ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие капитальных вложений;
  • • участников инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений;
  • • государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности;

уметь

  • • определить объекты капитальных вложений;
  • • дать оценку действующему законодательству в сфере инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений;
  • • применять нормативные правовые документы в сфере инвестиционной деятельности;

владеть

• способностью юридически мыслить, уметь анализировать и понимать правовые отношения и механизмы осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

Понятие капитальных вложений как форма инвестиций. Объекты капитальных вложений

На современном этапе повышенный интерес – как для отечественных, так и для иностранных инвесторов – представляют объекты капитального строительства. На практике они получили широчайшее распространение, в том числе из-за большой стоимости строительств, которая не позволяет осуществить строительство только за свой счет. Такая инвестиционная деятельность способствует развитию российской экономики, поэтому в регулирующее ее законодательство изменения вносятся достаточно активно. Однако это не устраняет существующей проблемы о четкой правовой квалификации и регулировании инвестиционных отношений по поводу объектов капитального строительства.

Понятие капитальных вложений содержится в ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и относит к ним инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Ранее, до законодательного закрепления такого определения, понятие "инвестиции" подчинялось понятию "капитальные вложения". При этом последнее трактовалось как совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Кроме того, капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: как экономическая категория и как процесс, связанный с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды, от момента выделения денежных средств до их возмещения [1].

Как отмечает Л. Г. Кропотов, существующее на данный момент определение капитальных вложений позволяет сделать вывод о том, что под капитальными вложениями понимаются реальные инвестиции.

В свою очередь, О. М. Антипова указывает на неравнозначность терминов, используемых законодателем для определения объекта капитальных вложений, которая лежит в основе возникновения различных подходов к пониманию капитальных вложений на практике. Некоторые авторы определяют капитальные вложения как долгосрочные реальные инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы. Другие отмечают, что "понятие “капитальные вложения”... в настоящее время рассматривается только как разновидность инвестиций в объекты основных средств" и "под капитальными вложениями понимают прежде всего инвестиции в формирующиеся объекты основных средств" [2].

В целом, можно сказать, что ч. 3 ст. 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" перечисляет наиболее часто встречающиеся объекты капитальных вложений:

  • – здания (инвестиции в строительство, ремонт, перестройку и т.д.);
  • – предприятия, как единый объект (их строительство, реконструкцию, расширение, техническое обеспечение и перевооружение);
  • – средства труда (машины, оборудование, инструменты, инвентарь).

Однако невозможно рассмотрение капитальных вложений в отрыве от объектов, в которые такие вложения осуществляются.

Следует согласиться с мнением В. Н. Лисицы о том, что главной характеристикой объекта инвестиционной деятельности выступает его способность приносить доход инвестору в будущем в результате получения причитающихся денежных сумм или последующей перепродажи. В этом и заключается экономическая сущность капитала. А будет ли извлечена прибыль от будущей реализации такого имущества или нет, зависит от самого инвестора. Если да, то налицо признаки предпринимательской деятельности. Но инвестор может и вовсе не продавать данное имущество, а распорядиться им иным образом, преследуя другие цели [3].

Таким образом, в качестве примера можно привести вложение собственных денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.

При определении объектов капитальных вложений необходимо помнить о том, что данные инвестиции выделяются только по признакам объектов, субъектный состав данного вида инвестиционных правоотношений законодателем не ограничен (ст. 4 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").

Статья 3 Закона определяет конкретные объекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Следует отметить, что законодатель понимает под объектами инвестирования ни деятельность, ни процесс, а именно имущество.

Судебная практика

Важнейшим источником внутреннего права является Конституция РФ, где термин "имущество" хоть и встречается неоднократно, однако дефинитивно не определен. Следует обратить внимание на то, что КС РФ, раскрывая в Постановлении от 13 декабря 2001 г. № 16-П конституционно-правовой смысл понятия "имущество", использованного в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, пришел к выводу, что "...им охватываются не только право собственности, но и вещные права...

Следовательно, ст. 35 (ч. 3) Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком".

Обращаясь к классике российской цивилистики, мы видим, что гражданское законодательство и цивилистическая теория со времен Древнего Рима активно оперирует термином "имущество". При этом сам термин "имущество" появился в отечественном законодательстве с 1 января 1835 г., когда вступил в силу Свод законов Российской империи. Тем не менее говорить о том, что сегодня дефиниция "имущество" в гражданском праве определена, представляется преждевременно. В частности, отечественный законодатель, оперируя категорией "имущество", в статьях ГК РФ использует различные выражения:

  • – отдельные вещи и их совокупность (ст. 211, и. 4 ст. 218 ГК РФ);
  • – вещи, деньги и ценные бумаги (п. 1 ст. 302, и. 1 ст. 307 ГК РФ);
  • – имущественные права (ст. 209, ст. 336 ГК РФ);
  • – совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта (п. 2 ст. 132, ст. 1112 ГК РФ);
  • – предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, причем деньги (в подобном понимании) в состав имущества не входят (п. 1, 2 ст. 1013 ГК РФ).

Следовательно, можно констатировать, что употребление законодателем термина "имущество" предполагает многовариантность толкования, в связи с чем требуется глубокое и всестороннее изучение данной правовой категории в гражданском праве [1].

Важное место в числе объектов капитальных вложений занимают объекты капитального строительства. Согласно и. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под объектами капитального строительства понимаются здания, строения, сооружения и объекты, строительство которых не завершено. ГК РФ также именует их как "все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно" (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Соответственно, в их число не входят такие объекты недвижимости, как земельные участки, участки недр, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ), которые иначе называют рукотворными объектами недвижимости [5]. Инвестиции в рукотворные объекты недвижимости, соответственно, связаны либо с переходом прав на них (в случае, если они уже построены), либо с их строительством, реконструкцией.

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что капитальные вложения как форма инвестиций в объекты капитального строительства представляют собой инвестиционные правоотношения, возникающие по поводу таких объектов (зданий, строений, сооружений, объектов, строительство которых не завершено) и основываются на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, которые возникают между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, и регулируются нормами гражданского права.

Также рассматривая осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений нельзя не изучить вопрос об источниках финансирования капитальных вложений, который на данный момент регулируется ст. 9 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Данная статья не определяет детального перечня таких источников, только разделяя все их на две категории – собственные и привлеченные средства.

Рассматривая более подробно виды источников финансирования капитальных вложений, необходимо отметить, что собственные средства инвестора составляют основной объем среди всех источников финансирования. Собственные средства формируются за счет доходов от предпринимательской деятельности самих инвесторов, сумм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств; средств уставного капитала и других.

Интерес также представляет состав привлеченных инвестором средств, за счет которых происходит соинвестирование и субинвестирование.

Как отмечают Н. В. Елизарова и А. В. Харитонов, оплата выполненных на объекте капитального строительства работ за счет денежных средств, полученных в виде кредитов банков и займов учредителя, является опосредованной формой финансирования капитальных вложений. Однако следует учитывать, что хотя отношения по соинвестированию и рассматриваются в качестве инвестиционных, влекут возникновение иных прав и обязанностей в отношении объекта инвестиций.

Результатом деятельности соинвестирования, согласно нормам законодательства об инвестиционной деятельности, является переход объекта инвестиций в долевую собственность инвесторов и возникновение у инвесторов прав но совместному распоряжению таким объектом. В то же время результатом осуществления деятельности по субинвестированию, то есть вложению инвестиций посредством финансирования инвестора – одной из сторон соответствующего инвестиционного контракта, является возникновение у субинвестора права требовать от инвестора передачи находящейся в его собственности индивидуально определенной части в объекте инвестиций, но не права общей собственности на данный объект. Следовательно, законодатель намеренно разграничил правовой статус инвестора, принимающего участие в инвестиционном контракте, и субинвестора, не участвующего в контракте и осуществляющего финансирование инвестора в целях приобретения в будущем от инвестора части объекта инвестиций.

Одновременно следует учитывать, что полученные от субинвестора денежные средства носят инвестиционный характер только при условии, что инвестор привлекает субинвесторов для финансирования строительства до выполнения своих обязательств по инвестиционному контракту [1].

Научная дискуссия

Существующий на данный момент способ регулирования неоднозначно оценивается разными авторами, что позволяет говорить о двух противоположных позициях: такого указания вполне достаточно, чтобы определить источники финансирования инвестиционной деятельности, поскольку их перечень весьма обширен, и детализировать его в Законе не имеет смысла [7]. Сторонники другого мнения указывают на то, что Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488–1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", признанный утратившим силу в части норм, противоречащих Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", содержал подробную классификацию источников финансирования инвестиционной деятельности. Более подробное перечисление источников финансирования инвестиционной деятельности способствует более четкому и правильному пониманию данной категории, уменьшает возможность коллизий в нормативных актах и облегчает деятельность субъектов инвестиционной деятельности, иных правоприменителей, а также во многом снижает возможность судебной ошибки в квалификации договоров и иных юридических фактов [8].

  • [1] Елизарова Н. В., Харитонов А. В. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2011.
  • [2] Антипова О. М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М.: Волтере Клувер, 2007.
  • [3] Лисица В. Н. Правовое регулирование инвестиционных отношений ...
  • [4] Елизарова Н. В., Харитонов А. В. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2011.
  • [5] См., например: Виноградов П. Н. Правовое регулирование природной и рукотворной недвижимости: автореф, дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
  • [6] Елизарова Н. В., Харитонов А. В. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2011.
  • [7] См., например: Защита прав инвесторов в капитальном строительстве / В. А. Баранов [и др.]; под ред. В. А . Баранова, О. II. Петюковой. М.: Деловой двор, 2012.
  • [8] См., например: Смушкин А. Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >