Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2

Чрезвычайные ситуации, вызванные применением химического оружия

Химическое оружие (ХО) – оружие массового поражения. Его действие основано на отравляющих свойствах некоторых химических веществ.

Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или снижать ее боеспособность, способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям. Они могут сохранять свое поражающее действие продолжительное время, распространяются по ветру на значительные расстояния.

Боевыми токсическими химическими веществами (БТХВ) снаряжают ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы.

Применяют БТХВ в капельно-жидком состоянии, в виде газа (пара) и аэрозоля (тумана, дыма). Они проникают в организм человека и поражают его через органы дыхания и пищеварения, через кожу и глаза.

Химические боеприпасы различают по стойкости применяемого ОВ, по характеру физиологического воздействия на организм человека, по средствам и способам применения, по тактическому назначению, по быстроте наступающего воздействия.

В зависимости от того, на протяжении какого времени после их применения ОВ могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги. Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на открытой местности в течение нескольких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) – несколько десятков минут и более.

При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (появление за пролетающим самолетом противника темной, быстро оседающей и рассеивающейся полосы; образование белого и слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы; капли на асфальте, на стенах зданий, листьях растений и т.п.), по сигналу "Химическая тревога" надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости – средства защиты кожи. Если поблизости имеется убежище, нужно укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища. Эта мера предосторожности исключает занос ОВ в убежище. Противогаз снимают после входа в убежище. Негерметичные убежища (например, подвалы) не защищают от паров или аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. Находясь в таких укрытиях, при наружном заражении обязательно надо воспользоваться противогазом.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые СИЗ (противогазы и средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения но направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО (полиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует перпендикулярно направлению ветра.

После выхода из очага химического поражения необходимо немедленно провести полную санитарную обработку. Если это невозможно, проводятся частичные дегазация и санитарная обработка.

Чрезвычайные ситуации, вызванные применением бактериологического оружия

Биологическое оружие является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Оно способно вызывать на обширных территориях массовые заболевания людей и животных, оказывать поражающее воздействие в течение длительного времени, имеет продолжительный скрытый (инкубационный) период действия.

К биологическим агентам относятся представители патогенных, т.е. болезнетворных, микроорганизмов: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8– 10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам, однако сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах, даже до -15–25 °С. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. К классу бактерий относятся возбудители большинства таких опасных заболеваний, как чума, холера, сибирская язва, сап и др.

Вирусы – обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки человека, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура свыше 60 °С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75% заболеваний человека, среди которых особо опасны натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Их размеры – 0,3-0,5 мкм. Риккетсии не образуют спор, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха. Но они достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами. Среди них такие особо опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях риккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители часто обитают как безвредные паразиты.

Грибки – одно- или многоклеточные организмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов.

Очагом биологического поражения считаются города, населенные пункты и объекты народного хозяйства, подвергшиеся непосредственному воздействию бактериальных (биологических) средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его границы определяют на основе данных биологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением заболевших и путей распространения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества. Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Сюда относятся экстренная профилактика, санитарная обработка населения, дезинфекция различных зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды. Причиной заражения могут быть укусы зараженных насекомых и клещей, соприкосновение с зараженными предметами. Заражение возможно также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чума, холера, тиф, грипп и др.).

К основным средствам защиты населения от биологического оружия относятся вакциносывороточные препараты, антибиотики, сульфамидные и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней, своевременное и правильное применение СИЗ и защитных сооружений.

Основными формами борьбы с эпидемиями являются обсервация и карантин.

Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения противником биологического оружия. Делается это главным образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения.

Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы (так называемая дробная карантинизация). Людям не разрешается без крайней необходимости выходить из своих квартир. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются им специальными командами. При выполнении срочных работ вне зданий люди должны использовать СИЗ. Каждый гражданин несет строгую ответственность за соблюдение режимных мероприятий в зоне карантина. Контроль осуществляется службой охраны общественного порядка.

Обсервация применяется вместо карантина в том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных. Она предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

В зонах карантина и обсервации с самого начала их проведения организуют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы