Составленные и оформленные медицинских документов

Правильно составленные и оформленные медицинские документы, включая клинический диагноз и назначенное лечение, являются основным документом для судебно-медицинского заключения о профессиональной деятельности врача-стоматолога и его квалификации. Особенно возрастает значение медицинских карт амбулаторного или стационарного больного в тех случаях, когда при оказании стоматологической помощи были произведены какие-либо вмешательства, изменившие первоначальное состояние зубочелюстной системы пациента.

Экспертный анализ медицинских документов предполагает оценку анамнестических данных, результатов объективного исследования, отражающих состояние слизистой оболочки полости рта, зубных рядов и отдельных зубов, пародонта, прикус, данных рентгенологического исследования. Обязательным требованием к оформлению медицинских документов является суммирование всех сведений о зубах и паро- донте в одонтопародонтограмме.

Обращается внимание на тот факт, что план лечения должен полностью соответствовать выставленному диагнозу основного заболевания, его осложнениям и сопутствующим заболеваниям. Например, удаление зубов должно проводиться строго по показаниям, вытекающим из данных обследования зубочелюстной системы, характера поражения коронки зуба, состояния пародонта и др. Показания к удалению зуба или его корня должны быть строго обоснованы и зафиксированы в картах амбулаторного или стационарного больного.

В дневнике должны отражаться все проводимые процедуры лечения и их результаты, а в эпикризе — краткая информация о течение заболевании, его исходе и прогнозе.

При несоблюдении требований к оформлению медицинских документов экспертная комиссия лишается доказательств, свидетельствующих о правильности оказанной медицинской помощи. В этих случаях все возникшие осложнения (непосредственные, ближайшие и отдаленные) на любом этапе лечения рассматриваются как следствие ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Судебно-медицинской экспертной комиссии для дачи заключения предоставляются все материалы уголовного или гражданского дела, включая подлинные медицинские документы, объяснительные записки, результаты служебного расследования и экспертиз страховых компаний и иные документы, имеющие отношение к рассматриваемому случаю.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, комиссия экспертов может запросить дополнительные материалы, присутствовать при допросах обвиняемых и свидетелей, задавать им через следователя вопросы. Привлекаемый к ответственности медицинский работник с согласия следователя имеет право присутствовать при обсуждении вопросов и ответов, уточнять детали обстоятельств дела, ставить на разрешение экспертной комиссии дополнительные вопросы, заявлять об отводе кого-либо из экспертов и ходатайствовать о назначении в качестве экспертов других лиц.

В соответствии с правилами производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел при составлении обстоятельств дела в экспертном документе требуется обязательное отражение сведений из медицинских карт амбулаторного или стационарного больного; протоколов клинических, клинико-анатомических конференций, ведомственных и вневедомственных расследований. В случаях смерти пациента приводятся данные из протоколов патологоанатомического исследования или заключения судебно-медицинского эксперта.

Также отмечаются производственные характеристики на привлекаемых к ответственности лиц медицинского персонала, сведения из протоколов допросов, объяснений, справок и т. д., необходимых для всестороннего и объективного экспертного анализа.

При ответах на поставленные вопросы следует иметь в виду, что они должны быть полными, обоснованными, объективно и подробно разъясняющими правильность (или неправильность) выбранного лечения, причину возникновения того или иного осложнения, связь между действиями медицинских работников и неблагоприятным исходом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >