Международно-правовое регулирование определения страны происхождения товаров в таможенных целях и таможенные преференции в международном таможенном праве

В результате изучения главы 10 студент должен:

знать понятие и значение определения страны происхождения товара; понятие таможенных льгот и преференций; общую характеристику международно-правового регулирования определения страны происхождения товаров; основные международные правила определения страны происхождения товаров;

уметь применять международные правила определения страны происхождения товаров; различать формы таможенных преференций;

владеть навыками оперирования основными понятиями в сфере международно-правового регулирования определения страны происхождения товаров.

Понятие таможенных преференций. Страна происхождения товаров: понятие, значение

Одной из важнейших характеристик современных международных торговых и таможенных отношений является закрепление в нормах международного таможенного права и нормах международного торгового права определенной системы таможенных преференций.

Под преференциями понимаются особые льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны.

Таможенные преференции представляют собой льготы в таможенном обложении при ввозе определенных видов товаров из определенных стран.

Применение таможенных преференций не означает освобождения от прохождения таможенного контроля (например, таможенного осмотра) и неосуществление таможенных формальностей и процедур в отношении товаров. Все таможенные формальности и необходимые формы таможенного контроля проводятся независимо от того, применяются таможенные преференции или нет. Это объясняется тем, что таможенные формальности, таможенный контроль являются той формой, содержанием которой выступает реализация тех или иных мер внешнеторговой политики государств. Система таможенных преференций относится к мерам, используемым государствами и таможенными союзами во внешнеторговой политике.

Предоставление таможенных преференций при осуществлении торгово-политических отношений предполагает применение следующих основных форм таможенных преференций:

  • 1) освобождение от уплаты таможенных пошлин по действующему в стране или таможенном союзе импортному таможенному тарифу;
  • 2) снижение ставок таможенных пошлин;
  • 3) установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.

Тарифная квота – это сниженная ставка ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставками ввозных таможенных пошлин по действующему тарифу, применяемая на определенное количество товара, ввозимого на таможенную территорию государства или таможенном союзе в течение определенного периода.

Тарифные квоты на преференциальный ввоз (вывоз) товаров могут предоставляться для товаров, происходящих из государств, образующих между собой таможенный союз либо зону свободной торговли; либо для товаров, происходящих из развивающихся стран, пользующихся принятой в отношении них всеобщей системой преференций.

Все таможенные преференции можно классифицировать на две большие группы.

  • 1. Таможенные преференции, предоставляемые на взаимной основе – таможенные преференции, предоставляемые в рамках зон свободной торговли, таможенных союзов государств.
  • 2. Таможенные преференции, предоставляемые на невзаимной основе – таможенные преференции, предоставляемые в одностороннем, невзаимном порядке в рамках так называемой общей системы преференций.

Таможенными преференциями второй группы пользуются развивающиеся государства в торговле с промышленно развитыми странами при ввозе товаров на их таможенную территорию. Именно для них они и были установлены мировым сообществом.

Такие таможенные преференции представляют собой определенные исключения из РНБ в торговле в виде сниженных ставок таможенного тарифа на невзаимной основе и не распространяющихся на третьи страны.

Суть таможенных преференций изложена в Принципах Женевской конференции ЮНКТАД 1964 г. в Принципе № 8. В нем говорится, что международная торговля должна быть взаимовыгодной и проводиться на основе РНБ. В рамках этой торговли не должны предприниматься действия, наносящие ущерб торговым интересам других стран. Однако развитые страны должны предоставлять уступки всем развивающимся странам и распространять на них все те уступки, которые предоставляют друг другу; при этом они не должны требовать взамен от развивающихся стран каких бы то ни было уступок.

Эти рекомендации ЮНКТАД были восприняты развитыми государствами в качестве мер по созданию благоприятных торгово-политических условий для экономического подъема развивающихся стран.

Перечень развивающихся стран формируется с учетом рекомендаций ООН. В настоящее время в рамках применения названных принципов ЮНКТАД разработана система так называемых обобщенных преференций, или общая система преференций – система тарифных льгот для развивающихся стран, предоставляемых на невзаимной основе развитыми странами.

Согласно общей системе преференций промышленно развитые страны должны предоставлять недискриминационные и невзаимные тарифные льготы развивающимся странам.

Эта система называется общей, поскольку каждое государство самостоятельно на двусторонней основе устанавливает преференциальные режимы для отдельных развивающихся стран, которые различаются по спискам товаров, на которые распространяется преференциальный режим, по размерам преференциальных ставок (устанавливается избирательный подход каждой развитой страны к защите своего внутреннего рынка от импорта товаров, ввозимых из развивающихся стран).

Цель общей системы преференций – предоставить развивающимся странам более благоприятные (предпочтительные) условия доступа на рынки развитых государств для увеличения их доходов от экспорта и, соответственно, возрастания благосостояния этих государств, развития их экономик.

Для предоставления таможенных преференций необходимо правильно определить страну происхождения товаров, в зависимости от которой находится судьба применяемых к товарам таможенных преференций.

Таким образом, создание общей системы преференций обусловило большую значимость правильного определения страны происхождения товаров для применения необходимых таможенных преференций.

Что же такое страна происхождения товаров? В соответствии с общепринятым в международной практике определением, страна происхождения товара – это страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с определенными критериями.

В широком смысле слова страна происхождения товара – это место происхождения товаров. В этом смысле страной происхождения товаров могут выступать группа государств, таможенный союз, регион или часть государства. Наиболее часто встречаемый пример использования в практике внешнеторгового регулирования понятия "страна происхождения", под которым имеется в виду таможенный союз государств – Европейский союз.

Информация о стране происхождения товаров может содержаться в различных документах: сертификате происхождения, в документах по маркировке груза, коммерческом счете, внешнеторговой документации и т.д.

Предоставление ТС в рамках ЕврАзЭС и другими объединениями и государствами большой группе стран преференциальных льгот при ввозе их товаров на территорию этих стран делает необходимым и важным правильно, точно определить страну происхождения товара. Однако страна происхождения товаров имеет более широкое применение и использование во внешнеторговой сфере деятельности государств, чем просто фактор, влияющий на пользование таможенными преференциями.

В частности, можно выделить следующие положения, касающиеся значения определения страны происхождения товаров:

  • 1. Страна происхождения товаров определяется для применения тарифных преференций.
  • 2. Определение страны происхождения товаров может применяться для реализации преференциальных инструментов торговой политики, таких как: режим наибольшего благоприятствования (ст. I, II, III, XI и XIII ГАТТ 1994 г.); антидемпинговые и компенсационные пошлины (ст. VI ГАТТ 1994 г.); защитные меры (ст. XIX ГАТТ 1994 г .); требования к маркировке происхождения (согласно ст. IX ГАТТ 1994 г.; определение любых дискриминационных количественных ограничений или тарифных квот.
  • 3. Страна происхождения товаров используется государствами для ведения внешнеторговой статистики. Данные статистики внешней торговли по стране происхождения товаров позволяют проводить анализ торговых партнеров государств и таможенных союзов и на основе этого планировать и создавать программы торгово-экономического сотрудничества, составлять прогнозы социально-экономического развития, выстраивать адекватную внешнюю политику с учетом имеющихся зависимостей от различных государств и таможенных союзов.

Все вышесказанное, таким образом, обусловливает большую значимость правильного определения страны происхождения товаров и необходимость разработки и применения единых международных правил, закрепленных в правовых актах по этому вопросу.

Впервые унифицированные правила, определяющие страну происхождения товара были разработаны и приняты на II и IV сессиях ЮНКТАД в 1968 г. и в 1976 г. Эти правила были созданы для развивающихся стран при предоставлении им тарифных преференций.

Данные правила установлены с целью обеспечения ввоза товаров на льготных условиях, во-первых, только из тех стран, которым предоставляется преференциальный режим; во-вторых, только для тех товаров, на которые этот режим распространяется национальным законодательством страны или правовыми актами таможенного союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >