Виды передаточных механизмов и их характеристики

Передачи с гибкими звеньями.

Для передачи движения между сравнительно далеко расположенными друг от друга звеньями применяют механизмы, в которых усилие от ведущего звена к ведомому передается гибкими звеньями. Передачи с гибкими звеньями применяются в качестве силовых в приборах и аппаратах точной механики (объектах сервиса, регистрирующих устройств, шкальных механизмов и т.п.).

В качестве гибких звеньев применяются: ремни, шнуры, канаты разных профилей, стальная лента, цепи различной конструкции и т.п.

В соответствии с типом применяемого гибкого звена различают передачи ленточные, ременные, канатные, цепные и т.п.

Виды передач.

По способу соединения гибкого звена различают три вида передач (рис. 5.1): с фрикционным сцеплением, непосредственным соединением и с зацеплением.

В передачах с фрикционным сцеплением (рис. 5.1, а) гибкое звено 3 сцепляется с ведущим 1 и ведомым 2 звеньями за счет сил трения, возникающих между ними. При непосредственном соединении (рис. 5.1, б) гибкого звена 3 один конец его закреплен на ведущем 1, а второй — на ведомом звене 2. В передаче зацеплением (рис. 5.1, в) окружное усилие от ведущего звена к ведомому звену (звенья выполнены в виде звездочек) передается тяговой цепью 3 (цепная передача) или зубчатым ремнем (зубчато-ременная передача).

Виды механизмов с гибкими звеньями

Рис. 5.7. Виды механизмов с гибкими звеньями:

а, б — с фрикционным сцеплением; в — зацеплением; 1 — ведущее звено; 2 — ведомое звено; 3 — гибкий тяговый орган

По взаимному расположению валов и направлению их вращения передачи с фрикционным сцеплением и непосредственным соединением бывают открытые (рис. 5.2, а), перекрестные (рис. 5.2, б) и полу- перекрестные — между скрещивающимися валами (рис. 5.2, в). Цепные и зубчато-ременные передачи выполняются только открытыми.

Передачи с гибкими звеньями могут обеспечивать постоянное и переменное передаточное отношение. При переменном передаточным отношением возможны ступенчатое (рис. 5.3, а) или плавное изменение его величины (рис. 5.3, б, в). В то же время при одном ведущем звене могут быть передачи с несколькими ведомыми звеньями.

Схемы передач с фрикционным сцеплением

Рис. 5.2. Схемы передач с фрикционным сцеплением

Для сохранения постоянства натяжения гибких звеньев в механизмах применяются натяжные устройства: натяжные ролики и пружины, противовесы и т.п.

Достоинством передач с гибкими звеньями является плавность работы и сравнительная простота устройства. Преимуществами передач с зацеплением по сравнению с фрикционными являются отсутствие проскальзывания гибкого звена, работа с меньшими давлениями на валы и более высокие тяговые характеристики.

Схемы передач с переменным передаточным отношением

Рис. 5.3. Схемы передач с переменным передаточным отношением

Недостатком передач с гибкими звеньями является непостоянство передаточного отношения из-за проскальзывания ремней относительно шкивов и колебания мгновенного передаточного отношения из-за неравномерного движения цепи или зубчатого ремня. Недостатком передач с непосредственным соединением является то, что гибкое звено может осуществлять лишь одностороннее ограниченное движение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >