МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Цели и инструменты монетарной политики государства

Рыночная экономика по своей сути является экономикой финансов, где большое значение имеют кредитно-денежные факторы: цена, прибыль, кредит, фондовый рынок, валютный курс. От движения этих факторов зависят ритм делового цикла, динамика экономического развития. Стратегической целью кредитно-денежной политики является достижение в экономике такого уровня производства, для которого характерны полная занятость ресурсов и отсутствие инфляции, достигаемые за счет регулирования денежного предложения. Поэтому государства регулируют финансовые взаимодействия с помощью целого ряда институтов экономического и административного характера.

Монетарная политика государства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, реализуемых структурами государственного управления путем воздействия на денежное обращение и кредитные отношения. Ключевую роль в ее осуществлении играет Центральный банк страны. Основополагающей целью монетарной политики является формирование благоприятных условий для экономического развития национальной экономики, смягчение колебаний делового цикла, содействие полной занятости ресурсов и обеспечение стабильности цен. Она заключается в регулировании денежного предложения и в зависимости от стадии экономического цикла может быть направлена либо на расширение денежной массы, либо на ее уменьшение.

Изменение процентных ставок Банка России оказывает влияние на формирование краткосрочных процентных ставок денежного рынка, изменение которых, в свою очередь, передается в динамику более долгосрочных процентных ставок в экономике (в частности, по кредитам и депозитам банков) и широкого круга других финансовых переменных, в том числе валютных курсов. Изменение денежно-кредитных и финансовых показателей воздействует на принятие решений домохозяйств и предприятий относительно потребления, сбережения и инвестиций. Таким образом, изменение ключевой ставки денежно-кредитной политики влияет на динамику цен и экономическую активность.

Влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, для его полной реализации требуется относительно длительный период. С учетом этого Банк России принимает решения по денежно-кредитной политике на основе прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции на среднесрочном временном горизонте, а также учитывает возможные риски для экономического роста и финансовой стабильности.

Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, т. е. устойчиво низкой инфляции.

Ценовая стабильность позволяет сохранять покупательную способность национальной валюты, что является одним из условий поддержания благосостояния российских граждан. Поддержание устойчиво низкой инфляции создает более предсказуемые условия экономической деятельности, как для домохозяйств, так и для производителей, облегчает им планирование и принятие решений относительно потребления и инвестирования, обеспечивает сохранность сбережений. Таким образом, ценовая стабильность вносит вклад в снижение экономической неопределенности и способствует формированию источников финансирования долгосрочных инвестиций, что создает условия для устойчивого и сбалансированного роста экономик[1].

Основными инструментами кредитно-денежной политики являются:

  • — изменение ставки рефинансирования;
  • — изменение нормы обязательного банковского резервирования;
  • — операции на открытом рынке.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) — это ставка, вокруг которой Центральный банк формирует ставку по кредитованию коммерческих банков. Как правило, Центральный банк предоставляет ссуды крупным финансовым институтам, играющим важную роль в финансовой системе страны и имеющим твердое финансовое положение.

Полученные финансовые ресурсы расширяют кредитные возможности банков-заемщиков, увеличивая их кредитные резервы и способность к кредитованию клиентов. Регулируя величину ставки рефинансирования, государство влияет на резервы коммерческих банков, усиливая или ослабляя их заинтересованность в дополнительном кредитовании со стороны Центрального банка, расширяя или ограничивая при этом денежное предложение.

Норма обязательного банковского резервирования — доля вкладов, которую коммерческие банки обязаны держать на специальном резервном счете в Центральном банке страны. Резервы предназначены для обеспечения вкладов кредиторов на случай резкого ухудшения финансового положения банка. За выполнением резервных требований следит Центральный банк, регулируя с помощью данного инструмента величину денежного предложения. Норма обязательных резервов рассчитывается как отношение величины обязательных резервов коммерческого банка к его депозитам.

Повышение нормы резервирования увеличивает объем обязательных резервов, это снижает кредитные возможности коммерческих банков и уменьшает величину денежного предложения. Снижение нормы резервирования переводит часть обязательных резервов в разряд избыточных и расширяет возможности банков создавать дополнительные кредитные деньги.

Обязательная норма банковского резервирования — гибкий и эффективный инструмент монетарной политики государства, позволяющий оперативно реагировать на изменения конъюнктуры финансового рынка. В Российской Федерации Закон о Банке России предоставляет ему право самостоятельно устанавливать и изменять норму обязательных резервов, гибко реагируя на импульсы со стороны финансового рынка.

Операции на открытом рынке предполагают продажу государственных долговых ценных бумаг Центральным банком страны физическим и юридическим лицам либо их покупку у последних. Они являются важнейшим инструментом государственного контроля за состоянием кредитно-финансовой системы. Наиболее эффективно операции с государственными ценными бумагами могут воздействовать на денежное обращение в странах с масштабным рынком государственных ценных бумаг (США, Франция, Германия, Великобритания и др.). В России в 1996—1998 гг. функционировал объемный и высокодоходный для финансовых игроков рынок государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Однако неспособность российского государства расплатиться по этим обязательствам стала основной причиной полномасштабного кризиса финансовой системы страны в августе 1998 г.

Механизмы реализации целей кредитно-денежной политики определяются фазой делового цикла. Различают политику «дорогих» и «дешевых» денег.

Политика «дешевых» денег или мягкая кредитно-денежная политика осуществляется Центральным банком в условиях экономического спада и направлена на стимулирование деловой активности путем увеличения денежной массы и снижения ставок по кредитам коммерческих банков. Для достижения данной цели Центральный банк:

  • 1) снижает ставку рефинансирования кредитных организаций, что позволяет им расширить собственные резервы и нарастить кредитные возможности для кредитования клиентов по более низким процентным ставкам;
  • 2) понижает норму обязательных резервов, в результате чего возрастает величина денежного мультипликатора, автоматически увеличиваются банковские резервы и способность банков наращивать объемы кредитования;
  • 3) покупает ценные бумаги на открытом рынке, увеличивая резервы коммерческих банков на сумму купленных у них ценных бумаг и повышая их кредитоспособность.

В условиях «перегрева» экономики и нарастания инфляционных тенденций Центральный банк должен попытаться сократить совокупный спрос, ограничивая предложение денег и уменьшая резервы коммерческих банков. Ограничение денежного предложения, чтобы сократить расходы и сдержать инфляцию, является целью жесткой монетарной политики, или политики «дорогих» денег. Ее реализация предполагает следующий набор мероприятий, осуществляемых Центральным банком:

  • 1) повышение ставки рефинансирования; это снижает интерес банковских институтов к заимствованиям у главного банка страны и заставляет их повысить процентные ставки по предоставляемым клиентам кредитам. В результате сдерживается рост денежной массы;
  • 2) увеличение нормы обязательных резервов, что уменьшает резервы кредитных организаций и величину денежного мультипликатора. Это также ограничивает рост денежной массы;
  • 3) реализация государственных ценных бумаг; она направлена на сокращение резервов коммерческих банков и ограничение их кредитных возможностей.

Таким образом, данный набор мер, осуществляемых главным банком страны, сдерживает рост денежной массы и используется для сдерживания роста цен, т. е. решения важной социальной проблемы.

Монетарная политика государства связана с реализацией важной социальной функции — регулированием денежного предложения, представленного денежной массой. Денежная масса — это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают физические и юридические лица, а также государство.

В структуре денежной массы выделяется несколько денежных агрегатов — показателей денежной массы, различающихся по уровню ликвидности. Наиболее ликвидным считается денежный агрегат МО, включающий наличные деньги в обращении. Следующим по степени ликвидности выступает денежный агрегат Ml, объединяющий наличные деньги и деньги на текущих счетах (счетах «до востребования»). Депозиты на текущих счетах могут быть достаточно легко превращены в наличные деньги, однако с определенными издержками.

Следующим по степени ликвидности является денежный агрегат М2, который включает в себя все компоненты агрегата Ml, а также деньги на депозитных вкладах. Их владельцы получают более высокие доходы по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они могут изъять эти вклады без потерь только в сроки, определенные условиями вклада.

Еще менее ликвидным денежным агрегатом является агрегат М3, который образуется путем расширения денежного агрегата М2 за счет депозитных сертификатов и других ценных бумаг.

Регулируя денежное предложение, государство в лице Центрального банка страны стремится стабилизировать уровень цен и преодолеть инфляционные тенденции. Высокая инфляция нарушает нормальное функционирование банковской системы, так как подрывает мотивацию граждан к сбережениям. Она также препятствует нормальному функционированию потребительского кредита, который позволяет домашним хозяйствам некоторое время делать покупки, превышающие их финансовые возможности. Между тем потребительский кредит повышает спрос на потребительские товары и услуги, а значит, объемы промышленного производства и темпы экономического роста.

Инфляция углубляет диспропорции в экономике, снижает реальную заработную плату. При этом в наибольшей степени страдают работники, занятые в бюджетной сфере, а также получатели трансфертных платежей (пенсий, стипендий, социальных пособий), так как индексация их доходов, как правило, производится с временным лагом в несколько месяцев. В период между индексациями покупательная способность отдельных социальных групп снижается, в то время как реальные доходы занятых в негосударственном секторе экономики при невысоких темпах инфляции могут оставаться неизменными. В результате в обществе усиливается социальная дифференциация и социальная напряженность.

При высоком уровне инфляции, переходящей в гиперинфляцию, ее социально-экономические последствия могут иметь характер социального бедствия. Страдают все экономические агенты, представители всех социальных групп, государство. Гиперинфляция разрушает банковскую систему, нарушает денежное обращение, ведет к росту бедности и обездоленности. На место товарно-денежных отношений приходит бартер; в обществе усиливаются инфляционные ожидания, преодолеть которые можно как введением ценовых ограничений, что не всегда эффективно, так и монетарными методами, направленными на ограничение денежной массы.

Наиболее эффективный вариант антиинфляционной монетарной политики государства — одновременно повысить норму обязательных резервов, ставку рефинансирования, прекратить эмиссию денег, для чего сократить дефицит государственного бюджета, непроизводительные расходы и реализовать другие, зачастую непопулярные меры бюджетно-налоговой политики. Такие меры способна реализовать только власть, пользующаяся доверием населения.

Достижение низкого уровня инфляции способствует реализации как общеэкономических целей, так как улучшает ожидания экономических агентов и хозяйственную конъюнктуру, так и решению социальных проблем, позволяя государству осуществлять политику повышения общественного благосостояния и повышения уровня жизни социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и др.).

В России на темпы инфляции существенное влияние оказывают факторы инфляции издержек, а также повышение мировых цен на продовольствие, импорт которого составляет значительную часть потребления. Поэтому в регулировании денежной массы необходим поиск оптимальных соотношений ее увеличения или уменьшения. Одновременно следует учитывать параметры инфляции издержек.

Устойчивость финансовой системы во многом зависит от устойчивости национальной валюты. Центральный банк РФ до 2014 г. реализовывал режим «управляемого плавающего» валютного курса, целевые параметры которого определялись регулируемым коридором безвалютной корзины (55 % — доллары США, 45 % — евро). В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Причинами изменения валютного курса могут быть любые факторы, воздействующие на изменение этого соотношения.

С момента перехода к новой системе курсообразования до середины 2016 г. курс рубля упал примерно в два раза. Такой масштабной девальвации национальной валюты не было в России со времен кризиса 1998 г.

Резкое падение курса рубля привело к определенным последствиям:

  • — росту цен на импортируемы товары, прежде всего, продовольственные, генерирование инфляции;
  • — дополнительным доходам в рублевом исчислении у экспортеров и государственного бюджета;
  • — появления окна возможностей для отечественного производителя.

Однако к концу 2017 г. Центральному банку РФ удалось целенаправленно стабилизировать курс национальной валюты и снизить темп инфляции до целевых значений примерно в 3 %.

  • [1] URL: http://www.cbr.ru/DKP/about_monetary_policy/main_objective_and_principles/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >