Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования пожарной безопасности к устройству эвакуационных путей и выходов

Для обеспечения вывода людей в безопасную зону до нанесения им вреда вследствие пожара в зданиях предусматривают устройство эвакуационных выходов и путей эвакуации.

Эвакуационный выход – это удовлетворяющий требованиям пожарной безопасности путь перемещения людей наружу или в безопасную зону.

Выходы являются эвакуационными, если они ведут из любого этажа здания непосредственно на лестничную клетку или на лестничную клетку через коридор, фойе, вестибюль или на наружную открытую лестницу из помещений первого этажа наружу непосредственно и др.

Согласно "СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171, эвакуационные выходы могут проходить через отдельные помещения (кроме помещений в зданиях IV–V степеней огнестойкости, выполненных в основном из горючих материалов при классе их конструктивной безопасности С2 и С3.

Из подвальных и цокольных этажей эвакуационные выходы проектируют непосредственно наружу обособленно от лестничных клеток здания. Допускается их предусматривать через общие лестничные клетки, имеющие обособленный выход наружу, который отделен от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1 типа (предел огнестойкости – Ei 45 мин).

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

• любые помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.;

• производственные и складские помещения категорий пожароопасности А (повышенная взрывопожароопасность) и Б (взрывопожароопасные помещения) с одновременной численностью более 5 чел.; категории В (пожароопасные) – с одновременной численностью более 25 чел. или независимо от численности при площади помещения более 1000 м2;

• помещения в подвальных и цокольных этажах при их площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел. и ряд других.

Если в здании есть помещения, требующие наличия не менее двух эвакуационных выходов, то соответствующие этажи, где есть эти помещения, и здание в целом должны также иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Эвакуационные пути не должны включать лифты и эскалаторы (во время тушения пожара могут быть обесточены), участки но кровле зданий (за исключением эксплуатируемой кровли), винтовые лестницы; лестницы криволинейные в плане, лестницы со ступенями различной высоты и различной ширины проступи. На путях эвакуации не должно быть выступов, за исключением порогов в дверных проемах. Конфигурация и ширина проходов должна позволять проносить носилки с пострадавшим на пожаре.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 в ред. от 17.02.2014 № 113, направление открытия дверей на путях эвакуации теперь не регламентируется. Но двери не должны быть раздвижными, подъемно-опускными и вращающимися. Запоры на них должны открываться изнутри без ключа. Пути эвакуации должны быть освещены.

Размещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на производственных объектах

С 13 июля 2015 г. согласно ст. 97 Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" подразделения пожарной охраны и пожарные депо должны будут размещаться и непосредственно на производственных объектах, если на них:

• суммарный объем зданий категорий А и Б по пожарной и взрывопожарной опасности и помещений категорий А, Б и В1 в составе зданий категории В более 100 000 м3;

• в наружных технологических установках единовременно обращаются пожароопасные, пожаровзрывоопасные и взрывоопасные технологические среды массой более 100 000 т;

• суммарное числовое значение объема зданий, помещений и массы технологических сред более 100 000;

• суммарный объем зданий категории В по пожарной и взрывопожарной опасности превышает 2 млн м3;

• на всех без исключения атомных электростанциях, на тепловых электростанциях мощностью 1000 МВт и более, на гидроэлектростанциях мощностью 1500 МВт и более и на других важнейших объектах (их перечень определяет Правительство РФ).

Требования к устройству проездов на территории производственного объекта

Производственные объекты должны иметь выезды на автомобильные дороги общей сети. Не менее двух выездов должны иметь:

• склады нефти и нефтепродуктов I и II категорий;

• производственные объекты с площадками размером более 5 га;

• производственные объекты с площадками длиной более 1000 м, расположенными вдоль улицы или автомобильной дороги. При этом расстояние между въездами не должно превышать 1500 м;

• огражденные участки внутри производственных объектов (открытые трансформаторные подстанции, склады и другие участки) площадью более 5 га.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны при ширине здания или сооружения не более 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

К зданиям с площадью застройки более 10 000 м2 или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

К водоемам, вода из которых может быть использована для тушения пожара, а также к градирням, брызгальным бассейнам, необходимо предусматривать подъезды с площадками не менее 12 ´ 12 м для размещения пожарных автомобилей и забора воды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика