ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АНАЛОГОВОЙ И ЦИФРОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ В СИСТЕМАХ СЕРВИСА

ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ, АНАЛОГОВОЙ И ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Элементы и устройства преобразовательной, аналоговой и импульсной электронной техники нашли широкое применение в бытовой радиоэлектронной аппаратуре. Основам функционирования основных из них посвящена данная глава.

Преобразовательные элементы и устройства

При контроле технологических параметров приходится производить измерения различных неэлектрических величин.

Электрические приборы для измерения неэлектрических величин обязательно содержат преобразователь неэлектрической величины в электрическую, который устанавливает однозначную зависимость выходной электрической величины от входной неэлектрической.

Рассмотрим некоторые преобразовательные элементы и устройства.

Преобразователи механических величин

Входными механическими величинами таких преобразователей являются: перемещение, угол поворота, скорость, частота вращения, ускорение, усилие, давление и др.

Преобразователи механических величин в электрические подразделяются на резистивные, индукционные, емкостные, пьезоэлектрические.

Резистивные преобразователи

Резистивные преобразователи подразделяются на реостатные и тен- зочувствительные.

Реостатные преобразователи.

Реостатный преобразователь представляет собой в простейшем случае реостат, движок которого перемещается под воздействием неэлектрической величины. На рис. 10.1 приведены конструкции реостатных преобразователей угловых (рис. 10.1, а) и линейных (рис. 10.1, б, в) перемещений х. Получение нелинейной функции преобразования достигается профилированием каркаса преобразователя (рис. 10.1, в).

Реостатные преобразователи

Рис. 10.1. Реостатные преобразователи:

а — угловых перемещений; б, в — линейных перемещений

Преобразователь состоит из обмотки, размещенной на каркасе, и щетки. Форма каркаса зависит от характера измеряемого перемещения (линейное или угловое) и от вида функции преобразования (линейная, нелинейная) и может иметь вид цилиндра, тора, призмы и т.д. Для изготовления каркасов применяются диэлектрики (гетинакс, пластмасса, керамика) и металлы (дюралюминий с анодированной поверхностью), покрытые изоляционным лаком.

Проволока для обмотки выполняется из сплавов с малым температурным коэффициентом сопротивления. Дешевыми и часто используемыми материалами служат константан и манганин. Сопротивление обмотки колеблется от десятков до нескольких тысяч Ом.

Достоинством реостатных преобразователей является большая выходная мощность. Недостаток — наличие скользящего контакта.

Основные параметры реостатных преобразователей:

  • • номинальный диапазон перемещения;
  • • номинальное сопротивление;
  • • разрешающая способность.

Сопротивление реостатных преобразователей обычно измеряется с помощью мостовой схемы с логометром в измерительной диагонали.

Примеры обозначений реостатных преобразователей фирмы Honeywell: CLP21, RC20, MMS33.

Реостатные преобразователи применяются для измерения угловых и линейных перемещений и тех величии, которые могут быть преобразованы в эти перемещения (усилия, давление, уровни и объемы жидкостей и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >