СИСТЕМЫ СЕРВИСА. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ, ПРИБОРОВ, МЕХАНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ СИСТЕМ СЕРВИСА

В системах сервиса применяются различные механические устройства, выполняющие функции преобразователя механической энергии, скоростей деталей, а также служащие для удобства работы с аппаратом. К таким устройствам относятся привод магнитофона, диска, механизмы управления, фиксаторы, отсчетные устройства и другие элементы, с помощью которых можно вручную производить настройку и перестройку аппаратуры. Кроме того, во многих устройствах применяются системы автоматического дистанционного управления, позволяющие управлять аппаратурой, находящейся на определенном расстоянии от оператора.

Современные требования к уменьшению габаритов и повышению эксплуатационных качеств аппаратуры систем сервиса, их механических устройств и систем автоматического дистанционного управления, требуют знания взаимодействия механических узлов, их кинематических и динамических параметров.

Современное производство, отличающееся высокой механизацией и широким внедрением автоматизации, предполагает использование в системах сервиса огромного количества всевозможных механических устройств, машин, механизмов, приборов. При этом широко применяют механические способы передачи движения.

Каждая машина или прибор чаще всего состоит из трех основных частей: машина — из двигателя, передаточного механизма, исполнительного органа, прибор — из датчика, передаточного механизма и отсчетного устройства.

Передаточный механизм служит для преобразования вида движения, изменения величины и направления скорости исполнительного органа. Например, понижающие скорость передаточные механизмы необходимы для использования энергии экономичных высокоскоростных электродвигателей.

СИСТЕМЫ СЕРВИСА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Классификация систем сервиса

В России в настоящее время идет бурное развитие сервисной цивилизации. Характерные признаки этого: рост и доминирование сервисных услуг в объеме внутреннего валового продукта (ВВП), все большее вовлечение населения страны в эту сферу деятельности.

Английское слово «service» обозначает обслуживание. Ранее в России слово употреблялось в узком смысле, как синоним «бытового обслуживания населения». Оно включало перечень определенных услуг: ремонт обуви, химчистка, обслуживание владельцев автомашин и пр. В современных условиях сервис — это системный набор сложно организованных и взаимоувязанных действий, направленных на предоставление услуг в системе согласованных условий, а сервисная деятельность — это практическая деятельность в сфере сервиса, способ удовлетворения потребности индивида или группы людей в услуге.

Сервисная деятельность классифицируется по виду сервиса на три группы: гуманитарный, производственный и другие виды сервиса.

Гуманитарный сервис включает образовательный и социально-культурный сервис.

Образовательный сервис — это экономический, юридический, информационный или интеллектуальный сервис.

Социально-культурный сервис — это рекреационные, спортивно- оздоровительные услуги, туристические, экскурсионные и развлекательные услуги и т.д.

Производственный сервис имеет два направления:

  • технический сервис — вид сервисной деятельности, направленный на предоставление услуг по обеспечению характеристик технических средств в системе согласованный условий;
  • технологический сервис — вид сервисной деятельности, направленный на предоставление услуг по реализации технологических процессов в системе согласованных условий.

Средой профессиональной деятельности в техническом и технологической сервисе являются предприятия сервиса и фирменного обслуживания независимо от форм собственности, лизинговые, дилерские, дистрибьютерные предприятия, мастерские, предприятия товаропроводящей сети сервиса, аудиторские, сертификационные и лицензионные службы, проектно-технологические и научные организации.

Система сервиса — это искусственно созданный комплекс элементов, включающий объект сервиса, технические средства сервиса, коллектив людей (специалистов по сервису и потребителей), предназначенный для решения сложной организационно-технической задачи удовлетворения потребностей потребителя в конкретных социальных, экономических, законодательных и информационных условиях функционирования (рис. 1.1).

Далее рассматриваются системы производственного и технологического сервиса бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовой офисной техники и другой электронной техники, т.е. системы электронного сервиса.

На рис. 1.1 представлена структурная схема системы электронного сервиса.

Структурная схема включает объект сервиса, технологический процесс сервиса, технические средства сервиса, персонал сервиса, потребителя сервиса. Система сервиса функционирует во времени и начинается для конкретного потребителя с момента, когда на входе системы сервиса поступает от него заявка на сервис конкретного объекта, которая принимается исполнителем — персоналом сервиса, и заканчивается на выходе системы выполнением заявки — получением исправного, отремонтированного объекта сервиса. В процессе функционирования системы сервиса (выполнения заявки) персонал сервиса осуществляет сервисное обслуживание (ремонт) объекта сервиса с использованием технологических процессов и технических средств сервиса. В процессе сервисного обслуживания система сервиса потребляет ресурсы — денежные, материальные (запасные части), энергетические, информационные и другие. Функционирование системы происходит во внешней среде — законодательной, социальной и информационной. Указанные на рис. 1.1. связи (стрелки) указывают на определенные отношения, влияние и передачу потоков (вещественных, энергетических, информационных) между элементами системы сервиса. Система сервиса имеет орган управления, осуществляющий функционирование системы и реализацию поставленных целей и задач.

Системы сервиса классифицируются по различным признакам, основные из которых рассмотрены ниже.

Сервисные системы относятся к иерархическим системам, имеющим декомпозицию системы в пространстве. Все элементы системы и связи существуют в этих структурах одновременно (не разнесены во времени). Сервисные системы могут иметь два (рис. 1.1) или большее число уровней декомпозиции, например сервисная система (центр), имеющая большое количество филиалов в большом городе, республике, области. Как правило, структура сервисных систем является «древовидной», в которой элементы (филиалы, цеха, отделы) нижележащего уровня подчинены одной (редко двум) «вершинам» (органам управления) вышестоящего уровня.

Структурная схема системы сервиса

Рис. 1.1. Структурная схема системы сервиса

Системы сервиса относятся к открытым стохастическим системам, так как сервисная система постоянно обменивается с внешней средой потоком заявок на услуги, информацией, материальными ресурсами, при этом потоки заявок и материальных ресурсов изменяются по случайным законам.

По виду объекта сервиса системы электронного сервиса могут иметь специализации:

  • • сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры;
  • • сервис офисной техники;
  • • сервис телекоммуникационных и информационных устройств и аппаратуры;
  • • сервис компьютерной и микропроцессорной техники;
  • • сервис аппаратуры спутникового и кабельного телевидения;
  • • сервис электронных систем безопасности.

По количеству одновременно обслуживаемых видов объектов системы электронного сервиса различают:

  • • системы сервиса одного вида объектов;
  • • системы сервиса двух и более видов объектов.

Сервисные системы, реализуясь в предприятия, фирмы, сервисные центры могут иметь различные юридические формы: ОАО, ООО, индивидуальный предприниматель.

По форме взаимодействия сервисного предприятия с производителем электронных систем различают:

• дилерские сервисные структуры — это сервисные центры или сети, которые организуют сервисное обслуживание техники, выпускаемой фирмами-производителями, не имеющими представительств на территории РФ. Как правило, эти фирмы обслуживают технику, которую продают;

  • • независимые сервисные структуры (центры), не связанные с производителем;
  • • сервисные авторизированные структуры (центры), созданные фирмами-производителями или под их контролем и осуществляющие техническое обслуживание продукции.

Предприятия, имеющие прямые связи с производителем, имеют ряд преимуществ: фирма-производитель проводит обучение персонала, обеспечивает сервисному центру техническую (диагностическое оборудование, комплектующие, запасные части, инструмент и т.д.) и информационную (сервисная документация, методики диагностики и т.д.) поддержку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >