Ремонт электронной техники.

Неисправности аппарата устраняются в результате проведения электромонтажных, механических, настроечных и регулировочных операций. Они отличаются друг от друга приемами исполнения, применяемым инструментом, ремонтными материалами, требованиями к безопасности проведения работ.

Электромонтажными операциями называются работы по замене отказавших элементов и восстановлению электрических цепей аппарата. Такие операции в большинстве случаев выполняются путем применения технологии пайки с применением электропаяльника, пинцета, припоя и флюса. Припой (в основном легкоплавкие сплавы олова со свинцом) служит для создания неразъемных соединений выводов радиоэлементов, проводников, монтажа печатных плат и пр. Флюсы улучшают процесс пайки, повышают надежность соединения. Электромонтажные ремонтные операции по замене элементов производятся только при отключенной от сети аппаратуре. Большинство используемых в аппаратах транзисторов, диодов, интегральных микросхем чувствительны к статическому электричеству. Поэтому паяльник рекомендуется заземлять, так как заряд статического электричества или напряжение питания паяльника при пробое его изоляции может необратимо повредить активные радиоэлементы. Избежание чрезмерного перегрева выводов активных и пассивных элементов достигается использованием для теплоотвода пинцета.

В современных типах радиоэлектронных аппаратов, выполненных по функционально-блочному принципу, замена неисправного блока или узла осуществляется с помощью механических операций.

Механические операции — это работы по выполнению разборки, сборки, восстановлению конструктивных связей между узлами, устранению неисправностей лентопротяжных механизмов и др. Неисправности механических узлов аппаратуры обусловлены естественным износом сопряженных движущихся и вращающихся деталей, узлов привода и отсутствием профилактического ухода. Неисправности механических узлов выявляются при визуальном осмотре и с помощью контрольноизмерительного инструмента. Для ремонта прецизионных механических узлов (механизмы видеомагнитофонов) применяются специальные калибры и приспособления.

Технологическая схема диагностики аппарата

Рис. 3.1. Технологическая схема диагностики аппарата

Для приведения параметров аппаратуры в соответствии с требуемыми допусками после ремонта или длительного срока эксплуатации используются операции настройки и регулировки. Эти операции выполняются с помощью контрольно-измерительной аппаратуры. Последовательность действий регламентируется технической документацией.

Отремонтированная аппаратура должна пройти послеремонтный контроль и испытания на соответствие параметров техническим условиям и требованиям.

Проверка и испытание аппаратуры после ремонта.

В ходе ремонта производится замена неисправных элементов, узлов, блоков и т.д. Вследствие этого, а также в результате разброса параметров элементов и их старения в процессе эксплуатации, параметры аппарата в значительной степени могут измениться. Кроме того, в ходе ремонта радиомехаником, как правило, положение регулирующих элементов (подстроечных резисторов, конденсаторов, подстроечных сердечников катушек индуктивности и т.п.) изменяется. Все это приводит к отклонению характеристик ремонтируемого аппарата в целом. Поэтому после ремонта аппарат подвергают обязательной проверке и испытаниям.

Проверка отремонтированного аппарата под напряжением называется электропрогоном. Часто аппаратура проходит прогон по специальным тестам и называется тестовым прогоном. Продолжительность его зависит от типа аппарата. Во время прогона выявляются скрытые дефекты, которые не были обнаружены в ходе ремонта или возникли вследствие неверных действий радиомеханика.

На предприятиях в необходимых случаях кроме электропрогона могут проводиться и механические испытания (проверка воздействия вибраций, тряски, ударов и т.п.). Для таких испытаний применяют специальное оборудование — вибростенды, ударные стенды и т.д.

После ремонта, проверки и испытания электронная техника с помощью приемщика передается потребителю.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >