ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ФОРМА КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие инвестиционного фонда;
  • • виды инвестиционных фондов;
  • • регулирование деятельности инвестиционных фондов;

уметь

  • • определить наиболее подходящую форму осуществления инвестиционной деятельности в конкретной ситуации;
  • • сравнивать различные виды инвестиционных фондов, выделять их сходства и различия;

владеть

• способностью поиска, обобщения и анализа комплекса нормативных правовых актов, регулирующих деятельность инвестиционных фондов.

Инвестиционные фонды: понятие, виды, правовое регулирование

Одной из форм осуществления инвестиционной деятельности, предоставляющей наибольшие гарантии для инвесторов, является коллективное инвестирование. Среди преимуществ данной формы необходимо отметить такую особенность, как возможность привлекать средства частных инвесторов, в том числе и физических лиц, с целью осуществлять вложения в реальный сектор экономики, т.е. производство. При такой схеме непосредственно инвестирование происходит за счет приобретения ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а риски частных инвесторов существенно снижаются.

При этом необходимо обратить внимание на жесткий контроль со стороны государства посредством четкого урегулирования данных отношений с точки зрения раскрытия отчетности, состава активов, прав и обязанностей инвесторов, а также на использование механизма внутреннего контроля. Защита прав инвесторов в коллективном инвестировании осуществляется при помощи двух механизмов – законодательного регулирования и внутренней организации данного процесса, что существенно снижает риски.

Если выделять конкретные виды коллективных инвесторов, то необходимо отметить, что в качестве коллективных инвесторов чаще всего выступают акционерные (АИФ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФ), деятельность которых регулируется в первую очередь Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Также можно выделить и иные разновидности коллективных инвесторов, например, такие как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные союзы и т.д., для них, соответственно, характерны свои способы создания и осуществления инвестиционной деятельности.

В настоящее время действующее законодательство располагает целым рядом возможных правовых вариантов, представляющих собой различные формы и конструкции по вложению, распределению и приумножению денежных средств и другого имущества в те или иные объекты инвестирования. Самой молодой в нашей стране, но уже понравившейся конструкцией является ПИФ. Такие фонды были введены Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации", а уже к началу 1996 г. на уровне ведомственных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) была разработана и необходимая для функционирования ПИФ нормативно-правовая база.

Кроме представленного в Федеральном законе "Об инвестиционных фондах" понятия инвестиционных фондов, определение фонда дано в ст. 118 ГК РФ и ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Согласно нормам, сформулированным в этих статьях:

  • – фонд – это юридическое лицо;
  • – фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Поскольку фонды являются одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, они в первую очередь должны отвечать требованиям ст. 50 ГК РФ, предусмотренным для всех некоммерческих организаций:

  • – фонды не должны иметь в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;
  • – они не должны распределять полученную прибыль между своими участниками.

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что в законе на данный момент не существует однозначной и точной формулировки слова "фонд". Сложившаяся ситуация представляет собой некоторую недоработку российского законодателя, вносящую путаницу при работе с нормативными документами.

Если говорить о структуре законодательства, регулирующего деятельность инвестиционных фондов, то в первую очередь необходимо назвать ГК РФ, Федеральные законы "Об инвестиционных фондах", "Об акционерных обществах", нормативные акты Банка России, а также нормативные акты ФСФР России, которые на основании Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" действуют до принятия соответствующих нормативных актов Банка России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >