Таможенные формальности, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру

В результате изучения главы 15 студент должен:

знать понятие и содержание таможенных формальностей, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;

уметь выделять таможенные формальности, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру среди других таможенных формальностей; определять объемы полномочий лиц, участвующих в таможенном декларировании и выпуске товаров;

владеть навыками оперирования основными понятиями в сфере таможенных формальностей, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

Таможенное декларирование товаров

К таможенным формальностям, связанным с помещением товаров под таможенную процедуру, относятся: таможенное декларирование и выпуск товаров. Именно путем совершения этих таможенных формальностей достигается цель таможенной очистки товаров – помещение товаров под избранную декларантом таможенную процедуру. Выбор таможенной процедуры – это право декларанта. Зависит выбор процедуры от целей перемещения. Именно выбранная таможенная процедура в дальнейшем после завершения таможенной очистки определит объем правомочий декларанта по пользованию и распоряжению товарами. Таможенная процедура, таким образом, определяет наличие или отсутствие ограничений по пользованию и распоряжению товарами.

Таможенное декларирование является одной из основных таможенных формальностей. Таможенное декларирование – это обязательная стадия совершения таможенной очистки товаров, без которой невозможно помещение товаров под таможенную процедуру.

В Киотской конвенции не дается определение понятия таможенного декларирования.

Согласно п. 27 ст. 4 ТК ТС таможенное декларирование – это заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Сведения о товаре и избранной таможенной процедуре определяют объем и содержание мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, которые будут применены к товару в рамках таможенной очистки.

Таможенное декларирование производится в двух формах: письменной и (или) электронной с использованием таможенной декларации.

Согласно стандарту 3.11 гл. 3 "Очистка и другие таможенные формальности" Генерального приложения к Киотской конвенции содержание декларации на товары определяется таможенной службой. Бумажный формат декларации на товары должен соответствовать формуляру-образцу ООН.

При автоматизированной очистке формат декларации на товары, подаваемой в электронном виде, основывается на международных стандартах электронного обмена информацией, определенных Рекомендациями по информационным технологиям СТС.

Таможенная служба ограничивает перечень данных, подлежащих внесению в декларацию на товары, только теми сведениями, которые признаны необходимыми для начисления и взимания пошлин и налогов, формирования статистики и применения таможенного законодательства (стандарт 3.12 гл. 3 "Очистка и другие таможенные формальности" Генерального приложения к Киотской конвенции).

В тех случаях, когда по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, декларант не располагает всей информацией, требующейся для заполнения декларации на товары, разрешается подача предварительной или неполной декларации на товары при условии, что она содержит сведения, признанные таможенной службой необходимыми, и что декларант обязуется дополнить ее в установленный срок (стандарт 3.13 гл. 3 "Очистка и другие таможенные формальности" Генерального приложения к Киотской конвенции).

В соответствии со стандартом 3.20 Киотской конвенции таможенная служба разрешает подачу декларации на товары в любом установленном таможенном органе.

Однако в настоящее время на таможенной территории ТС действует положение о том, что таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств – членов ТС регистрировать таможенные декларации (п. 1 ст. 190 ТК ТС).

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 368 ТК ТС до вступления в силу международного договора государств – членов ТС, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории ТС, декларация на товары подается таможенному органу государства – члена ТС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров.

Срок для подачи таможенной декларации в Киотской конвенции не устанавливается. В соответствии с положениями ТК ТС срок подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию ТС, составляет два месяца. Он исчисляется с момента представления документов на временное хранение товаров (а временное хранение должно начинаться не позже трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте перемещения товаров через таможенную границу).

Срок подачи таможенной декларации можно продлить по мотивированному запросу в пределах четырех месяцев, т.е. в пределах срока временного хранения. Согласно ст. 185 ТК ТС таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории ТС, подается до их убытия с таможенной территории ТС.

Стандарт 3.25 Киотской конвенции предусматривает для национального законодательства право предварительного декларирования товаров, когда декларация на товары и подтверждающие документы подаются до прибытия товаров на таможенную территорию. Данное положение отражено в ст. 193 ТК ТС, в которой закрепляется возможность предварительного таможенного декларирования товаров.

Также Киотская конвенция (стандарт 3.27, переходные стандарты 3.28–3.29 гл. 3 "Очистка и другие таможенные формальности" Генерального приложения) обязывает государства предоставлять декларанту право вносить изменения и дополнения в декларацию, в случае если еще не начата ее проверка, а также возможность отзыва декларации. Данные требования полностью выполнены в ТК ТС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >