Порядок закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае признания несостоявшейся закупки конкурентным способом, не являющимся закрытым

Контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в случаях признания несостоявшейся закупки конкурентным способом в соответствии с ч. 1 и 7 ст. 55, ч. 1, 2 и 5 ст. 55.1, ч. 1—3.1 ст. 71, ч. 1 и 3 ст. 79, ч. 3 ст. 82.6, ч. 18 ст. 83, ч. 26 ст. 83.1 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, т. е. в силу наличия только одной заявки, соответствующей требованиям, установленным Законом, извещением и (или) документацией о закупке, и поданной участником, соответствующим указанным требованиям (п. 25—25.3 ч. 1 ст. 93 Закона). При этом речь идет о признании несостоявшейся закупки способами, не являющимися закрытыми, а именно:

  • - открытого конкурса (в том числе в электронной форме);
  • - конкурса с ограниченным участием (в том числе в электронной форме);
  • - двухэтапного конкурса (в том числе в электронной форме);
  • - повторного конкурса;
  • - электронного аукциона;
  • - запроса котировок (в том числе в электронной форме);
  • - запроса предложений (в том числе в электронной форме).

В соответствии с п. 25—25.3 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ контракт должен быть заключен с единственным контрагентом на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Такая цена не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, предложенную соответствующим участником закупки.

Заключение контракта с единственным контрагентом не требует дополнительного согласования в случае признания несостоявшейся конкурентной закупки:

  • - в электронной форме (п. 25.1—25.3 ч. 1 ст. 93 Закона);
  • - запроса котировок не в электронной форме (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона);
  • - не в электронной форме, проводимой автономным учреждением или иным юридическим лицом на основании ч. 4 или ч. 5 ст. 15 Закона соответственно (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона)[1].

При признании несостоявшимся открытого конкурса не в электронной форме, конкурса с ограниченным участием не в электронной форме, двухэтапного конкурса не в электронной форме, повторного конкурса, запроса предложений не в электронной форме, проводимых заказчиками, руководствующимися по общему правилу Законом, для заключения контракта с единственным контрагентом на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона необходимо согласование:

  • - при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд — с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок (ФАС России);
  • - при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта РФ — с органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок;
  • - при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд с органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.

Порядок согласования заключения контракта с единственным контрагентом устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. В настоящее время такой Порядок утвержден приказом Минэкономразвития России от 31.03.2015 № 189.

По смыслу приведенных норм заключение контракта на основании п. 25—25.3 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ является для заказчика обязательным. С учетом требования ч. 5 ст. 104 Закона о включении сведений о единственном участнике закупки, с которым заключается контракт на основании п. 25—25.3 ч. 1 ст. 93 Закона и который уклонился от заключения контракта, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение контракта в этих случаях является обязательным и для участника.

  • [1] Подобный подход может быть применен для случаев признания несостоявшимсяконкурса, проводимого юридическим лицом, 100% акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации, или субъекту РФ, или муниципальному образованию, государственной корпорации, государственной компании, публично-правовой компаниина основании ч. 4.1 ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Однако упоминание данной нормы в п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона не внесено. Возможно, это является ошибкой юридической техники, однако формально указанные юридические лица под данноеисключение не подпадают и должны согласовывать заключение контракта с единственным контрагентом в рассматриваемой ситуации в порядке, описанном ниже.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >