и потолков спортзалов, залов для проведения музыкальных занятий в детских дошкольных образовательных учреждениях выполняют из материалов класса КМ0 и (или) КМ1.

В читальных, торговых залах зданий (подкласс Ф3.1) для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков применяют материалы с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2, а для покрытия пола – с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМЗ.

Конструкции воздуховодов и каналов систем приточновытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов вентиляционных систем различного назначения выполняют из негорючих материалов.

Вытяжные вентиляторы систем противодьшной защиты зданий и сооружений выполняют таким образом, чтобы они сохраняли работоспособность при распространении высокотемпературных продуктов горения в течение времени, необходимого для эвакуации людей.

Пассажирские лифты с автоматическими дверями и со скоростью движения 1 м/с и более проектируют таким образом, чтобы при пожарной опасности они обеспечивали возвращение кабины на основную посадочную площадку и удерживали в открытом положении двери кабины и шахты.

Легкосбрасываемые конструкции применяют на взрыво- пожароопасных объектах. Во время взрыва они разрушаются в первую очередь и выпускают энергию взрыва, чем предохраняют от разрушения основные строительные конструкции. В качестве таких конструкций используют остекление окон и фонарей, легкие кровельные покрытия из тонкого листового металла и др. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяют расчетом. При отсутствии расчетных данных она должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения категории А и не менее 0,03 м2 помещения категории Б. Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее соответственно 0,8, 1 и 1,5 м2.

Выходы на кровлю в конструкциях зданий выполняют для обеспечения деятельности пожарных подразделений в зданиях и сооружениях высотой 10 м и более. Их предусматривают с лестничных клеток непосредственно или через чердак, или по лестницам третьего типа, или по наружным пожарным лестницам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы