Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2

Истощение и загрязнение почвы

Деградация почвы – это постепенное ухудшение ее свойств, которое сопровождается уменьшением содержания гумуса и снижением плодородности.

Почва – практически невозобновляемый природный ресурс. Убирая с нолей основной (зерно, корнеплоды, овощи и др.) и побочный урожай (солома, листья, ботва и др.), человек частично или полностью размыкает биологический круговорот веществ, нарушает способность почвы к саморегуляции и снижает ее плодородность. Эти процессы ведут к серьезным последствиям – дегумификации почвы – потере гумуса. Даже частичная потеря гумуса не дает почве возможность выполнить в полной мере свои экологические функции, и она начинает деградировать, т.е. ухудшать свои свойства.

К деградации почв ведут и другие причины: эрозия, загрязнение, вторичное засоление, заболачивание, опустынивание.

Эрозия почв – разрушение и снос верхних, наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными.

Однако настоящим бичом земледелия у нас в стране и в мире остаются водная эрозия (ей подвержен 31% суши) и ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши.

Под ветровой эрозией (дефляция) понимают выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром. Уничтожение растительности, нерегулируемый выпас скота, неправильное применение агротехнических мер резко активизируют эрозионные процессы. Различают местную ветровую эрозию и пыльные бури. Первая проявляется в виде поземок и столбов пыли, возникающих при небольших скоростях ветра. Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах (20–30 м/с и более) в засушливых районах (сухие степи, полупустыни, пустыни). Они способны за несколько часов развеять до 500 т почвы с 1 га пашни и безвозвратно унести самый плодородный верхний слой почвы. Пыльные бури загрязняют атмосферный воздух, водоемы, отрицательно сказываются на здоровье человека.

В нашей стране пыльные бури неоднократно возникали в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Башкирии и в других районах.

Водная эрозия почв (земель) – разрушение почв под действием временных водных потоков. Различают водную эрозию: плоскостную, струйчатую, овражную, береговую. Условия для ее появления создают природные факторы и производственная деятельность человека (тяжелая почвообрабатывающая техника, уничтожение растительности и лесов, чрезмерный выпас скота, отвальная обработка почв и др.

Значительный вред почвам приносит овражная эрозия. Она уничтожает ценные сельскохозяйственные земли, создает густо расчлененный рельеф.

Поверхностное загрязнение почв

Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты): 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) газодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5) нефть и нефтепродукты.

Отравлению пестицидами и минеральными удобрениями в мире каждый год подвергаются до 2 млн чел., из них 40 тыс. – с летальным исходом. Они вызывают интоксикацию огромного числа других биологических видов (полезных насекомых, птиц, зверей), иногда ведут к их исчезновению, накапливаются в биомассе и впоследствии заражают пищевую цепь.

В стране ежегодно образуется свыше 1 млрд т промышленных отходов, из них более 50 млн т особо токсичных. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами, которые интенсивно загрязняют почвы, снижая их способность к самоочищению.

Одной из серьезных экологических проблем России становится загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в нефтедобывающих районах (Западная Сибирь, Поволжье и др.). Причины загрязнения: аварии на нефтепроводах, несовершенство технологии нефтедобычи, аварийные и технологические выбросы и др. В Западной Сибири свыше 20 тыс. га загрязнены нефтью толщиной слоя не менее 5 см. На Тюменском Севере площади оленьих пастбищ уменьшились на 12,5% из-за их замазучивания.

Засоление почв

В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать природное засоление почв. Такое явление носит название вторичного засоления и развивается при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах.

Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах, например, в Нечерноземной зоне России, на Западно-Сибирской низменности, в зонах вечной мерзлоты. Оно сопровождается деградационными процессами в биоценозах, накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов.

Опустынивание – одно из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей природной среды в целом. Это процесс необратимого изменения почвы, растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню. Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд га земель, на которых проживают более 700 млн человек. На территории СНГ опустыниванию подвержены Приаралье, Прибалхашье, Черные земли в Калмыкии и Астраханской области и некоторые другие районы. Все они относятся к зонам экологического бедствия. Многие экологи считают, что в списке злодеяний против окружающей среды на второе место после гибели лесов можно поставить "опустынивание".

Сельскохозяйственная техника, механически воздействуя на почву, приводит к ее уплотнению, разрушению структуры, увеличению в ней тонкодисперсных частиц. Физические свойства почвы ухудшаются, что способствует развитию водной и ветровой эрозии. Нарушается газовый обмен между почвой и атмосферным воздухом, создаются анаэробные условия, развиваются процессы брожения (анаэробиоз). В условиях анаэробиоза при неполном окислении углеродсодержащих веществ, прежде всего клетчатки, в почве образуются оксикислоты, токсичные для проростков семян культурных растений, что значительно снижает их полевую всхожесть. При постоянной пахоте в почве формируется плужная подошва, ухудшая условия произрастания растений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы