Типы лентопротяжных механизмов.

В бытовых магнитофонах используют ЛПМ компланарного типа, элементы которых расположены в одной плоскости. Различают две кинематические схемы компланарных ЛПМ: типа «открытой петли» и типа «закрытой петли» (рис. 1.4).

При работе ЛПМ типа «открытой петли» (рис. 1.4, а) в режимах «Запись» и «Воспроизведение» лента с подающего узла 1 сматывается и принимается приемным узлом 2. Перемещает ленту электродвигатель 7, к валу которого она прижимается обрезиненным роликом 9. Чтобы лента не перемещалась по вертикали, используют направляющие ролики или стойки 3, 8. Магнитные головки располагаются между направляющими стойками в следующем порядке по ходу движения ленты: стирающая 4, записывающая 5 и воспроизводящая 6.

В ЛПМ типа «закрытой петли» (рис. 1.4, б) имеются подающий 1 и приемный 2 узлы. Лента с двух сторон прижимается к ведущему валу 10 прижимными роликами 11 и 12, образуя между ними петлю, охватывающую инерционный ролик 14. Стабильность скорости записи и воспроизведения зависит от стабильности движения ленты внутри петли, где расположены головки 4 (стирающая) и 13 (универсальная). При этом воздействие приемного и подающего узлов на скорость ленты внутри петли ослабляется прижимными роликами. В тоже время в механизмах типа «открытой петли» нестабильность вращения подающего и приемного узлов оказывается на равномерности движения ленты. Но в бытовых магнитофонах по конструктивным соображениям получили распространение ЛПМ типа «открытой петли».

В ЛПМ могут применяться один, два и три электродвигателя. Наибольшее распространение получил ЛМП с одним электродвигателем и одним или двумя пассиками (особенно для кассетных магнитофонов).

Лентопротяжный механизм для стационарных кассетных магнитофонов отличают большие размеры, увеличенный диаметр маховика. Передвижение узлов в стационарном ЛПМ обычно осуществляется электромагнитами, которые управляются специальными схемами.

Лентопротяжные механизмы типа «открытой петли» (о) и типа

Рис. 1.4. Лентопротяжные механизмы типа «открытой петли» (о) и типа

«закрытой петли» (б)

В высококачественных магнитофонах, в том числе кассетных, используется ЛПМ с тремя двигателями. Один из них служит для протяжки ленты мимо головок при записи и воспроизведении. Принимающая ленту бобина подкручивается вторым двигателем, он же создает нужное натяжение ленты. Третий двигатель поддерживает натяжение ленты, сматывающейся с другой бобины.

Во многих современных магнитофонах (дек) используются три двигателя, но при этом один является ведущим, второй служит для перемотки и подмотки ленты, а третий — для плавного выдвижения кассе- топриемника. Трехмоторные ЛПМ наиболее надежны и устойчивы, так как в них отсутствует ряд деталей и механизмов, передающих вращение при использовании одного двигателя. Однако они довольно сложны в управлении, и при этом возрастают масса магнитофона и его цена.

В двухмоторных ЛПМ ведущий двигатель используется для перемотки, а натяжение ленты регулируется механическим путем (как в одномоторных ЛПМ).

В переносных кассетных магнитофонах применяются электродвигатели постоянного тока, которые делятся на коллекторные, бесколлек- торные и бесконтактные.

В стационарных магнитофонах, как правило, используется электродвигатели переменного тока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >