Конструкция лентопротяжных механизмов.

На рис. 1.5 показано устройство ЛПМ магнитофонной панели музыкального центра JVC UX-T20. В нем три электродвигателя. Электродвигатель 1 (CAPSTAN) является основным и служит для перемещения магнитной ленты во время записи и воспроизведения. Для передачи вращательного момента к двум ведущим валам 1 и 3 с маховиками используется ремень 25. Его укладка такова, что валы 2 и 3 вращаются в противоположных направлениях.

Перемещение магнитной ленты в ту или иную сторону происходит за счет ее прижима к цилиндрической поверхности правого или левого ведущих валов с помощью роликов 4 и 5. Усилие прижима создается пружинами 6 и 7, его распределение производится специальной подвижной пластиной 8, к которой крепится блок магнитных головок 9.

Кассета устанавливается таким образом, чтобы ее сердечники вошли в зацепление с приемными и подающими узлами ЛПМ 10 и 11. В зависимости от направления движения ленты (прямое или реверсивное) роли данных узлов меняются на противоположные. Лёгкий плавающий способ установки приемного и подающего узлов обеспечивают пружины 12 и 13. Это необходимо для надежного зацепления сердечников кассеты при произвольном взаимном положении ведущих элементов.

Кроме основного электродвигателя 1 (CAPSTAN) есть еще два электродвигателя 14 (REEL) и 15 (ACTUATOR). Они применяются для подмотки, перемотки магнитной ленты и приведения в действие механизма передачи вращения 16, состоящий из эксцентрика и зубчатого колеса. Эксцентрик позволяет колесу перемещаться в горизонтальной (по рисунку) плоскости и входить в зацепление с зубчаткой цилиндрической поверхности того или иного приемно-подающего узла (10 и 11). Таким образом, создается передача вращательного момента непосредственно на ось кассеты.

Очень часто в кинематических схемах магнитофонов для взаимной координации перемещений множества деталей (например, магнитных головок, прижимных роликов) используют так называемые распределительные колеса, на поверхности которых в виде выступов и углублений нанесены сложные направляющие, задающие траектории движения элементов ЛПМ. Поэтому при разработке и сборке механизма магнитофона надо быть очень внимательным, чтобы не ошибиться в правильности установки такого колеса. Распределительное колесо 17 на рис. 1.5 приводится в движение системой зубчатых колес 1820.

Часто в качестве элемента привода, обеспечивающего переключение режимов работы магнитофона и соответствующее перемещение деталей ЛПМ, выступает электромагнит с подвижным штоком, связанным с исполнительным механизмом.

Для определения факта установки кассеты, опознания типа магнитной ленты и т.п. устанавливаются сенсоры-переключатели 2124. Они взаимодействуют с конструктивными элементами корпуса кассеты с ее тыльной стороны.

Устройство лентопротяжного механизма магнитофонной панели музыкально центра JVC UX-T20

Рис. 1.5. Устройство лентопротяжного механизма магнитофонной панели музыкально центра JVC UX-T20

Если магнитофон входит в состав какого-либо аудиокомплекса (музыкального центра или магнитолы), на конструкцию механизма оказывает влияние расположение блока магнитофонной панели в общей компоновке аппарата. Чаще всего встречается фронтальное построение панели с вертикальным расположением кассет. В некоторых аппаратах блок помещается в верхней части корпуса, а кассетопри- емник вмонтирован в верхнюю крышку горизонтально. Реже можно встретить выдвижную конструкцию магнитофонной панели.

Механическая часть автомобильных магнитофонных панелей по сложности не уступает аналогичным узлам некоторых стационарных музыкальных центров, так как производителям автомобильной аппаратуры приходится создавать устройства, выполняющие те же функции, но в существенно ограниченном объеме.

На рис. 1.6. показана конструкция магнитофонной панели автомагнитол JVC KS-RT313/311. В ней два основных механизма: лентопротяжный (Л) с электродвигателем 1 и механизм загрузки/выгрузки кассеты (Б) с электродвигателем 2. Устройство данного ЛПМ от описанного выше (см. рис. 1.5) отличается незначительно. Схема укладки приводного ремня представлена на рис. 1.7.

Конструкция магнитофонной панели автомагнитол JVC

Рис. 1.6. Конструкция магнитофонной панели автомагнитол JVC

KS-RT313/311

Привод механизма загрузки приводится с помощью системы зубчатых колес 3, передающих усилие от реверсивного электродвигателя 2 к кассетному рычагу 4. При сборке и разборке автомагнитолы необходимо соблюдать определенные условия взаимного сопряжения указанных частей, в частности, обеспечить правильность сцепления ведущего и ведомого колес (5 и 6 соответственно).

Таким образом, функционирование музыкального центра реализуется взаимодействием электронной его части (тракт обработки сигналов, процессор НЧ-тракт, источник питания, устройства управления приводами) механической части (лентопротяжный механизм, механизм загрузки (выгрузки)) и электродвигателей. Электродвигатель вместе с приводимым им механическими узлами называют приводом или электромеханическим устройством (системой).

Схема укладки приводного ремня ЛПМ автомагнитол JVC

Рис. 1.7. Схема укладки приводного ремня ЛПМ автомагнитол JVC

KS-RT313/311

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >