Модульная структура функциональной части маркетинговой информационной системы. Функциональная спецификация модулей

Каждая функциональная подсистема МИС представляет собой комплекс маркетинговых задач с высокой степенью информационных обменов (связей) между задачами. При этом под задачей понимается некоторый процесс обработки МИ с четко определенным множеством входной и выходной информации.

Например, подсистема комплекса маркетинга может объединять следующие задачи[1]:

Z1 — определение среднерыночных цен;

Z2 — расчет отпускных цен;

Z3 — анализ представления товаров на рынке по матричной схеме;

Z4 — управление товарными запасами;

Z5 — система поддержки продаж;

Z6 — система информирования клиентов;

Z7 — оценка эффективности рекламы;

Z8 — система работы с перспективными заказчиками.

Некоторые задачи можно разбить на самостоятельные взаимосвязанные задачи — провести декомпозицию. Например, задача «Управление товарными запасами» складывается из четырех взаимосвязанных задач:

Z4.1 — расчет оптимальных товарных запасов;

Z4.2 — поддержка оптимальных товарных запасов;

Z4.3 — сравнительный анализ прогноза перспективных запасов;

Z4.4 — оценка прогноза оптимальных товарных запасов.

Рассматривая различные задачи, удобно представлять их в виде отдельных (автономных) модулей и использовать единую схему описания модулей, называемую функциональной спецификацией модуля.

Прежде всего, определяются цель, которую необходимо достичь в результате функционирования модуля, а также задачи, которые необходимо решить. Далее подбирается набор входящих параметров — исходная информация, необходимая для работы модуля. Для решения задач используются методы, содержащие определенные подходы и алгоритмы. В заключение описываются исходящие параметры — вторичная информация, полученная после работы модуля, и набор инструментов (обычно — программных средств), необходимый для решения поставленных задач. Таким образом, функциональную спецификацию модуля можно представить в виде следующей схемы:

Ниже в качестве примеров приведены спецификации модулей двух задач ценообразования этой подсистемы.

Примеры

Задача Z1 — Определение среднерыночных цен.

Цель и задачи.

Определить характер среднерыночных цен по товарным группам для своевременной корректировки отпускных цен.

Входящие параметры.

Рыночные цены производителей, конкурентов, предприятия. Модель (формула) ценообразования внутри ассортиментных групп.

Внешняя МИ должна быть систематизирована и занесена в БД МИС.

Методы.

Стоимость товара, ориентированную на рыночные цены, можно разделить на две составляющие, изменения которых во времени носят различный характер. С одной стороны — изменение абсолютной величины наценки. Это быстроменяющийся параметр. При фиксированном проценте наценки (относительной величины) он зависит от себестоимости продукции, динамика же изменения себестоимости быстрая. С другой стороны — изменение относительной величины наценки. Поскольку этот показатель для конкурентоспособных цен тесно коррелирован со среднерыночными ценами, он связан с относительной величиной среднерыночной наценки, которая со временем меняется медленно.

Имея модель (формулы) расчета наценки на цены производителей в пределах ассортиментных групп, можно определить коэффициенты этих формул (аппроксимация) по рыночным ценам для среднерыночных цен.

Полученные коэффициенты и зависимости используются для оценки адекватности цен продукции предприятия рыночной ситуации и для корректировки цен в автоматическом режиме по определенным алгоритмам или вручную. Это позволяет «проигрывать» различные варианты ценообразования по каждой ассортиментной группе.

Исходящие параметры.

Коэффициенты среднерыночных цен по ассортиментным группам, графики зависимости наценки и отпускной цены от цен производителей.

Инструменты.

Специализированный программный модуль оценки ценовой ситуации на рынке и ценовой политики предприятия: стандартный или корпоративная разработка.

Задача Z2 — Расчет отпускных цен.

Цель и задачи.

Автоматизированный расчет отпускных цен по заданным критериям на основе внешней МИ и определенных ценовых критериев.

Входящие параметры.

Рыночные цены производителей, поставщиков. Модель внутрифирменного ценообразования внутри ассортиментных групп.

Внешняя МИ должна быть систематизирована и занесена в БД МИС.

Методы.

Необходимо учитывать динамику рыночных ценовых процессов: динамика изменения себестоимости — быстрая (обычно — повышение с течением времени), а динамика изменения среднерыночной наценки — медленная (постепенное снижение по мере становления рынка). Для оценки изменения среднерыночной наценки используется модуль «Определение среднерыночных цен».

Для расчета нескольких уровней отпускных цен, исходя из различных условий поставки, необходимо наличие различных критериев расчета.

Ценовая политика может предполагать различное отношение отпускных цен к среднерыночным: быть на их уровне, выше (при предложении дополнительных услуг заказчикам) или ниже (для завоевания ценового конкурентного преимущества).

Порядок расчетов:

Создание выборки актуальной информации: рыночных цен на весь товарный ассортимент.

Расчет цен по критериям, определяющим коэффициент наценки по различным товарным группам на цены поставщиков.

Например:

Р^-а- (Р0 + Ъ) -с • Р0 = Наценка • Р0, где а,Ъ,с — коэффициенты; — отпускная цена; Р0 — закупочная цена. При с = 0 коэффициент наценки постоянен для всей товарной группы и равен а, при с > 0 в пределах товарной группы наценка снижается при увеличении закупочной цены.

В случае использования такой модели ценообразования для каждой товарной группы и каждого уровня цен нужно определить коэффициенты.

Расчет среднерыночных цен (при наличии как минимум трех поставщиков).

Сравнение полученных коэффициентов наценки с минимально допустимым коэффициентом наценки, определенным себестоимостью, и корректировка расчетного коэффициента наценки в случае необходимости.

Сравнение полученных цен со среднерыночными ценами, оценка их соотношения.

Сравнение соотношения полученных и среднерыночных цен с запланированными значениями этих показателей.

Корректировка (при необходимости) коэффициентов модели ценообразования или коэффициента наценки.

Расчет цен товаров-аналогов на основании полученных цен основных товаров и коэффициентов пересчета.

Предоставление полученной информации в необходимых форматах: для внутреннего пользования, для различных вариантов прайс-листа и т. п.

Исходящие параметры.

Цены на все товары ассортимента предприятия для различных условий поставки.

Инструменты.

Специализированный программный модуль расчета отпускных цен: стандартный или корпоративная разработка.

  • [1] См.: Мхитарян С. В. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >