Структура психологического образования

Очевидно, что обширность поставленных целей, требует для их реализации специально создаваемой системы общего психологического образования. И здесь перед нами встает ряд вопросов. В каких классах должна преподаваться психология? Какой продолжительностью должен быть учебный курс? Должен ли он быть систематическим и непрерывным? Ограничивается ли он рамками урока? И многие другие. Для того чтобы не «строить воздушные замки» и не «изобретать велосипед», попытаемся ответить на эти вопросы, исходя из анализа подходов к реализации психологического образования, существующих в отечественной и зарубежной практике.

Об истории и современном состоянии преподавания психологии в школе

Вопрос об обучении психологии впервые стал подниматься в начале XIX века, еще до того, как она приобрела статус самостоятельной науки (последний факт, как правило, связывают с открытием В. Вундтом в 1879 году первой психологической экспериментальной лаборатории). Согласно данным Г. И. Челпанова — создателя психологического института в России, в XIX веке преподавание психологии осуществлялось во многих странах Европы: в Австрии психологии уделялось 2 часа в неделю в восьмом классе гимназии, в Италии — 6 часов, начиная с шестого класса, во Франции — 8 часов в неделю в последнем классе философского направления, в Германии — 2 часа в неделю [цит. по: 71, с. 33].

По мнению М. В. Поповой, началом истории введения психологии в российскую среднюю школу можно считать появление в 1899 году в журнале «Вопросы философии» статьи П. Д. Бобрыкина «Философия в гимназиях», где говорилось о необходимости введения философии, главным образом психологии, в число предметов средней школы [71]. Однако еще в XVIII веке русские просветители (В. Н. Татищев, М. И. Панкевич) подчеркивали важность для молодого человека таких знаний, которые дают ему возможность познать самого себя [74]. Еще в 1789 году в Москве в университетской типографии была издана «Краткая психология, или учение о душе для детей», сочинения Г. Кампа в переводе с немецкого.

Учебники отечественных авторов появились значительно позже. Так, в дореволюционное и советское время были изданы следующие учебники для общего образования по психологии: Автократов С. П. Учебник психологии. СПб., 1866; Челпанов Г. И. Учебник психологии (для гимназий и самообразования). Киев, 1905; Адамов Ф. В. Учебник элементарной психологии. СПб., 1906; Нечаев А. П. Учебник психологии для средних учебных заведений. СПб., 1911; Корнилов К. Н. Психология : учебник для средней школы. М., 1946; Теплое Б. М. Психология для средних учебных заведений. СПб., 1954; Фортунатов Г. А., Петровский А. В. Психология. Для X класса средней школы. М., 1958.

В 1906 году стараниями ученых психология была введена в школьное обучение в России как самостоятельный общеобразовательный предмет, предназначенный для учащихся старших классов, а Министерством образования была принята «Программа по психологии».

В преподавание психологии школьникам, написание учебников и обсуждение теоретико-методических вопросов обучения психологии включились известные ученые: К. Н. Корнилов, А. П. Нечаев, Г. И. Челпанов, П. П. Блонский и другие. Под влиянием их взглядов стала формироваться концепция преподавания психологии как общеобразовательного и развивающего учебного курса. В книге «Как преподавать психологию? Методические указания для учителей средних учебных заведений», вышедшей в 1913 году, А. П. Нечаев сформулировал задачи, определил основные методы обучения и описал общий характер уроков по психологии в школе. Важно, что преподавание психологии рассматривалось им в контексте общих задач средней школы, таких как создание цельного мировоззрения, развитие умения философски мыслить, самостоятельно учиться, критически относиться к себе, понимать себя. Он подчеркивал необходимость связывать преподавание всех предметов с наличными интересами учеников, всячески способствовать объединению знаний, приучать учеников уважать знание, понимать ценность науки, любить осмысленный умственный труд. А. П. Нечаев высказал идею об использовании методов науки — наблюдения и эксперимента — в качестве методов обучения психологии. По мнению ученого, преподавание психологии должно:

  • — быть поставлено на строго фактическую почву;
  • — носить демонстрационный характер;
  • — вызывать самодеятельность учащихся;
  • — сопровождаться рядом соответствующих практических упражнений;
  • — исключать направленность на обширность учебного курса.

Использование активных методов обучения, сотрудничество с учеником,

совместный поиск решений поставленных задач, включение ученика в логику анализа психологических ситуаций, использование демонстрационных экспериментов были стержнем методической системы А. П. Нечаева [71].

Изучив ход и результаты введения психологии, ученые констатировали выдающееся влияние психологических знаний на учащихся и высокий интерес к этому предмету. Однако в 1910 году психологию исключили из списка предметов средней школы. По мнению Г. И. Челпанова, основные причины такого решения кроются в отсутствии специальной подготовки у преподавателей, методической непроработанности курса и недостатке учебных пособий, а также в непрочном, экспериментальном положении самого предмета.

В Советской России было две попытки ввести психологические знания в содержание старшей ступени общего среднего образования: курс основ психологии в 50-х годах прошлого столетия и предмет «Этика и психология семейной жизни» — в 80-х. В связи с особым положением самой психологии в нашей стране, недостатком квалифицированных преподавателей, эти попытки были обречены на неуспех. Поэтому долгое время в нашей стране учебные предметы психологического цикла существовали лишь в рамках системы профессионального образования и рассматривались как компоненты подготовки психологов и педагогов.

Процессы реформирования и гуманизации образования в России конца XX века привели к появлению в школе психологов, выполняющих как развивающую, профилактическую и коррекционную, так и просветительскую работу. В рамках последней и стал появляться в школах учебный предмет «психология».

С 90-х годов стали разрабатываться оригинальные программы, активно начала выпускаться учебная литература по психологии для начальной (А. Д. Андреева, И. В. Дубровина, А. М. Прихожан и др„ 1998;Т. А. Аржакаева, И. В. Бачков, 2003 и др.), средней и старшей (Р. С. Немов, 1995; Е. А. Климов, 1997; А. А. Реан, Ю. Б. Гата- нов, А. А. Баранов, 2000; В. Б. Хозиев, 2000; Л. П. Пономаренко, Р. В. Белоусова, 2001; А. Д. Андреева, И. В. Дубровина, А. М. Прихожан и др., 2002,2003 и др.) школы.

В 1998 году прошла конференция с участием известных психологов «Психология как учебный предмет в современной средней школе», участники которой, в частности, рекомендовали [73]:

  • — рассмотреть вопросы о введении психологии как учебного предмета в рамках «регионального компонента» и создании Совета по преподаванию психологии в средней школе, деятельность которого должна быть направлена на обеспечение необходимого профессионального уровня различных учебников и программ;
  • — сформулировать в качестве цели преподавания психологии как учебного предмета формирование у школьников общих представлений о психологии как науке, оказании им помощи в открытии и осознании внутреннего мира человека, его уникальности и безусловной ценности, пробуждении интереса ребенка к другим людям и самому себе. В рамках этой общей цели считать необходимым сохранение вариативности в подходах к обучению психологии в школе;
  • — четко отделить этот предмет от развивающей, тренинговой работы и других типов деятельности школьного психолога;
  • — в процессе преподавания психологии обратить особое внимание на процесс оценки знаний по психологии. Рассматривать оценку знаний школьника по психологии как необходимый компонент усвоения данного предмета. Оценка должна не сводиться к количеству баллов, а содержать развернутую характеристику знаний учащегося, его продвижений в этой области. Преподавание психологии как учебного предмета может стать тем полигоном, на котором будет показана продуктивность таких способов оценки знаний;
  • — считать недопустимым смешение и подмену оценки знаний и характеристик особенностей психического развития, личности, интеллекта учащихся;
  • — обратить особое внимание на этику преподавания предмета психологии, считая обеспечение права учащегося на невмешательство в его внутренний мир важнейшим принципом преподавания данного предмета;
  • — обратить внимание научной и педагогической общественности на необходимость разработки дидактических и методических пособий по преподаванию психологии в разных параллелях средней школы;
  • — провести в научной и научно-практической периодике широкое обсуждение и представление различных программ и учебников по психологии для средней школы.

Однако, по мнению И. В. Дубровиной, высказанному спустя 5 лет по прошествии конференции, «преподавание психологии представляет собой эпизодические включения отдельных психологических знаний в общий процесс обучения» [74, с. 18].

Вспомните, интересовали ли Вас психологические знания в годы учебы в школе. Преподавалась ли психология в Вашей школе? Повлияло ли это на Ваш выбор профессии?

Современную ситуацию, связанную с преподаванием психологии в рамках школы, можно охарактеризовать как противоречивую. С одной стороны, можно констатировать осознание учеными необходимости введения психологической компоненты в содержание общего образования, а также наличие потребности в психологических знаниях со стороны школьников, с другой — отсутствие психологии как отдельного учебного предмета. Практика показывает, что психология как учебный предмет существует либо в инновационных школах, либо там, где есть психологи-энтузиасты, которые смогли увлечь детей и добиться выделения часов на психологию в рамках части образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >