Обработка деталей на токарно-револьверных станках.

Токарноревольверные станки предназначены для последовательной обработки закрепленной заготовки несколькими разнообразными инструментами. Для обработки применяют резцы, осевые инструменты (сверла), фасонные, комбинированные и специальные инструменты; резьбонарезные инструменты (метчики, плашки, резьбонарезные головки), накатки и др. В качестве заготовки используют прутки различного сечения и штучные заготовки.

Получение конической (а) и фасонной (б) поверхностей на токарном станке

Рис. 3.3. Получение конической (а) и фасонной (б) поверхностей на токарном станке

Обработка деталей на токарных автоматах.

Для изготовления деталей ЭА широко применяют универсальные токарные станки-автоматы: одношпиндельные продольного точения, токарно-револьверные и реже горизонтальные многошпиндельные. Все они предназначены для обработки деталей, имеющих форму вращения тел и требующих большого числа разнообразных режущих инструментов. В основном автоматы предназначены для обработки деталей при крупносерийном и массовом производстве.

Обработка деталей фрезерованием.

Фрезерованием обрабатывают в основном плоские поверхности, пазы, уступы, фасонные поверхности и канавки, а также отрезают заготовки. Для фрезерования используют универсальные фрезерные станки: вертикально- и горизонтально-фрезерные, продольно-фрезерные; фрезерные станки с ЧПУ для обработки сложных поверхностей; обрабатывающие центры с набором различных инструментов, работающие по программе.

Инструментом для фрезерования являются фрезы: цилиндрические с прямым и винтовым зубом; торцевые, концевые и фасонные. Цилиндрические фрезы применяют для обработки плоскостей. На рис. 3.4 представлена схема обработки плоскости цилиндрической фрезой с винтовым зубом. Заготовка 2 установлена и закреплена на столе 3 фрезерного станка и подается с подачей S на вращающуюся фрезу 1, которая удаляет слой материала толщиной t. Зубья 4 фрезы располагаются по винтовой линии на поверхности цилиндра под углом а, что обеспечивает равномерное врезание зуба в материал заготовки без удара. Вращение фрезы Пфр осуществляется по часовой стрелке (рис. 3.4), навстречу подаче заготовки. Такое фрезерование называется встречным. Зуб фрезы в этом случае врезается в материал заготовки с минимальным припуском, что приводит к повышенному износу инструмента. Эту схему рекомендуется использовать для обработки заготовок, имеющих на поверхности корку (окалину).

Если фреза вращается против часовой стрелки, то это будет попутное по отношению к подаче фрезерование. Такую схему рекомендуется применять, если поверхность заготовки чистая, не имеет корки.

Схема фрезерования цилиндрической фрезой с винтовым зубом

Рис. 3.4. Схема фрезерования цилиндрической фрезой с винтовым зубом

Схема обработки концевой фрезой

Рис. 3.5. Схема обработки концевой фрезой

Для отрезания заготовок или фрезерования прямоугольных канавок используют цилиндрические фрезы с различной шириной режущей поверхности. Для высокопроизводительной и точной обработки поверхностей применяют торцевые фрезы, имеющие режущие кромки на торце фрезы. Фреза, которая имеет режущие кромки и на цилиндрической, и на торцевой поверхности, называется концевой. Такая фреза универсальна, с ее помощью можно фрезеровать канавки, уступы и пр. (рис. 3.5).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >