Клеммовые и шпоночные соединения

Клеммовые соединения.

Клеммовое соединение предназначено для закрепления деталей на валах, круглых стержнях, колоннах; оно может передавать крутящий момент и осевую силу. Охватывающая деталь удерживается на охватываемой за счет сил трения, возникающих на сопрягающихся поверхностях. Применяются два основных типа клеммовых соединений (рис. 6.14): со ступицей, имеющей прорезь (а), и с разъемной ступицей (б). Преимущество клеммового соединения заключается в возможности регулировки взаимного расположения деталей, простоте сборки и разборки; недостаток — относительно большие габариты.

Клеммовые соединения

Рис. 6.14. Клеммовые соединения

Шпоночные соединения.

Шпоночное соединение осуществляется с помощью специальной детали — шпонки, закладываемой в пазы соединяемых деталей, и служит для передачи крутящего момента. В том случае, когда необходимо обеспечить возможность относительного смещения деталей в осевом направлении, применяют соединение со скользящей шпонкой.

Шпоночные соединения могут быть разделены на две группы: ненапряженные, осуществляемые призматическими или сегментными шпонками; напряженные — клиновыми шпонками.

Шпоночные пазы на валах получают фрезерованием дисковыми или пальцевыми фрезами, а в ступице — долблением или протягиванием.

Достоинствами шпоночных соединений являются простота и надежность конструкции, удобство сборки и разборки, невысокая стоимость. К недостаткам следует отнести ослабление сопрягаемых деталей из-за уменьшения их сечений пазами и концентрации напряжений, а также сложность обеспечения концентричной посадки сопрягаемых деталей.

Шпоночные соединения состоят из вала 1, шпонки 2 и ступицы детали 3 (рис. 6.15). Основные типы шпонок стандартизованы. Различают следующие типы шпонок, наиболее часто употребляемых в машиностроении и приборостроении: клиновая врезная, призматическая обыкновенная, призматическая направляющая врезная с креплением на валу; сегментная, круглая цилиндрическая и коническая.

Наибольшее распространение имеют соединения призматическими врезными шпонками.

По форме торцов призматические шпонки бывают (рис. 6.15):

  • • со скругленными торцами (исполнение I);
  • • с одним плоским, а другим скругленным торцом (исполнение II);
  • • с плоскими торцами (исполнение III).

По назначению призматические шпонки бывают: обыкновенные; высокие; направляющие; скользящие.

Направляющие шпонки крепятся винтами к валу. Их применяют в подвижных соединениях для перемещения ступицы вдоль оси вала.

Скользящие шпонки крепятся винтами к ступице детали. Их используют при большом перемещении ступиц вдоль вала.

Шпоночное соединение и типы призматических шпонок

Рис. 6.15. Шпоночное соединение и типы призматических шпонок

Клиновые и штифтовые соединения

Типичное клиновое соединение (рис. 6.16) состоит из муфты 1, штока 2 и клина 3. Оно может передавать одностороннюю (а) или двухстороннюю (б) осевую нагрузку,

Преимуществами клиновых соединений являются простота конструкции, удобство и быстрота сборки и разборки узла. Недостатки — ослабление основных деталей прорезями для установки клина и нетех- нологичность конструкции.

Клиновое соединение

Рис. 6.16. Клиновое соединение

Применяются двухскосные и односкосные клинья. Форма клина определяется его уклоном i-h1-h2 /I. Для часто разбираемых соединений (установочные клинья) i = 0,25—ОД; для редко разбираемых соединений (силовые клинья) i- 0,05—0,01. Длина клина I = (1,3-ь 1,5)D1.

В приборостроении также широко распространены штифтовые соединения (рис. 6.17), включающие шестерню 1, вал 2, штифт 3. Соединяемые детали при этом сопрягаются по переходным посадкам. Они используются для передачи осевой нагрузки или крутящего момента, а также для обеспечения точного взаимного расположения соединяемых деталей.

Основные типы штифтов приведены на рис. 6.18. Предохранение штифтов от выпадания обеспечивается за счет насеченных канавок, разводящихся концов штифтов, раскернивания концов, гаек, навинчиваемых на штифты.

Штифтовое соединение

Рис. 6.17. Штифтовое соединение

Основные типы штифтов

Рис. 6.18. Основные типы штифтов:

а — цилиндрический в конический гладкие; 6 — то же с насеченной канавкой; в — вальцованный; г — конический разводной; д — с нарезкой резьбы на конце

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >