Профессиональная подготовка психологов

Профессиональное психологическое образование имеет целью подготовку компетентного психолога. Направляется оно определенным идеалом такого профессионала, отражаемым в соответствующей модели. Поэтому целевые характеристики профессионального психологического образования рассмотрим в контексте моделей психолога, переходя в дальнейшем к содержательным и процессуальным возможностям их реализации.

Охарактеризуйте психолога-профессионала. Выпишите все характеристики и проранжируйте их в порядке значимости. Проанализируйте, что в вашей модели оказалось важнее: знания, умения и способности, черты характера или характеристики мотивационно-ценностной сферы.

Модели психолога и его подготовки

Традиционно разработка модели специалиста осуществляется на основе модели его будущей профессиональной деятельности [29]. Очевидно, что взгляды на специфику такой деятельности зависят от идеологического, социального контекста, практических запросов, господствующей научной парадигмы, а также могут существенно различаться у представителей различных психологических школ и направлений. Так, например, в советской России нивелирование индивидуальности, сведение роли человека к выполнению социальных функций обусловило направленность подготовки психологов на выполнение лишь исследовательской и педагогической деятельности (преподавание психологии, в основном, в педагогических вузах), особо востребующих фундаментальную теоретическую подготовку студентов.

Академическая направленность профессионального психологического образования сохраняется и сегодня, однако уже как один из возможных акцентов такой подготовки. Второй подход в построении учебных планов и программ — практический. Как указывает Г. М. Бреслав, практически ориентированные программы уступают в количестве степеней свободы академически ориентированным, а значит, и ограничивают в порождении нового знания, но в то же время обеспечивают более высокую инструментальную оснащенность выпускника [16]. Практический подход зачастую противопоставляется академическому, хотя в нашей стране наблюдается тенденция к их совмещению. (Например, образовательная парадигма факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета формулируется как «фундаментальная психологическая подготовка и практико-ориентированный характер обучения» [29, с. 90].)

Модель специалиста является основой для проектирования системы его подготовки, центральным элементом которой выступает цель. Однако переход от модели специалиста к целям его подготовки не является однозначным. Он опосредован образовательной парадигмой (см. параграф 1.1), в рамках которой разрабатывается и осуществляется профессиональное психологическое образование.

Как Вы считаете, в рамках какой образовательной парадигмы необходимо проектировать и вести подготовку психолога?

Б. Ц. Бадмаев видит цель психологической подготовки в формировании у будущих психологов «психологического склада мышления для анализа, оценки и объяснения психических явлений в избранной отрасли психологии, а также освоения ими психотехнических приемов и способов применения научных положений данной отрасли психологии к позитивному изменению психического в человеке» [4, с. 148]. В. Я. Ляудис рассматривает цель обучения психологии специалистов как «теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаимодействия с людьми в различных условиях их жизнедеятельности [57, с. 9]. По мнению В. Н. Карандашева, цели преподавания психологии должны включать [34, с. 75-76]:

  • 1) обучение фундаментальным психологическим знаниям;
  • 2) обучение прикладным психологическим знаниям;
  • 3) обучение научно-исследовательским умениям;
  • 4) обучение практическим психологическим умениям в применении психологических знаний для решения практических задач;
  • 5) обучение умениям психологического просвещения и обучения психологическим знаниям других людей;
  • 6) формирование психологической культуры.

Традиционная, на основе знаний и умений, «раскладка» целей не гарантирует того интегрального продукта — компетентности, который позволяет психологу эффективно осуществлять профессиональную деятельность. Кроме того, в современной практике все более утверждается личностно направленная модель профессиональной деятельности психолога, согласно которой психолог может эффективно выполнять свои функции, если помимо соответствия требованиям профессии, «гармонично развивает свои интеллектуальные, эмоционально-волевые способности и личностно-профессиональные качества, формируется как целостный феномен — индивид, личность, субъект труда и творческая индивидуальность» [91, с. 8]. С этих позиций в качестве целей подготовки психолога рассматривают не обучение знаниям и умениям, а личностно-профессиональное развитие студента, где обучение выступает одним из его средств. Личностно- профессиональное развитие психолога понимается как процесс формирования профессионального самосознания, опирающегося на про- фессиографическое знание и мотивационно-ценностное отношение к избранной профессии, к себе самому как личности и субъекту труда, устремленному к собственным вершинам в жизненной и профессиональной самореализации [там же].

Л. В. Темновой в русле гуманистических взглядов на деятельность психолога и личностно-ориентированного образования разработаны следующие критерии и показатели личностно-профессионального развития психолога [91]:

  • 1) направленность личности психолога на профессиональную деятельность — отражает систему профессионально-ценностных ориентаций личности студента, его аксиологических приоритетов, совокупность доминирующих мотивов сознательного выбора профессии и овладения ею;
  • 2) мера осознания социальной значимости и гуманистической сущности профессии психолога — выражает в себе гражданскую и профессиональную позицию психолога, понимание места и роли его профессии в обеспечении социального прогресса и наращивании духовного богатства каждого члена общества;
  • 3) мера осознания самоценности человеческой личности — степень признания личности человека как одного из приоритетов социального бытия, уважения прав человека на свободное развитие всех его сущностных сил, способностей, дарований, на свободу самовыражения и самоосуществления;
  • 4) мера осознания профессии как способа творческой самореализации личности психолога — характеризует культуру жизненного самоопределения студента в сфере избранной профессии;
  • 5) уровень профессиональной компетентности, представляющей собой единство когнитивного и регулятивного компонентов. Первый включает упорядоченную совокупность методологических, социогуманитарных, культурологических и специальных знаний, умений и навыков, второй — владение приемами самореализации, саморазвития и саморегуляции личности в рамках освоения профессии. Критерий указывает на степень сформированное™ у студентов научно-теоретической и практической готовности к профессиональной деятельности.

Попытайтесь оценить себя по этим показателям. Удалось ли Вам увидеть возможности собственного дальнейшего личностно-профессионального развития?

Для того чтобы реализовать идеи личностно-профессионального развития будущего психолога необходимо разработать модель (стратегию, идеологию) профессионального психологического образования, которая позволит определить место в нем каждой учебной дисциплины и практики и задать направленность их содержанию, выбрать адекватные методы, средства и формы теоретической и практической подготовки, а также аттестации будущего специалиста.

Как правило, такая стратегия воплощается в принципах профессионального психологического образования. Например, М. А. Егорова приводит следующие принципы, на которых строится учебный процесс подготовки психологов и раскрывает возможности их реализации [29].

Деятельностный принцип освоения профессии утверждает единство психологической теории и практики, обеспечивает надежные научные основы всех видов работ психолога. Понятие о каждом направлении практической профессиональной деятельности формируется у студентов как логический ряд обобщенных и функциональных представлений и понятий о конкретных психологических задачах и методах их решения.

Второй принцип — возрастно-психологическое изучение человека. На изучение каждого возраста отводится целый семестр, причем осуществляется оно в теоретическом обучении, самостоятельной работе и на практике.

Третий принцип состоит в непрерывном обосновании высокой социальной значимости и востребованности будущей профессиональной деятельности студентов; включении в учебную деятельность задачи личностного роста молодых людей. Воплощение этих гуманных идей возможно в среде преподавателей — единомышленников.

Принцип системного подхода в познании психической реальности ориентирует процесс обучения на раскрытие целостного образа человека. Путь познания идет не через исследование дискретных психических свойств и качеств, а через решение комплексных проблем, в которых взаимосвязаны экономические, социальные, духовные, экологические и прочие аспекты общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >