Кодификация, унификация и гармонизация в международном таможенном праве

Для международного таможенного права, возможно в большей степени, чем для других отраслей международного права свойственны процессы кодификации и сближения права. Важнейшей характеристикой международного таможенного права является то, что оно направлено на сближение национальных правовых систем в области таможенного дела, поскольку одной из целей международного таможенного сотрудничества является достижение совместимости таможенных систем в целях устранения таможенных барьеров на пути перемещаемых через границы лиц, товаров и транспортных средств и таким образом облегчения мировой торговли. Для достижения совместимости таможенных систем необходимо согласование правовых норм, регулирующих таможенные отношения. Поэтому на международно-правовом уровне разрабатываются международные нормы, направленные на сближение национальных таможенных законодательств. А эти нормы являются частью международного таможенного права.

Что такое "сближение права (правовых систем)"? В научной литературе нет единства мнений по поводу данного правового явления и определения его понятия. Часто наряду с термином "сближение правовых систем" используются такие понятия, как "унификация", "гармонизация права", "стандартизация", "синхронизация правовых норм".

Среди всех этих понятий термин "сближение правовых систем" будет наиболее общим. Он является обобщающим для интеграционных процессов в праве. Сближение национальных правовых систем заключается в выработке норм, направленных на единообразное регулирование определенного вида отношений.

В более широком смысле сближение правовых систем включает в себя не только разработку соответствующих норм, но также и работы по введению их в действие, обеспечению применения и толкования, а в необходимых случаях – изменение и дополнение этих норм.

Сближение правовых систем осуществляется в двух формах: унификации и гармонизации. Формы сближения правовых систем различаются в зависимости от того, какие нормы создаются для сходного правового регулирования – единые или единообразные.

Унификация предполагает процесс создания и введения в действие единых международно-правовых норм, а гармонизация – процесс включения сходных (единообразных) правовых норм в национальные правовые системы, например, на основе международных норм, определяющих общие условия и рамки единообразного правового регулирования.

Универсальные таможенные конвенции направлены именно на сближение национальных правовых систем в области таможенного дела, т.е. на унификацию и гармонизацию национальных таможенных законодательств.

Перечислим основные международные таможенные конвенции, направленные на сближение таможенных законодательств государств: 1) Киотская конвенция сближает таможенные законодательства в целом; 2) Конвенция о ГС унифицирует классификацию и кодирование товаров; 3) Соглашение о порядке применения ст. VII ГАТТ 1994 г. унифицирует правила определения таможенной стоимости товаров; 4) Стамбульская конвенция сближает правовое регулирование временного ввоза товаров.

Одним из критериев выделения отраслей является наличие кодифицированных актов. В международном таможенном праве также есть такие международно-правовые акты: Стамбульская конвенция и Киотская конвенция.

Кодификация международного права представляет собой систематизацию международно-правовых норм и осуществляется субъектами международного права и предполагает приведение в единую систему действующих международно-правовых норм, уточнение их формулировок и отражение в договорной форме международно-правовых обычаев.

Стамбульская конвенция систематизировала международно-правовые таможенные нормы, касающиеся таможенной процедуры временный ввоз, заменила собой ранее существовавшие 15 международных соглашений по временному ввозу.

Киотская конвенция уточнила и привела в систему международно-правовые нормы, касающиеся, в частности, всех таможенных процедур: транзита, ввозы, вывоза и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >