Лекция XXI ВЕЛИКИЙ СТАРЕЦ ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ

«Бог да простит всех»

Когда в нашей стране появились выдающиеся деятели просвещения и науки? Казалось, за последние два столетия сложился привычный перечень имен, знакомая персоналия, однако наша культура и образование обнаруживает явно более длительную историю. Таков выдающийся подвижник Русской Православной церкви, духовный лидер нестяжателей преподобный Нил Сорский — одновременно, один из первых в нашем Отечестве ученых, исследовавших глубочайшие процессы душевной жизни. Внесший солидный вклад в развитие духовной мысли, тем не менее старец Нил остается малознакомым как выдающийся подвижник отечественной науки и просвещения. Переписывая сочинения преподобного Нила Сорского, древнерусские составители книжных сборников неизменно писали его имя в заглавиях с особым почтением — «великий старец».

Нил родился около 1433 г. в Москве. Исследователи считают, что он, предположительно, выходец из московского знатного рода Майковых. В записках его ученика, Германа Подольного, сказано, что брат Нила Андрей Федорович Майко занимал высокий пост дьяка при великих князьях Василии II и Иване III. Освоив в детстве грамоту, став «скорописцем» еще в отрочестве, по ряду свидетельств Нил усердно занимался тяжким делом переписывания книг. Однако высшей учености в ту эпоху достигали лишь в монастырской общине1.

Высокой премудрости православного монашества Нил обучался у старца Паисия Ярославова, постриженника Спасо-Каменного монастыря, основанного афонским монахом Дионисием. В середине XV столетия возникла и крепла духовная связь русских иноков с монашеством греческого православного Афона — Святой Горы. Нил принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. В этой обители сохранялся дух не- стяжательства — скрытого неприятия установившейся едва ли не повсеместно традиции укрепления монастырского землевладения. Не желая мириться с мирским соблазном в обителях, Нил с ранних пор своего иноческое подвига укреплял идею нестяжательства, отрицая и порицая монастырское владение селами и людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >