ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогическое общение и совместная деятельность субъектов психологического образования

В последовательном раскрытии компонентов методической системы психологического образования пройден путь определения его целевого (главы 1 и 3) и содержательного (главы 2 и 3) компонентов. В предыдущей главе осуществлен переход от содержательного к процессуальному компоненту методической системы. Они рассмотрены в единстве через призму конструктивной деятельности педагога. Обособленное раскрытие компонента хоть и ограничивает возможности адекватного реальности интегрального видения объекта, тем не менее позволяет более глубоко проникнуть в суть самого компонента, понять его особенности. Теперь необходимо уделить большее внимание конкретным способам реализации содержания, т. е. процессуальному аспекту психологического образования. Рассмотрению его разнообразных методов и приемов и посвящена настоящая глава. Задача первого параграфа — раскрыть основные подходы, позволяющие задать общий контекст осуществления психологического образования учащихся и студентов, связать отдельные методы в единую педагогическую технологию, направленную на достижение его целей.

При переходе от конструирования содержания к конструированию и осуществлению деятельности педагогическая задача трансформируется в коммуникативную, поскольку достижение основных целей психологического образования осуществляется посредством общения, организации педагогически целесообразных взаимоотношений и совместной деятельности между педагогом и учащимся и между самими учащимися. В педагогике коммуникативная задача рассматривается как задача, связанная с общением и взаимодействием между людьми, которая вытекает из педагогической и носит по отношению к ней вспомогательный, инструментальный характер [65].

Однако следует отметить, что в русле гуманистической парадигмы, где задача педагога — «организовать взаимодействие ребенка с миром, сохраняя направленность к воспитательной цели, и чтобы взаимодействие ребенка с жизнью, в том числе с педагогом, было неуклонным движением личности к достойной жизни достойного человека, чтобы и само движение было достойной жизнью» [100], педагогическое взаимодействие приобретает самоценность, а следовательно, и коммуникативные задачи приобретают относительную независимость от предметного содержания. Решение развивающих личность задач образования может обеспечить лишь межличностное взаимодействие (общение), поэтому понятие педагогического взаимодействия из «контекстного» превращается в базовую категорию гуманистической педагогики [64].

Одно из наиболее распространенных определений педагогического общения трактует его как систему «взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств» [65, с. 395]. Следует отметить, что существуют различные подходы к выделению более общей категории: во-первых, общение рассматривается как основная форма взаимодействия, во-вторых, взаимодействие представляется как одна из сторон общения. В настоящее время психологи переходят от рассмотрения деятельности и общения как двух рядоположенных сущностей к признанию принципиальной обратимости субъект-субъект-объектных (деятельность) и субъект-объект-субъект- ных (общение) отношений. Чтобы избежать «погружения» в методологические вопросы психологии, в настоящем параграфе понятия педагогического общения и педагогического взаимодействия используются как синонимы.

Педагогическое взаимодействие имеет два плана: функциональноролевой и личностный [64]. Первый план взаимодействия направлен, главным образом, на преобразование когнитивной сферы учащихся и обусловлен объективными условиями педагогического процесса: необходимостью выполнения стандартов образования, контроля результатов деятельности учащегося, унификации средств педагогического влияния и т. д. Такое взаимодействие носит ролевой характер, личности педагога и учащихся как бы «вынесены за его пределы». Личностный план взаимодействия в большей степени затрагивает мотивационно-смысловую сферу субъектов педагогического процесса. Содержание образования, знаниевые задачи и развитие когнитивной сферы не отрицаются, но рассматриваются в контексте развития личности в целом. Личностные и ролевые установки педагога актуализируются в единых актах общения, влияющих на личность ученика. Именно такой личностный план взаимодействия отвечает рассмотренным выше целевым установкам психологического образования и является основным предметом рассмотрения в настоящем параграфе.

Воспользуйтесь своим студенческим опытом и приведите примеры функционально-ролевого и личностного взаимодействия с педагогом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >