БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • классификацию чрезвычайных ситуаций;
  • • характеристику, условия возникновения и возможные варианты поведения при возникновении землетрясений, извержении вулканов, снежных лавинах, ураганных ветрах, наводнениях и других природных чрезвычайных ситуациях;
  • • характеристику и свойства лесных пожаров, основные мероприятия по защите от них;
  • • опасность и последствия массовых инфекционных заболеваний;
  • • характеристику техногенного негативного влияния на природу, живые организмы;
  • • основные причины загрязнения атмосферы, истощения, загрязнения и деградации почв, причины их заболачивания, опустынивания;
  • • основные мероприятия по защите окружающей среды, установленные законодательством;
  • • характеристику чрезвычайных ситуаций, вызванных военными действиями;
  • • основные задачи гражданской обороны, силы и средства, которыми она располагает для выполнения возложенных на нее функций;

уметь

  • • оценивать опасности, возникающие при возникновении чрезвычайных ситуаций, выполнять необходимые действия по защите себя, других людей, природы, имущества, технологического оборудования от их негативного воздействия;
  • • пользоваться противогазами, респираторами, средствами защиты глаз, головы и другими СИЗ в чрезвычайных ситуациях;

владеть методикой измерения

  • • концентрации вредных веществ в воздухе;
  • • радиационного фона.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие понятия о чрезвычайных ситуациях и их классификация

На протяжении всей истории своего существования человечество подвергается воздействию стихийных бедствий, аварий, катастроф, которые уносят тысячи жизней, причиняют колоссальный экономический ущерб, за короткое время разрушают все, что создавалось годами, десятилетиями и даже веками.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайной ситуации – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайной ситуации – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайной ситуации, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона чрезвычайной ситуации – территория, на которой сложилась ЧС.

Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Катастрофа (производственная или транспортная) – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный ущерб и другие тяжелые последствия.

Все чрезвычайные ситуации классифицируют по характерным признакам:

  • природе возникновения (природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные ситуации);
  • масштабам распространения последствий (локальные, объектовые, местные, региональные, национальные, глобальные);
  • причине возникновения (преднамеренные и непреднамеренные стихийные бедствия);
  • скорости развития ЧС (взрывные, внезапные, скоротечные, плавные).

К природным относят ЧС, связанные с проявлением стихийных явлений природы (землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.).

Техногенными называют ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами (пожары, взрывы, аварии на опасных химических объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения).

Экологическими ЧС считают значительные нарушения природной среды (разрушение озонового слоя, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.), угрожающие жизнедеятельности человека.

К биологическим ЧС относят массовые заболевания людей (эпидемии), животных (эпизоотии), растений (эпифитотии).

Социальными ЧС называют такие события, происходящие в обществе, как войны, межнациональные конфликты, геноцид, терроризм, крупные ограбления, мошенничество в больших масштабах и др.

Антропогенные ЧС – следствия ошибочных действий людей.

Локальные ЧС ограничены одной промышленной установкой, поточной линией, небольшим производством, цехом, выходом из строя отдельной системы. Ликвидация ситуации и ее последствий возможна силами и средствами пострадавшего объекта.

Объектовыми считают такие ЧС, последствия которых не выходят за рамки территории завода, комбината, промышленно-производственного комплекса, организации, предприятия, учебного заведения, учреждения. Устранение ситуации и ее последствий требует вложения сил и средств пострадавшего объекта.

Местные ЧС находятся в рамках поселка, города, района, отдельной области. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в распоряжении местной власти, соответствующего начальника гражданской обороны (ГО), комиссии но ЧС, а также объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства, расположенных на данной территории. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части МЧС России.

Региональные ЧС распространяются на несколько областей, республик, округов, регионов. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС России или специально создаваемые министерством (Правительством) оперативные группы.

Национальные ЧС обычно охватывают несколько экономических районов, округов, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресурсами страны, зачастую с привлечением иностранной помощи.

Глобальные ЧС охватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и ряд сопредельных стран. На территории России для ликвидации последствий таких ЧС привлекаются основные силы МЧС России, части и соединения Вооруженных Сил, подразделения МВД России, ФСБ России и других ведомств. Проведением спасательных и других неотложных работ занимается специально созданная правительственная комиссия или лично Начальник ГО страны – Председатель правительства.

Ниже приведено описание различных чрезвычайных ситуаций. Некоторые из них уже были подробно рассмотрены в предыдущих разделах учебника. Так, чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами (причины возникновения, требования к территориям, зданиям, помещениям, обязанности работников, огнетушащая техника и др.) подробнее изложены в разделе "Пожарная безопасность". Характеристика, действие на организм и защита от вредных веществ, выбрасываемых в рабочую зону и в окружающую среду в результате техногенных аварий или неисправностей технологического оборудования, более широко изложены в разделе "Производственная санитария". В этом же разделе приведены сведения о спецодежде и других СИЗ работников от действия опасных и вредных производственных факторов, возникающих в производственном процессе в аварийных ситуациях. Требования к производственному оборудованию, технологическим процессам, обеспечивающие их безаварийную работу, приведены в разделе "Техника безопасности". Мероприятия по оказанию доврачебной помощи пострадавшим при катастрофах и авариях изложены в разделе "Доврачебная помощь пострадавшим при несчастных случаях".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >