Производственные и технологические процессы при производстве электронной техники

В учебнике рассмотрены основы производственных и технологических процессов обработки и формообразования металлических и неметаллических материалов при производстве электронной аппаратуры.

В конструкции современной БРА и электронной техники используется большое количество разнообразных металлических и неметаллических деталей, выполняющих следующие функции: детали, образующие несущую конструкцию БРА и обеспечивающие устойчивость ее к механическим нагрузкам и климатическим воздействиям; элементы управления; корпусные детали, обеспечивающие эргономические и эстетические характеристики ЭА; детали электромеханических узлов — привод магнитофонов, дисков, датчиков, печатающих устройств, преобразователей, графопостроителей, сканеров и др. Механические элементы БРА состоят из металлических и неметаллических деталей технологические методы, изготовления которых различны и требуют разнообразного технологического оборудования. К таким методам относятся в первую очередь обработка материалов резанием (механообработка), литье, обработка давлением, электрохимические и электрофизические методы, обработка пластмасс.

Рассмотрим в общем виде методы обработки материалов и формообразования применительно к технологии производства БРА.

Обработка деталей резанием

Обработка металлических и неметаллических деталей для БРА проводится на различных металлорежущих станках, подразделяемых по степени автоматизации работы на универсальные станки, полуавтоматические, станки-автоматы, станки с числовым программным управлением, станки типа «обрабатывающий центр». Универсальные станки используют для опытного, ремонтного и мелкосерийного производств, станки-автоматы — для крупносерийного и массового производств. В серийном производстве широко применяют станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и обрабатывающие центры.

К методам обработки деталей резанием относятся: точение, фрезерование, шлифование, сверление, строгание, развертывание, протягивание. Каждый вид обработки характеризуется достигаемой точностью (табл. 3.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >