Структурная схема бытового видеомагнитофона.

Упрощенная структурная схема бытового видеомагнитофона (ВМ) представлена на рис. 1.14. Структурная схема включает тюнер, переключатель режимов, усилитель-формирователь сигналов, блок записи-воспроизведения, блок головок, магнитофонный блок, блок управления.

Тюнер современного видеомагнитофона выполняет: автоматический электронный поиск нужного телевизионного сигнала; остановку поиска и захват найденного сигнала; запоминание в запоминающем устройстве частот настройки.

Переключатель режимов работы обеспечивает переключение режима работы ВМ: запись-воспроизведение; выбор источника сигналов с антенны телевизора или внешнего аппарата.

Блок записи воспроизведения осуществляет запись воспроизведения телевизионных сигналов, поступающих на его входы через усилитель — формирователь сигналов, отдельно для изображения и звука. Запись осуществляется с помощью магнитных головок, расположенных в магнитофонном блоке. Две магнитные головки установлены на вращающимся диске БВГ, а остальные неподвижны и обеспечивают стирание, запись-воспроизведение звука.

В усилителе-формирователе осуществляется усиление с автоматическим регулированием отдельно изображения и звука и формирование строчных и опорных импульсов, селекция кадровых импульсов.

Магнитофонный блок, аналогичен блоку видеокамеры и включает лентопротяжный механизм (ЛПМ) с электродвигателями блока вращающихся головок БВГ-Ml, ведущего вала ВВ-М2, механизма заправки кассеты и магнитной ленты — М3.

Для управления электродвигателями применены драйверы 13, структура и схема которых определяется типом применяемых электродвигателей. ЛПМ видеомагнитофона и видеокамеры выполняет одни и те же функции, структурно и конструктивно одинаковы.

Упрощенная структурная схема видеомагнитофона

Рис. 1.14. Упрощенная структурная схема видеомагнитофона

Системы автоматического регулирования САР БВГ и САР ВВ обеспечивают заданные форматом видеозаписи соотношения между скоростями движения и положением видеоголовок относительно магнитной ленты. Селектор кадровых импульсов находится в блоке усилителя — формирователя сигналов и используется для формирования опорного сигнала САР в режиме записи.

Блок управления ВМ включает микроконтроллер, сенсорное устройство и таймер с устройством отображения информации. Блок обеспечивает управление электродвигателями ЛПМ по командам сенсорного переключателя и защиту СБ элементов при работе в аварийных режимах используя сигнала датчиков. Таймер обеспечивает возможность программного включения и выключения режимов работы ВМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >