Элементы и признаки состава преступления

Объект — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, интересы, неотделимые от человека блага, ценности, которые страдают или могут пострадать в результате совершения общественно опасного деяния. Например, общественные отношения в сфере экономической деятельности или военной службы, интересы правосудия или жизнь, здоровье, честь, достоинство человека как неотделимые от него блага.[1] [2]

Обязательные признаки объекта: обладание ценностью для общества и человека; упорядоченная расположенность в нормативно-правовом регулировании общественной жизни; принадлежность к охраняемым законом общественным отношениям, интересам, неотделимым от человека благам, ценностям; претерпевание вреда [возможность такового] в результате преступного посягательства на него со стороны физического лица.

Материальное выражение объект находит в предмете преступного посягательства, который далеко не всегда фигурирует в квалификации деяния как преступления. Предметом, имеющим значение для квалификации содеянного, может стать какая-либо вещь материального мира: дом, транспортное средство, бытовая техника и т.д.

Объективная сторона — это внешний (поведенческий) аспект преступного проявления, выраженный общественно опасным деянием (в форме активного (действие) или пассивного (бездействие) поведения), а также другими признаками. Например, действие как физическое телодвижение — удар ножом в грудь потерпевшего; бездействие — неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.[3]

Обязательные признаки объективной стороны: общественно опасное деяние (в форме активного (действие) или пассивного (бездействие) поведения), общественно опасное последствие и причинная связь между деянием и последствием.

Факультативные признаки: время, место, обстановка, способ, орудие, средство.

Субъект — это физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения общественно опасного деяния определённого законом возраста и виновное в его совершении. Таковым может стать мужчина или женщина; подросток или пожилой человек; строитель, врач, педагог, предприниматель, сотрудник органа внутренних дел, судья и т.д.1

Обязательные признаки субъекта: принадлежность к числу физических лиц, вменяемость, достижение определённого законом возраста для привлечения к уголовной ответственности. В некоторых случаях субъект может быть наделён дополнительным признаком.

Субъективная сторона — это психическое (сознательно-волевое) отношение виновного к общественно опасному деянию (и его последствию), выраженное виной в форме умысла или неосторожности, а также другими признаками. Например, желая отомстить своему врагу, виновный произвёл в него выстрел из ружья, реализуя таким образом умысел на лишение потерпевшего жизни. Или виновный лишил жизни потерпевшего по неосторожности — вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (врача, электрика, строителя и т.д.).[4] [5]

Обязательный признак субъективной стороны: вина (в форме умысла или неосторожности).

Факультативные признаки: мотив, цель, особое эмоциональное состояние (состояние аффекта).

Указанные обязательные признаки присущи каждому составу преступления. При отсутствии хотя бы одного из обязательных признаков каждого элемента нет и состава преступления, разумеется, не может быть и преступления.

Факультативные признаки не являются необходимыми для наличия каждого состава преступления, для квалификации деяния как преступления. Но если они закреплены в уголовно-правовых нормах, предусматривающих ответственность за конкретные преступления, или иным образом отражены в уголовном законодательстве, то из разряда факультативных эти признаки переходят в разряд обязательных (см., например, ч. 2 ст. 105, ст. 258, 285 УК РФ).

Таковы элементы состава преступления, их обязательные и факультативные для квалификации деяния как преступления признаки. Структурное соединение данных элементов и признаков показано на рисунке 3.

Элементы и признаки состава преступления

Рис. 3. Элементы и признаки состава преступления

Верховный Суд РФ, указывая на ошибки судов в связи с определением признаков преступного посягательства, неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на ошибочное установление элементов и признаков состава преступления, допускаемое при рассмотрении уголовных дел. Во-первых, имеет место размытость обвинения, неконкретностъ формулировок правоприменителя. Например, последним установлено, что преступление совершено в соответствующий промежуток времени. Иногда этот промежуток растягивается до недели. Даже самое абсурдное обвинение непросто развеять, потому что весьма затруднительно представить алиби не на час или день, а на целую неделю.

Во-вторых, не исследуются все обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного дела: не устанавливаются время, способ совершения преступления, мотив преступного поведения (в частности, по делам об убийстве), главным образом потому, что не проводятся все необходимые следственные действия. Неустановление названных признаков может стать причиной направления уголовного дела на новое судебное разбирательство1. Так, довод суда о том, что неквалифицированное убийство [покушение на него] может быть совершено безмотивно, справедливо признан Президиумом Верховного Суда РФ противоречащим требованиям закона и нуждающимся в проверке и исследовании[6] [7].

В-третьих, по делам о преступлениях, совершённых в соучастии, порой не устанавливаются роль и (или) функции каждого субъекта в содеянном. Например, если удары потерпевшему наносили все подозреваемые, но с помощью каких предметов каждый из них выполнял данные действия и в какие части тела наносил удары — неизвестно.

В-четвертых, не устанавливается прямая причинно-следственная связь между причиной дорожно-транспортного происшествия и наступившим общественно опасным последствием, не исследуется возможность вклинивания в такую связь случайных событий (казуса).

Более подробное ознакомление с элементами и признаками состава преступления в следующих главах книги поможет избежать указанных и других ошибок в правоприменительной деятельности.

  • [1] См. также определение Судебной коллегии по уголовным делам ВерховногоСуда РФ от 30.06.2004 № 12-О04-14сп по делу Спиридонова // ВВС РФ. 2005. № 4. С. 16.
  • [2] Подробнее см. в гл. 3.
  • [3] Подробнее см. в гл. 4.
  • [4] Подробнее см. в гл. 5.
  • [5] Подробнее см. в гл. 6.
  • [6] Уголовно-процессуальный закон указывает суду и на необходимость отраженияв описательно-мотивировочной части обвинительного приговора места, времени, способа совершения преступления, формы вины, мотива, цели, последствия содеянногои как признаков состава преступления, и как признаков, свидетельствующих о доказанности преступного деяния (см. п. 1 ст. 307 УПК РФ ; п. 18 постановления ПленумаВерховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» ; определения Судебнойколлегии по уголовным делам Верховного Суда РФ: № 4-011-117сп по делу М. и И. //ВВС РФ. 2012. № 5. С. 25 ; № 47-010-68 по делу Н. и И. // ВВС РФ. 2011. № 6. С. 38).
  • [7] См. постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.02.1999 по делу Роговцева//ВВС РФ. 1999. № 11. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >