ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА ДЕТАЛЕЙ МАШИН

Особенности проектирования и конструирования изделий машиностроения

Машиностроение включает в себя производство машин и оборудования, аппаратов, приборов и различного рода механизмов. Металлообработка занимается производством различного рода металлических изделий, конструкций и ремонтом.

Развитие механизмов приборов связано с повышением точности и чувствительности их действия, безынерционное™, плавности, бесшумности работы, увеличением защищенности от внешних воздействий и др.

Изделием машиностроения называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятиях.

Различают следующие виды изделий: детали; сборочные единицы; комплексы; комплекты.

Деталь — изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.

Однотипные детали, входящие в состав различных машин, относят к деталям общего назначения (болты, оси, валы, подшипники и др.). Все остальные детали составляют категорию деталей специального назначения (втулка, поршень, направляющая и т.п.)

Сборочная единица — изделие, части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой и др.).

Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций (поточная линия станков, автоматическая телефонная станция и т.п.).

Комплект — два и более изделия, не соединенных на предприятии- изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей и т.п.).

Применение в машинах стандартных деталей, сборочных единиц, комплектов и комплексов дает возможность уменьшить количество типоразмеров, обеспечить взаимозаменяемость, а также быстрое и дешевое изготовление новых машин, а в период эксплуатации — высокую культуру ремонта машин с наименьшим их простоем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >