диагностики.

В процессе эксплуатации электронной техники возникают различные неисправности. Диагностика или нахождение неисправностей — наиболее трудоемкая операция ремонта и требует хороших знаний, навыков, а порой и мастерства радиомеханика.

Найти неисправность — значит найти отказавший, вышедший из строя элемент, узел, модуль, блок, каскад.

Существует несколько способов отыскания неисправностей и выбор их зависит от назначения аппарата и особенностей его схемы. Чем сложнее аппарат, тем труднее, как правило, отыскать неисправность.

Все неисправности электронной техники можно подразделить на механические и электрические.

Механические неисправности возникают в механических узлах аппаратуры (например, в устройствах настройки аппаратов, лентопротяжных механизмах магнитофонов и т.д.).

Электрические неисправности возникают в электрических цепях и проявляются в виде изменения сопротивления, разрыва цепи, короткого замыкания и т.д. в транзисторах, микросхемах, резисторах, конденсаторах, трансформаторах и др.

Диагностика или поиск неисправностей можно вести внешним осмотром (визуально), путем промежуточных измерений, способами исключения, замены и сравнения.

Внешний осмотр позволяет выявить большинство механических неисправностей, а также и некоторые электрические.

Внешним осмотром проверяется качество сборки и монтажа, механическое крепление отдельных узлов: трансформаторов, дросселей, переключателей, электролитических конденсаторов, штепсельных разъемов и т.п. Нарушенные механические крепления восстанавливают.

Внешним осмотром проверяют также качество электрического монтажа: целостность соединительных проводников, отсутствие затеков припоя, которые могут привести к коротким замыканиям между отдельными участками схемы, обнаруживают провода с нарушенной изоляцией, проверяют качество паек, а также наличие всех элементов согласно монтажной схеме. Внешним осмотром контролируют соответствие номиналов сопротивлений резисторов, емкостей и рабочих напряжений конденсаторов, выявляют дефекты отдельных элементов: обрыв выводов, обугливание поверхности резисторов, механические повреждения керамических конденсаторов, обрывы выводов катушек индуктивностей и др.

Внешний осмотр производят, как правило, при отключенном питании. При этом необходимо следить, чтобы в монтаж не попали случайные предметы, которые при включении аппарата могут вызвать короткое замыкание.

Во включенном состоянии внешним осмотром можно определить перегрев трансформаторов, электролитических конденсаторов, корпусов транзисторов. О наличии неисправностей в схеме могут свидетельствовать запахи от перегретых обмоток, резисторов, пропиточного материала трансформаторов, изменение тона звуковых колебаний, вызываемых работой трансформатора и других узлов схемы.

Способ промежуточных измерений заключается в последовательной проверке прохождения сигнала от блока к блоку (от каскада к каскаду) до обнаружения неисправного участка. Данный способ, например, применяется в усилителе, состоящем из нескольких каскадов. Для выявления неисправного каскада на вход усилителя от генератора подают проверочный сигнал и осциллографом просматривают осциллограммы на выходах отдельных каскадов. На выходе неисправного каскада сигнал отсутствует.

Способ исключения состоит в последовательном исключении исправных каскадов, узлов или блоков в ходе отыскания неисправностей. Так, если в радиоприемнике отсутствует звуковой сигнал на выходе, то неисправность может быть как в высокочастотной, так и в низкочастотной частях. Если подать на вход усилителя звуковой частоты проверочный сигнал и при этом на выходе будет слышен сигнал, то усилитель исправен, его можно исключить из дальнейшего поиска неисправностей и перейти к проверке высокочастотной части приемника.

Способ замены отдельных неисправных элементов, узлов или блоков на исправные широко применяется при проверке и ремонте аппаратуры. Например, заменив транзистор, блок, модуль на соответствующий исправный, можно убедиться в неисправности замененного.

Способ сравнения заключается в сравнении параметров неисправного аппарата с параметрами исправного того же типа или марки.

Поиск неисправности осуществляют по определенному правилу (алгоритму), позволяющему максимально сократить время поиска. Отыскание неисправности проводят поэтапно, переходя от более крупных конструктивно единиц к более мелким, т.е. в последовательности: блок — узел (модуль) — каскад — неисправный элемент. При диагностике используются технологическая схема проверки ремонтируемого аппарата (рис. 3.1).

Текстовой метод — современная электронная техника имеет собственную программную диагностику, при применении которой автоматически выявляется неисправный блок или узел.

Для контроля параметров электронной техники при диагностике используются цифровые электронные измерительные приборы и генераторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >