ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМАХ СЕРВИСА

Основные понятия производственного и технологического процесса в сервисе

Рассмотрим основные понятия о разработке технологии сервисного обслуживания и организации производства сервисных услуг.

Далее аппаратом будет называться объект сервисного обслуживания — какой-либо вид БРА или любой электронной техники.

Производственный процесс — это совокупность действий персонала и орудий производства, в результате которых исходные материалы, полуфабрикаты и неисправные компоненты превращаются в готовую продукцию, исправное изделие соответствующее своему назначению.

Технологический процесс (ТП) — часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта сервиса с превращением его в неправильный аппарат. Технологический процесс делится на технологические операции, последовательно выполняемые в технологическом процессе.

Технологическая операция — законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими радиоремонтниками над одним или несколькими совместно обрабатываемыми (собираемыми) изделиями.

Производственный (технологический) процесс на предприятиях сервиса по ремонту БРЭА можно разделить на основной и вспомогательный.

Основной технологический процесс направлен непосредственно на техническое обслуживание и ремонт электронной аппаратуры. Это разборка аппаратов, определение и устранение неисправностей, настройка и регулировка аппарата с помощью контрольно-измерительных приборов, проверка и испытание его после ремонта.

Вспомогательные технологические процессы направлены на обслуживание и бесперебойное обеспечение производственного процесса предприятия сервиса в целом. К вспомогательным процессам относятся транспортное обеспечение, проектирование, изготовление и ремонт технологического оборудования, оснастки, средств механизации и автоматизации производственного процесса, организация контроля качества отремонтированной аппаратуры, хранение материальных ценностей, метрологическое обеспечение средств измерений и т.п.

Сервис-центры оказывают населению разнообразные виды услуг, среди которых можно выделить следующие основные: техническое обслуживание и ремонт электронной техники (телевизоров, видеомагнитофонов и видеокамер, радиоприемной аппаратуры, ремонт аппаратуры магнитной записи и воспроизведения звука, электроакустической аппаратуры, источников электропитания и т.д.) установка и техническое обслуживание антенно-фидерных систем, восстановление моточных изделий (трансформаторов и т.п.); предпродажная проверка аппаратуры; технические консультации населения по вопросам выбора аппаратуры; установка селекторов каналов и др.

Ремонт аппарата включает работы, связанные с заменой полупроводниковых приборов, микросхем, ремонтом узлов, блоков, деталей, устранением замыканий, восстановлением нарушенных контактов в схеме, настройкой колебательных контуров и т.д.

Техническое обслуживание (ТО) предусматривает установку аппарата у потребителя, проведение необходимой проверки и настройки электронной техники (очистку от пыли, регулировку отклоняющей системы, установку чистоты цвета, баланса цветов, статического и динамического сведения лучей цветных телевизоров, подстройку гетеродина), консультирование владельцев аппаратуры по вопросам эксплуатации и правилам обслуживания, выбору антенны и ряду других вопросов.

Все ремонты электронной аппаратуры можно подразделить на гарантийные, платные (по истечении гарантийного срока) и по абонементному обслуживанию.

Гарантийный ремонт выполняют бесплатно для владельца радиоаппарата (за счет предприятия-изготовителя, с которым ремонтное предприятие заключило договор). В ряде случаев гарантийные аппараты, имеющие многочисленные дефекты, могут обмениваться в магазинах на такие же исправные или другие с соответствующим пересчетом их стоимости.

Платный ремонт выполняют по окончании гарантийного срока радиоаппарата.

Абонементное обслуживание — в этом случае владельцу абонемента, приобретенного за определенную цену, предоставляются в течение срока действия абонемента услуги, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом аппаратуры.

Организация труда на предприятиях по ремонту радиоэлектронной аппаратуры может осуществляться следующими методами: индивидуальным, пооперационным (поблочным), бригадно-групповым.

Индивидуальный метод, при котором аппарат ремонтирует с начала до конца один радиомеханик, используют при ремонте аппаратуры малой и средней сложности. Этот метод ремонта требует высокой квалификации радиомеханика и повышенных затрат времени.

При пооперационном (поблочном) методе ремонта каждый радиомеханик специализируется на ремонте отдельного блока или узла, с передачей регулируемого аппарата с одного рабочего места на другое. В этом случае ремонт выполняется быстрее, обеспечивая высокое качество ремонта благодаря узкой специализации и накопленному опыту радиомеханика.

Бригадно-групповой метод ремонта используют на средних и крупных ремонтных предприятиях сервиса. Данный метод позволяет одновременно ремонтировать различные блоки, поступающие после разборки аппарата на специализированные участки, состоящие из группы одинаковых рабочих мест. Это позволяет сократить количество некоторых дорогостоящих измерительных приборов, редко используемых на каждом рабочем месте и рассчитанных в отношении один прибор на несколько рабочих мест. Бригадно-групповой метод требует высокой производительности труда радиомехаников и обеспечивает хорошее качество ремонта.

С точки зрения профессионального состава бригады при бригадногрупповом методе делятся на специализированные и комплексные.

Специализированные бригады создают на предприятиях с технологической специализацией или с учетом формы обслуживания населения и объединяют радиомехаников одной профессии, например: бригада по ремонту телевизоров, бригада абонементного обслуживания и т.д.

Комплексные бригады состоят из радиомехаников различных профессий и создаются для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. В состав таких бригад кроме основных; могут входить вспомогательные рабочие (приемщики заказов, кладовщики и др.).

Распределение производственных заданий в бригаде и контроль над их выполнением осуществляет бригадир. Бригада работает на один наряд.

Ремонт аппаратуры возможен в стационарных условиях или на дому у владельцев (линейная служба). В зависимости от объема работ в стационарной мастерской организуют рабочие места по ремонту тех или иных видов электронной техники. Методы ремонта могут быть индивидуальными или бригадно-групповыми. Стационарная мастерская может быть самостоятельным структурным подразделением предприятия сервиса или частью крупного сервис-центра — производственным участком, филиалом и т.д.

На линейную службу возлагаются задачи выполнения заказов по техническому обслуживанию и ремонту электронной техники на месте ее установки и эксплуатации, как в течение гарантийного срока, так и после его окончания. Производственный участок ремонта на дому у владельцев комплектуют из радиомехаников (бригад), специализирующихся по видам аппаратуры.

За каждым радиомехаником (бригадой) закрепляют определенный участок (территорию) обслуживания. Территорию, расположенную за чертой населенного пункта, где находится предприятие ремонта, филиал или приемный пункт, обслуживают выездные радиомеханики или передвижные мастерские.

При ремонте электронной техники используют нормативно-техническую документацию, которая дает исчерпывающую информацию о технических особенностях данного аппарата, методах его ремонта, методике обнаружения неисправностей и способах их устранения, настройке и регулировке после ремонта, контроле параметров и проведения испытаний. В комплект необходимой технической документации входят чертежи, схемы, текстовые документы (технические описания).

Чертежи бывают сборочные, общего вида и монтажные. На сборочном чертеже приводят изображение изделия и данные, необходимые для сборки и изготовления. Чертеж общего вида дает представление о конструкции изделия в целом. Монтажный чертеж содержит данные, необходимые для установки и монтажа изделия.

Схемы — это документы, на которых показаны в виде условных графических обозначений составные части изделия и связи между ними. Схемы служат основой для создания других технических документов, для изучения принципа работы изделия и используются при регулировке, контроле, эксплуатации и ремонте аппаратуры. Для бытовой электронной техники наиболее часто применяются схемы кинематические и электрические.

На кинематических схемах изображают механические части изделия и их взаимодействие.

На электрических схемах показывают электрические элементы и связи их между собой. Существует несколько разновидностей электрических схем.

Схема электрическая структурная содержит основные функциональные части изделия и показывает электрические связи их между собой. Такие схемы используют для общего ознакомления с изделием.

Схема электрическая функциональная содержит условные графические обозначения частей изделия, их функциональные связи, дополнительные поясняющие надписи, графики, осциллограммы, позволяющие лучше уяснить принцип действия изделия и его составных частей. Функциональные схемы также используют для изучения работы изделия.

Схема электрическая принципиальная представляет изображения в виде условных графических обозначений всех электрических элементов и их электрических связей. Она дает полное представление о принципе действия изделия и широко используется при ремонте, настройке и регулировке электронной аппаратуры.

Электромонтажная схема изображает печатные проводники, соединительные провода, жгуты, кабели, указывает габаритные размеры печатных плат.

Схема соединений показывает соединения составных частей сложного изделия и содержит сведения о проводах, жгутах, кабелях, например схема соединения блоков телевизора.

Схема подключения содержит сведения о внешних подключениях к изделию, например схемы подключения измерительных приборов для контроля параметров изделия после окончания ремонта.

К текстовым документам относятся: государственные и отраслевые стандарты, технические условия на аппаратуру (в том числе и отремонтированную), инструкции по ремонту.

Обязательным конструкторским документом, используемым при ремонте аппаратуры, является инструкция по ремонту (РД), которая составляется на каждую модель изделия его разработчиком.

При изготовлении аппарата в блочном исполнении (состоящем из нескольких блоков) инструкцию РД разрабатывают на изделие в целом, инструкции по ремонту отдельных блоков оформляют в качестве приложений к общей инструкции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >