Требования к содержанию путей эвакуации

Двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению выхода из здания, а устройства для их само- закрывания должны быть всегда исправными. Нормальное положение дверей – закрытое.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Запрещается фиксировать двери эвакуационных выходов как в открытом, так и в закрытом положении, а также снимать их.

На путях эвакуации запрещается:

  • • устраивать пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • • загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, отходами, мусором и т.п.;
  • • устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  • • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
  • • закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
  • • заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;
  • • изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

Направление открытия дверей не нормируется.

На объектах с массовым пребыванием людей следует иметь исправные электрические фонари из расчета один фонарь на 50 чел.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации надежно крепят к полу.

Схематические планы и инструкции по эвакуации людей при пожаре

На объектах (кроме жилых домов) с массовым пребыванием людей (50 чел. и более), а также на объектах с рабочими местами на этаже для 10 чел. и более должны быть вывешены планы эвакуации людей при пожаре. На объектах с массовым пребыванием людей в дополнение к схематическому плану эвакуации разрабатывают инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции предусматривают два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими).

Этажные планы эвакуации согласно "ГОСТ Р 12.2.143- 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы фото- люминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля", утвержденному приказом Ростех регулирования от 23.07.2009 № 260-ст, разрабатывают для этажа в целом.

Секционные планы разрабатывают, если площадь этажа более 1000 м2; при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой; при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов; при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.

Сводный (общий) план эвакуации для здания в целом содержит вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации. Их хранят у дежурного и выдают по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации (пожара, взрыва, аварии).

Локальные планы эвакуации разрабатывают для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

План эвакуации состоит из графической и текстовой частей. Графическая часть представляет собой схематический план этажа, в котором зелеными сплошными стрелками указывают пути эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, а пунктирными зелеными стрелками – к аварийным выходам.

На планах эвакуации условными знаками, символами (с пояснениями их значений в текстовой части) также показывают размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест отключения электропитания, мест ручного включения систем пожарной автоматики и кнопок управления эвакуацией людей при пожаре, аптечек медицинской помощи, спасательных средств, место размещения самого плана эвакуации в здании.

На этажных планах эвакуации в графической части указывают номер этажа. Планы эвакуации вывешивают на стенах помещений и коридоров, на колоннах в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане.

В текстовой части плана эвакуации в виде вышеобозначенной инструкции излагают:

  • • способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);
  • • порядок и последовательность эвакуации людей;
  • • обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;
  • • порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.;
  • • порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.

По этим инструкциям не реже одного раза в полгода на предприятиях с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) должны проводиться практические тренировки, цель которых – обучить работников структурных подразделений предприятия грамотным, согласованным действиям во время пожара. Противопожарной тренировке должна предшествовать подготовительная работа.

Разработанные планы эвакуации утверждают у руководителя организации и вывешивают на видных местах.

ГОСТ Р 12.2.143-2009 требует разрабатывать планы эвакуации на фотолюминесцентном материале, который после отключения освещения обеспечивает свечение плана не менее суток, а так же согласовывать их с территориальными подразделениями Госпожнадзора. За невыполнение этих требований инспекторы пожарного надзора в ряде случаев выдавали соответствующие предписания и штрафовали. Такие действия инспекторов и требования указанного ГОСТа вызывали много споров об их законности. Указывалось, что, во-первых, последний пункт приведенных требований явно нелогичен (в стране нет такого количества пожарных инспекторов, чтобы провести все соответствующие согласования и проверить на местах соответствие сотен миллионов этажей этим планам, тем более, что им вообще запрещено проверять предприятия чаще одного раза в три года), и, во-вторых, эти требования отсутствуют в Правилах противопожарного режима, утвержденных Правительством РФ.

Инструктивное письмо МЧС России от 18.12.2013 № 19-3-1-5587 за подписью директора Департамента надзорной деятельности разъяснило ситуацию по аналогичным спорам. В нем сообщается, что исчерпывающие требования пожарной безопасности регламентированы Правилами противопожарного режима, а все ведомственные нормативные акты (к которым, кстати, относится и данный ГОСТ), являются документами добровольного применения (что согласуется со ст. 4 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") и не могут применяться органами надзорной деятельности МЧС России. Следовательно, и штрафовать за неисполнение таких требований нельзя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >